Скумбрия на мангале на решетке. Скумбрия на мангале Как готовить скумбрию на гриле

Скумбрия – это довольно популярный, жирный и полезный сорт рыбы. Она богата эфирными маслами, витаминами, аминокислотами и минералами. Ее пекут в духовке, жарят, маринуют или даже коптят. В любом виде, при правильном приготовлении, рыба получается всегда нежная, сочная и мягкая.

Из-за наличия эфирных масел, скумбрия имеет довольно сильный специфический вкус, однако отлично подходит для маринования и жарки на гриле.

Самое главное в приготовлении этой рыбы на мангале – сделать правильный соус. Если соус будет мягким и нежным, на фоне рыбы его вкус потеряется. Поэтому к скумбрии рекомендуется готовить пряные и немного островатые соусы.

Мягкая и пикантная жареная на гриле рыба получится отличным дополнением к отдыху на природе.

Скумбрия на гриле – общие принципы приготовления

Для приготовления выбирайте свежую рыбу без повреждений. У нее должна быть черная спинка с синими узорами и светлою брюшко.

Замороженную скумбрию нужно предварительно разморозить. Затем рыбу выпотрошить, удалить плавники, жабры и промыть внутри и снаружи. При необходимости нужно отрезать у скумбрии голову.

Чтобы скумбрия получилась с хрустящей корочкой, после того как ее помоете и почистите, обязательно подсушите с помощью бумажных полотенец.

Жарить рыбу можно как целиком, так и разделив на порционные кусочки.

В качестве специй для обтирания рыбы подойдут черный перец, паприка, сушеный укроп, молотый лук или чеснок.

Мариновать рыбу можно в лимонном соке, белом вине, уксусе, соевом соусе или сметане.

Перед жаркой заправленную рыбу нужно оставить мариноваться минимум на четверть часа.

Подавать рыбу можно с рисом, овощными салатами, гречкой, рожками или картофелем.

Скумбрия на гриле по-итальянски

Ингредиенты:

Одна скумбрия;

Один лимон;

По паре веточек свежего тимьяна и розмарина;

Свежемолотый чёрный и розовый перец;

Оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Скумбрию выпотрошить, удалить голову, срезать плавники и хвост, тушку обмыть и немного обсушить.

2. Лимон помыть, разрезать на две половинки и выжать в небольшую мисочку сок.

3. Веточки тимьяна и розмарина помыть, обсушить, измельчить, смешать с солью, перцем чёрным и розовым, маслом оливковым и все это добавить к лимонному соку.

4. Тушку снаружи и внутри натереть смесью лимона, соли, перца и трав.

5. Уложить подготовленную скумбрию на решётку гриля и жарить, периодически переворачивая решётку около 20 минут.

6. Если тушка рыбы во время жарки сильно подсушивается, полить её смесью масла оливкового и сока лимона.

7. Жарить до образования поджаристой золотой корочки на всей поверхности рыбы.

8. Подавать с любым пряным соусом, украсив дольками лимона и зеленью.

9. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной рис с укропом.

Скумбрия на гриле по-мексикански

Ингредиенты:

Одна тушка скумбрии;

Один лимон;

Пара зубчиков чеснока;

Один перчик чили;

Одна небольшая луковица;

Одна веточка зелени кинзы;

Любое растительное масло;

Перец молотый чёрный.

Способ приготовления:

1. Тушку рыбы выпотрошить, удалить голову и плавники, разделать на чистое филе. Для этого рыбу положить на один бок, острым ножом вести по хребту от хвоста к головной части, срезая верхнее филе. Затем тушку положить на другой бок и ножом зайти между позвоночником и мякотью рыбы, вести ножом по кости срезая филе. Далее у филе срезать рёберные кости и остатки плавников.

2. Лимон обмыть, обсушить, разрезать на две половинки и выжать из них сок.

3. Чеснок и лук почистить, помыть, мелко нарезать.

4. Перец чили обмыть, срезать плодоножку и аккуратно почистить перчик от жгучих семян. Мякоть мелко нарезать. Для обработки перца чили лучше надеть на руки одноразовые перчатки, иначе от жгучего сока перца может быть раздражение и небольшие ожоги кожи.

5. Зелень кинзы сортировать, удаляя пожелтевшие листочки. Потом помыть, обсушить и измельчить.

6. Приготовить маринад для рыбы. Для этого чеснок, чили, лук, кинзу смешать с соком лимона, маслом, солью и перцем. Часть маринада отложить.

7. Филе скумбрии натереть маринадом и оставить в закрытой посуде на 10-15 минут для маринования. При желании можно убрать в холодильник.

8. Затем рыбу можно отправлять на решётку гриля и жарить с обеих сторон до готовности (примерно по 5-6 минут с каждой стороны), периодически поливая остатками маринада.

9. Подавать с острым мексиканским соусом и жареным картофелем.

Скумбрия на гриле с соевым соусом и белым вином

Ингредиенты:

Одна небольшая скумбрия;

Молотый белый перец;

Маленький стакан сухого белого вина;

Половинка лимона;

Подсолнечное масло для жарки;

6 ложечек соевого соуса.

Способ приготовления:

1. Очищенную и помытую скумбрию обсушить и нарезать на кусочки.

2. В миску выдавить половинку лимона, туда же влить белое вино, соевый соус и добавить белый перец. Все перемешать.

3. Положить кусочки скумбрии в маринад и продержать их там не меньше получаса.

4. Подогреть гриль, смазать подсолнечным маслом и обжарить рыбу со всех сторон по 6 минут.

5. Подавать готовую скумбрию с запеченным картофелем и дольками лимона вместе с бокалом белого вина.

Скумбрия на гриле с сыром и грибами

Ингредиенты:

Одна скумбрия;

300 г шампиньонов;

120-150 г твёрдого солёного сыра;

Перец красный молотый или смесь специй для рыбы;

Растительное масло;

Фольга пищевая.

Способ приготовления:

1. Скумбрию почистить (удалить внутренности, голову, плавники и хвостик), обмыть и немного обсушить на воздухе или с помощью бумажной салфетки и разделать на чистое филе.

2. Грибы при необходимости зачистить, промыть и тонко нарезать.

3. Сыр измельчить на тёрке или мелко нарезать кубиками.

4. На фольгу выложить филе рыбы, слегка натереть перцем и маслом растительным, посыпать солью. На филе выложить нарезанные грибы и сыр. Фольгу закрутить сверху.

5. Запекать на гриле около 20 минут.

6. Подавать порционно вместе с черным хлебом или гренками.

Скумбрия на гриле с имбирным соусом

Ингредиенты:

Тушка скумбрии;

2-3 ст. л. лимонного сока;

1 ч. л. имбирного соуса;

Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Тушку рыбы почистить, обсушить и разделать на чистое филе. Далее филе разрезать на порционные куски.

2. Уложить куски рыбы в ёмкость кожей вниз, немного подсолить и полить соусом имбирным и лимонным соком. Закрыть крышкой и оставить в прохладном месте для маринования на 15-20 минут.

3. На решётку гриля поместить куски маринованной рыбы и жарить по 4-5 минут с каждой стороны до полной готовности.

4. Подавать с любым овощным салатом, заправленным оливковым или растительным маслом.

Скумбрия на гриле под испанским пикантным соусом

Ингредиенты:

1 кг свежей скумбрии;

100 г соевого соуса;

100 г бальзамического уксуса;

100 г сока лимона;

Один острый перчик;

Одна средняя луковица;

Щепотка красного молотого перца;

Зубчик чеснока;

Веточка свежего кориандра;

Перья зелёного лука;

Растительное масло;

Щепотка сахара.

Способ приготовления:

1. Скумбрию почистить от внутренностей, головы и плавников, помыть в холодной воде, обсушить.

2. Луковицу и чеснок почистить и помыть, затем мелко нарезать.

3. Зелень кориандра и перья лука помыть и обсушить, мелко нашинковать.

4. Почистить острый перец, нарезать его мякоть мелким кубиком.

5. Приготовить первую часть соуса. В кастрюльку положить сахар, немного подогреть, чтобы сахар начал плавиться. Добавить бальзамический уксус, соевый соус и сок лимона. Варить на очень слабом огне, пока соус не загустеет. Остудить.

6. Приготовить вторую часть соуса. В отдельной миске смешать лук, чеснок, перец острый, зелень. Добавить сок лимона и растительное масло. Заправить щепоткой соли.

7. Смешать часть соуса со смесью из сахара. Оставшуюся часть соуса смешать с овощами и зеленью.

8. Рыбу снаружи и внутри немного натереть маслом и солью. Жарить на гриле до готовности.

9. Готовую рыбу в горячем состоянии полить приготовленным пикантным соусом и подавать к столу вместе с заправленными овощами.

10. В качестве гарнира можно подать отварной картофель с цветной капустой.

Скумбрия на гриле под зелёным соусом

Ингредиенты:

Тушка скумбрии;

Несколько листиков шпината или щавеля;

1 ст. л. майонеза;

По одной веточке свежей зелени эстрагона, петрушки и укропа;

2 ст. л. сметаны;

2 ст. л. воды;

Пищевая фольга;

Способ приготовления:

1. Скумбрию почистить, разделать на чистое филе без костей, обмыть, обсушить. Затем разрезать на порционные куски и уложить на фольгу.

2. Приготовить соус. Для этого тщательно промыть и обсушить всю зелень. Затем мелко нашинковать, смешать с майонезом и сметаной. Добавить соль, воду и перемешать.

3. Выложить зеленый соус на куски рыбы и закрыть сверху фольгу.

4. Запекать на гриле 15-20 минут, периодически переворачивая решётку.

5. Подавать с салатом из квашеной капусты и помидорами.

Рыба на гриле в любом случае получится очень вкусная, даже если ее просто обмазать солью и растительным маслом.

Со специями желательно не переборщить, иначе вкус блюда может испортиться.

Чтобы рыба не пересушилась, полейте ее лимонным соком и заверните ее в фольгу.

Если вы жарите рыбу целиком, то сделайте по всей тушке небольшие отверстия ножом. Так рыба лучше пропитается маринадом.

Если обтереть рыбу со всех сторон растопленным сливочным маслом, то она получится с румяной корочкой.

Жарьте рыбу не больше получаса, иначе она может пересушиться.

Чтобы специфический вкус скумбрии не чувствовался, подавайте ее с острым или пряным соусом.

Существует множество блюд из скумбрии, готовят её давно и по разным рецептам! Все блюда с участием этой очень вкусной, питательной и полезной рыбы достойны входить в меню домашнего и общественного питания, благодаря многовариантности ее приготовления, доступности как по цене так и по наличию на прилавках магазинов нашей страны. В этой публикации мы расскажем о скумбрии, запеченной в духовке различными способами. В последние годы распространяется запекание скумбрии в рукаве или фольге, при котором скумбрия отлично пропекается, оставаясь мягкой, сочной и приобретает неповторимый аромат от сопутствующих тому или иному рецепту специй.

Вариантов запекания скумбрии в духовке тоже предостаточно. Ее можно запекать тушкой, фаршированной разными вкусностями: картофелем, с чесноком и зеленью, луком с лимоном, морковью, оливками и даже томатами черри. Можно порезать на порционные куски, которые, обваляв в специальном сборе специй для запекания рыбы, обложив овощами, дольками лимона и рубленой зеленью, поместить в рукав для запекания или в фольгу, чтобы получить такое блюдо, на которое можно звать гостей.

Из линейки используемых при запекании скумбрии в духовке специй идут всевозможные перцы: черный молотый, белый молотый и красный молотый, душистый горошком. К тому же: горчица в зернах, чеснок, лавровый лист.

Уверены, что многим понравится скумбрия в духовке с овощами, томленная в собственном соку в горшочках или банке, несмотря на длительность ее готовки (в пределах 1 часа). Вкус готового рыбного блюда восполнит затраты времени - скумбрия получится такой нежной и ароматной, что захочется готовить ее снова и снова.

Что нужно для запекания скумбрии в духовке?

Свежемороженую скумбрию оттаять, промыть, срезать плавники, голову и хвост, удалить внутренности с черной пленкой. Если запекать нужно будет кусками, то порезать на необходимые куски. Для фарширования тушки скумбрии понадобятся вымытые и очищенные овощи: лук репчатый, морковь свежая, картофель свежий, лимон свежий, чеснок. Сразу приготовьте необходимые по рецепту специи: всевозможные молотые и в горошке перцы, горчица в зернах, набор специй для приготовления рыбы, зелень по предпочтению: укроп, петрушка, сельдерей, базилик и другое. Перед натиранием тушки скумбрии специями сначала нужно смазать сверху и внутри растительным маслом.

Если по рецепту необходимо скумбрию подвергнуть маринованию, то понадобится уксус столовый или лимонная кислота, возможно немного сахарного песка и обязательно поваренной соли.

В процессе готовки скумбрии, запеченной в духовке, понадобится разделочная для рыбы доска, острый нож и посуда для маринада и соуса. Сухой и чистый противень или другую емкость для запекания смазать маслом и застелить кулинарной бумагой. Духовку разогреть или оставить холодной подскажет рецепт. Если по рецепту предписано, то приготовьте горшочки для запекания или банки.

1. Классический рецепт скумбрии, запеченной в духовке

По такому рецепту быстро и легко можно приготовить аппетитный ужин для всей семьи, который, благодаря отменному вкусу и аромату, должен понравиться даже тем, домочадцам, кто к рыбе относится равнодушно.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • томатный соус - 2 столовые ложки;
  • майонез - 2-3 столовые ложки;
  • лимон свежий - 1 штука;
  • черный молотый перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • смесь приправ для рыбы - 1 пакетик.

По классическому рецепту скумбрию запекаем в духовке так:

  1. Тушку скумбрии ополоснуть водой, дать ей стечь и обработать: срезать плавники, хвост и голову; надрезав брюшко, удалить с черной пленкой все внутренности и промыть ее полость. Тушку порезать на куски и просушить бумажным полотенцем.
  2. Приготовленные приправы смешать в неглубокой тарелке, где обвалять куски скумбрии с обеих сторон.
  3. Очищенную луковицу нарезать нетонкими кольцами. В отдельной миске смешать майонез с томатным соусом или кетчупом.
  4. На противень, смазанный маслом и застеленный кулинарной бумагой, выложить куски скумбрии, обваленные в специях и обмакнутые в смесь томатного соуса и майонеза. Нарезанный кольцами лук разложить между ее кусками. Оставшимся соусом томат-майонез обмазать «сеточкой» эти куски.
  5. В разогретую духовку поместить противень со скумбрией и запекать ее в режиме 180 плюсовых градусов С в течение 30-35 минут до румяной корочки.
  6. Подавать рыбу несколько остывшей и украшенной лимонными дольками. В качестве гарнира к такой рыбе подойдет картофельное пюре, присыпанное рубленным свежим укропом.

2. Простой рецепт: «Скумбрия, запеченная в фольге»

Широко распространившийся в последнее время способ запекания скумбрии в фольге в духовке дает хозяйкам несколько преимуществ: просто, быстро, чистая духовка, а рыба на выходе - «пальчики оближешь» - сочная, нежная, ароматная от целого букета специй - почти с минимальным количеством растительного масла и с полным набором рыбных «полезностей».

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 штука;
  • картофель свежий - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • майонез - 1 столовая ложка;
  • соль поваренная - по вкусу.

По простому рецепту: «Скумбрия, запеченная в фольге в духовке» - готовить так:

  1. Приготовить оттаявшую свежемороженую рыбу, удалив плавники, хвост, голову и внутренности с черной пленкой. Тушку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Овощи очистить, вымыть и порезать: картофель - брусочками, морковь - соломкой, лук репчатый - полукольцами.
  3. Тушку натереть поваренной солью внутри и снаружи, смазать майонезом и слегка присыпать черным молотым перцем.
  4. Расстелить фольгу, на которую выложить подготовленную рыбу и нафаршировать ее резаными овощами. Оставшимися овощами обложить ее и все это аккуратно завернуть, избегая порыва фольги и утечки сока.

Завернутую в фольгу скумбрию поместить на противень и в разогретую духовку. Запекание длится на протяжении 30-35 минут. Готовая рыба может быть подана и в холодном и горячем виде с овощами или жареным картофелем.

3. Рецепт скумбрии в фольге, запеченной в духовке с чесноком и пряными травами

Скумбрия, приготовленная в фольге с чесноком и пряными травами в духовке, - это деликатес, достойный даже праздничного стола. Данный рецепт отличается от аналогичного предыдущего рецепта присутствием чеснока и кориандра, придающего запеченной рыбе неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 штука;
  • чеснок - 2-3 дольки;
  • кориандр зелень - 2-3 веточки;
  • петрушка зелень - по вкусу;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • перец душистый горошком - по вкусу;
  • соль поваренная - по вкусу.

Скумбрию, запеченную в духовке в фольге с чесноком и пряными травами готовим так:

  1. У оттаявшей свежемороженой рыбки удалить плавники, хвост, голову и внутренности, чтобы не осталось черной пленки. Приготовленную тушку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Растереть 1 дольку чеснока с перцем и солью в ступке до кашицы, влить в нее оливковое масло и лимонный сок. Вторую дольку чеснока растолочь с рубленой зеленью.
  3. Обмазать рыбу полностью чесночно-лимонной массой, начинить зеленью и чесноком полость ее и завернуть аккуратно без порывов в фольгу, исключая возможность протечки сока. Поместить завернутую в фольгу скумбрию в холодильник на 40 минут мариноваться. По прошествии оных минут отправить рыбу в фольге в разогретую духовку на 35-40 минут при режиме 180 плюсовых градусов.

Готовую рыбу вынуть из духовки, развернуть фольгу и разложить по порционным тарелкам с овощами и гарниром, например, с отварным рисом.

4. Домашний рецепт - скумбрия, запеченная в духовке в рукаве

Своеобразие готовки скумбрии по данному рецепту в замене приспособления ее запекания в духовке на рукав для запекания, который дает больший простор для включения новых ингредиентов, чтобы добиться превосходного вкуса и аромата запекаемого продукта. Можно заложить побольше резаного репчатого лука, лимона, оливок и томатов черри.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 штука;
  • масло оливковое - 2 столовых ложки;
  • лук репчатый- 1 штука;
  • лимон свежий - 1 штука;
  • оливки - по предпочтению;
  • томаты черри - по предпочтению;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • соль поваренная - по вкусу.

По простому домашнему рецепту скумбрия, запеченная в духовке в рукаве готовится так:

  1. Приготовить оттаявшую свежемороженую скумбрию, удалив плавники, хвост, голову и внутренности с черной пленкой. Тушку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Очищенную луковицу порезать полукольцами, выложить в удобную емкость, посолить и слегка помять, перемешивая руками. Нарезать тонкими дольками вымытый свежий лимон. Томаты черри острым ножом разрезать на половинки.
  3. Натереть со всех сторон тушку, включая полость, смесью оливкового масла с солью и черным молотым перцем. Начинить ее полость смесью рубленого лука и лимонных долек, нарезанных полукружками.
  4. В завязанный с одного конца рукав выложить оставшийся лук и лимонные дольки, на них поместить фаршированную рыбу. Обложить ее половинками черри и оливками. Завязать второй конец рукава и выложить последний на противень, который поместить в духовку, где при режиме 180 плюсовых градусов С запекать скумбрию в течение 30 минут. За 10 минут до окончания запекания сделать сверху надрез, чтобы рыба подрумянилась.

Готовую скумбрию достать их духовки, освободить от рукава, разложить на блюде, украсить веточками свежей зелени, совместить с подходящим гарниром и пир на весь мир!

5. Рецепт запекания скумбрии в банке в духовом шкафу

Рецепт - проще не бывает: большую работу делают духовка и банка. Хозяйке остается только подготовить рыбку, очистить и порезать овощи и отправить в духовой шкаф для запекания.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 штука;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • черный перец горошком - 5-7 горошин;
  • масло растительное - 1-2 столовых ложки;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • соль поваренная - по вкусу.

Согласно рецепту запекания скумбрии в банке в духовом шкафу готовим рыбу так:

  1. Скумбрию свежемороженую слегка оттаять и, удалив сначала плавники, хвост, голову и все внутренности, тушку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Рыбу порезать небольшими порционными кусочками и натереть их солью полностью.
  3. В литровую стеклянную чистую банку выложить слоями овощи и рыбу, перекладывая горошком перца и крошкой лаврового листа.
  4. Содержимое банки уплотнить и залить маслом. Банку накрыть фольгой и поставить в холодную духовку, которую включить на режим 180 градусов С и готовить в течение 1 часа.

По окончании готовки духовой шкаф выключить, банку в рукавицах осторожно достать и немного остудить. Содержимое банки аккуратно вытряхнуть на блюдо и подать прямо в нем, украсив веточкой свежей зелени - каждый возьмет себе порционный кусочек.

6. Оригинальный рецепт: «Скумбрия, запеченная в горшочке в духовке»

Маленькие глиняные горшочки, в каких обычно запекают мясо, с запеченной с овощами скумбрией, обязательно произведут впечатление праздничного блюда и порадуют неповторимым вкусом своего содержимого - нежной и ароматной рыбой.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 штука;
  • оливковое масло - 2 столовых ложки;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • лук репчатый свежий - 1 штука;
  • смесь приправ для рыбы - 1 пакетик;
  • душистый перец горошком - 10 зерен;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • горчицы в зернах - 1 чайная ложка;
  • соль поваренная - по вкусу.

По оригинальному рецепту скумбрию, запеченную в горшочке в духовке, готовим так:

  1. Подготовить тушку не совсем оттаявшей свежемороженой скумбрии, удалив плавники, хвост, голову и внутренности дочиста. Рыбку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Тушку порезать небольшими порционными кусочками и натереть их солью полностью.
  3. Очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами, а очищенную морковь натереть на терке.
  4. Налить в каждый горшочек небольшое количество растительного масла, вложить зерна горчицы и горошки перца душистого.
  5. Слоями уложить морковь тертую, кусочек рыбы, лук рубленый - следующий слой повторить в таком же порядке. Уплотнить содержимое горшочка с запасом места для увеличения во время запекания, чтобы не убегало.
  6. Налить сверху немного растительного масла, положить кусочек лаврового листа и, закрыв крышкой, выставить на противень, вместе с которым поместить в холодную духовку. Включить огонь и в режиме 180 градусов С в течение 1 часа запекать скумбрию в горшочке.

Готовые горшочки со всей предосторожностью достать из духовки, снять крышки, посыпать каждый рубленой свежей зеленью и украсить дольками свежего лимона. Подать в горшочках.

Если у вашей духовки есть функция гриль, готовить такую вкусную скумбрию проще простого. Рыба получается в золотистой корочке, сочная и мягкая с необыкновенно аппетитным ароматом.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 штука;
  • соус соевый - 1/4 стакана;
  • лимон свежий - 1 штука;
  • горчица готовая - 1 чайная ложка;
  • перец молотый черный и белый - по вкусу;
  • имбирь - по предпочтению;
  • кориандр;
  • соль поваренная - по вкусу.

Скумбрию-гриль в духовке по рецепту готовим так:

  1. Приготовить подтаявшую свежемороженую скумбрию, обрезать плавники, хвост, голову и удалить полностью внутренности. Тушку тщательно промыть, дать стечь воде и следом обсушить бумажным полотенцем.
  2. В отдельной посуде смешать соевый соус с горчицей, специями и солью.
  3. У подготовленной тушки сделать поперечные надрезы с обеих сторон и выложить в посуду с соевым соусом для маринования в пределах 1 часа.
  4. Пока рыба маринуется, нарезать тонкими полукружками лимон, очищенный имбирь - тонкими пластинками. После маринования вложить в боковые надрезы скумбрии по полукружку лимона и по пластиночке имбиря.
  5. Выложить рыбу на решетку, включить режим гриль и запекать до золотистой корочки. Готовую рыбу-гриль украсить рубленой свежей зеленью и подавать с соусом.

Рецепт вкусного соуса к скумбрии, запеченной в духовке

Приготовить из небольшого количества сахара жидкую карамель и добавить в нее соевый соус, в небольшом объеме сок лайма, уксус бальзамический и вустерский соус.

Все смешать и на слабом огне при постоянном помешивании довести до загустения массы, куда добавить еще сока лайма и кусочки перца острого, рубленый лук репчатый, кинзу и небольшое количество оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Полностью замороженную скумбрию для приготовления в духовке размораживать не нужно, ее легче обрабатывать, пока она еще плотная и легко режется острым ножом; при подготовке тушки для запекания в духовке голову можно не отрезать, а ограничиться удалением жабер - с головой она имеет более живописный вид.

Обратите внимание, что при закладке подготовленной рыбы на фольгу рациональнее выложить первый слой из овощей, чтобы не пригорела кожица рыбы; поверху тоже защищает от пригорания слой овощей. Очень важно ее завернуть в фольгу так, чтобы не случилось протечки сока, имеющего свойство пригорать на противне - горелый запах готовому блюду не придаст вкусовых бонусов. При добавлении майонеза или растительного масла следует учитывать, что она из жирных рыб и достаточно ей своей жирности. С жиром не переборщить бы.

Отдых на природе – самое лучшее времяпровождение с семьёй и друзьями. Неотъемлемым атрибутом вылазки на чистый воздух становится приготовление шашлыка. Однако, кроме традиционного блюда, можно разнообразить стол скумбрией на гриле.

У рыбы не только отменный вкус, но ещё в ней содержится минимальное количество косточек. Заинтересовались? В таком случае предлагаем начать приготовление с нескольких видов маринадов.

Как замариновать рыбу

Перед обжариванием на гриле рыбу желательно замариновать, чтобы придать и без того отменному вкусу насыщенность и нотки пикантности.

Технология:


Способ 2

Что необходимо:

  • скумбрия – 2 тушки;
  • петрушка с сельдереем – по одному корешку;
  • лимон;
  • веточки укропа с петрушкой по вкусу.

Сколько готовить: 3 часа.

Число калорий: 60 ккал.

Технология:

  1. Тушки промыть, если нужно разморозить в естественных условиях, разрезать дольками и удалить внутренности;
  2. Нарезать на кусочки корни петрушки и сельдерея. Выложить в глубокую посуду;
  3. Измельчить петрушку с укропом и начинить зеленью кусочки рыбы;
  4. Далее отправляем ингредиент в посуду к корешкам сельдерея и укропа. Тщательно солим и напоследок поливаем выжатым соком цитруса;
  5. Мариновать рыбу 3 часа в холодильнике. Если нет ограничений во времени лучше убрать ингредиент на одну ночь.

Способ 3

Что необходимо:

  • свежие тушки скумбрии – 5 шт.;
  • каперсы – 3 ч. л.;
  • луковицы – 2 головки;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • веточки свежего тимьяна – 5 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • соус соевый – 50 мл;
  • помидор – 1 или несколько.

Сколько готовить: 20 минут на подготовку + 2 часа мариновки.

Число калорий: 82 ккал.

Технология:

  1. Тушки рыб очистить и распотрошить;
  2. Луковицы нарезать тонкими полуколечками, чеснок порезать пополам, а помидоры мелким кубиком;
  3. В каждое распоротое рыбное брюшко положить подготовленный лук, веточку тимьяна и немного каперсов;
  4. Поверх рыбы выложить остатки лука, помидорки и чеснок;
  5. Всё это полить соусом и обсыпать паприкой;
  6. Отправить ингредиент на 2 часа мариновки. Через час переверните рыбу, чтобы ингредиент промариновался с каждой стороны.

Рецепт скумбрии на гриле

В этом рецепте желательно использовать не засоленную скумбрию, а свежую.

Что необходимо:

  • лимон – 2 шт.;
  • тимьян с розмарином – по 2 веточки;
  • скумбрия – 2 тушки;
  • белый молотый перец по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • солить по вкусу.

Сколько готовить: 50 минут.

Число калорий: 110 ккал.

Технология:

  1. На начальном этапе необходимо выпотрошить тушки рыб и обязательно промыть их водой;
  2. Вдоль хребта сделать 4 надреза глубиной до 1 см;
  3. Половину одного лимона нарезать тонкими полуколечками, а со второй части выдавить сок, который необходимо смешать с маслом и сбрызнуть полученным составом рыбные тушки;
  4. Следом нужно обсыпать и натереть рыбу смесью из белого перца и соли;
  5. В сделанные на первом этапе надрезы вставить по дольке цитруса и веточке розмарина с тимьяном. В таком виде рыба должна промариноваться минут 30;
  6. Промаринованные тушки жарить с каждой стороны по 8 минут;
  7. Перед подачей нужно отжать сок с оставшегося лимона и полить им готовое блюдо.

Скумбрия в фольге

Готовится эта рыбка на гриле разными способами. Но самым проверенным и рекомендованным, считается вариант с фольгой.

Что необходимо:

  • лимон;
  • петрушка с укропом – по вкусу;
  • помидор;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • майонез по вкусу;
  • луковица;
  • соль с перцем добавляются по вкусу.

Сколько готовить: 35 минут.

Число калорий: 66 ккал.

Технология:

  1. Промытые и очищенные тушки рыбы необходимо натереть смесью, состоящей из соли и перца, а в конце сделать несколько надрезов поперёк;
  2. В каждую рыбку аккуратно уложить полуколечки лука, лимона и томата, а в распоротое брюшко положить смесь свежей зелени;
  3. Поверхность скумбрии тщательно, но не в большом количестве промазать майонезом и аккуратно завернуть ингредиент в фольгу;
  4. Рыбу жарят примерно 15 – 20 минут при умеренной температуре, установленной на гриле;
  5. В завершении тепловой обработки фольгу нужно раскрыть и в таком состоянии подержать на гриле ещё несколько минут. блюдо готово.

Скумбрия по этому рецепту получится сочной, а благодаря приправам и дополнительным компонентам ароматной и вкусной.

Как приготовить рыбку в духовке

Одно из универсальных блюд, основываясь на этот рецепт можно приготовить в фольге (или специальном рукаве) в духовом шкафу. В этом случае продукт пропечётся равномерно, а благодаря «упаковке» сохранит аромат и сочность.

Что необходимо:

  • рыба (скумбрия) – 1 тушка;
  • специальная смесь приправ для рыбы;
  • головка лука;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • лимон;
  • перец с солью добавить по вкусу;
  • томатный соус – 2 ст. л.

Сколько готовить: 45 минут.

Число калорий: 130 ккал.

Технология:

  1. Тушку при необходимости нужно разморозить, но не в СВЧ-печи, а естественных условиях, иначе микроволны разрушат полезные качества продукта. Рыбу почистить и удалить внутренности. После того как будут срезаны все плёнки нарезать ингредиент на одинаковые куски;
  2. Каждый кусок обвалять в рыбной смеси, поперчить и если необходимо слегка посолить;
  3. Луковицу нарезать не толстыми кольцами, а в отдельной чаше смешать соус с майонезом;
  4. Разогреть духовку;
  5. Каждый кусок рыбного продукта обмакнуть в готовый томатно-майонезный соус и выложить на противень, который заранее нужно застелить пергаментом;
  6. Между кусочками разложить колечки лука и всё блюдо полить оставшимся соусом;
  7. Запекать 30 минут до возникновения на поверхности хрустящей корки.

Блюдо подавать с дольками лимона.

  1. Как было сказано ранее, разморозка должна проходить в естественных условиях. Однако для упрощения нарезки продукта не стоит дожидаться полной разморозки. Обязательно срезайте плавники и голову, а также не забывайте удалить тёмную плёнку, которая находится в брюшной полости. Если этого не сделать готовое блюдо будет сильно горчить;
  2. Если планируется жарка целой тушки, то на процесс уйдёт около 15 минут для каждой стороны. Соответственно длительность обжарки небольших кусочков займёт меньше времени. Примерно по 7 минут на каждую сторону;
  3. В процессе жарки скумбрии на гриле нужно использовать сливочное либо растительное масло. Оливковое будет чадить во время нагревания, поэтому от него лучше отказаться;
  4. Обязательно маринуйте скумбрию. Во время жарки продукт выдаёт неприятный аромат, именно поэтому многие не берутся готовить этот вид рыбы. Но подержав её минимум полчаса в маринаде специфического запаха можно избежать.

Расскажу как готовится скумбрия на решетке. В далекие времена нашего детства, когда изобилие было наказуемой роскошью, рыбное меню советского человека, как правило, состояло из соленой хамсы, селедки-иваси, хека и копченой скумбрии. Иногда осенью появлялись рыбовозки с карпом. Ну и еще по мелочам.

На вопрос: «Какую рыбу жарите?» - удивленный взгляд. Хек, конечно.
Свежая скумбрия была чем-то, пожалуй, экзотическим. Как, впрочем, и сейчас. Мороженая - хоть завались. И стоит дешевле, чем местный карп.

Я, будучи взрослым, узнал что макрель и скумбрия это одно и то же.
Нас этому в школе не научили. Впрочем, рецепты скумбрии жареной в кляре, - нам знакомы с детства.

Рыбу высушиваем салфеткой и разрезаем вдоль по позвоночнику пополам

  • Филе слегка перчим, или посыпаем смесью специй: перец, ароматные травы, кориандр. Можно не солить. И оставляем для сухой мариновки от 10 мин до 1 часа. В принципе можно добавить немного сухого или полусухого белого вина. Тогда рыба будет сочнее и лучше отобьется запах. Но это по желанию.
  • Вот и подошло время обеда. Рыбу извлекаем из маринада. Насухо обтираем салфетками.
  • Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку. Решетка - либо электрическая, либо угли. Что есть.

    Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку

  • Начать жарить лучше со стороны кожи. Дождитесь, пока скумбрия на решетке хорошо подрумянится, и переверните. Скумбрия на решетке жарится очень быстро. Запах щекочет ноздри и вызывает обильное слюновыделение.

    Начать жарить лучше со стороны кожи

  • Пока жарится скумбрия на решетке - готовьте гарнир. Нарежьте свежих овощей: помидоры, огурцы, перец. Немного . И обязательно четвертинку лимона.
  • Вот и скумбрия на решетке готова. Выкладывайте на большую тарелку. Обычно для обеда достаточно два филе на человека.

  • Рыба, приготовленная на гриле вкусна по-особенному... Предлагаю взять на заметку вариант из скумбрии - яркий вкус, сочность, простота и относительно недорого!

    Приготовление на гриле может быть двух видов: в приспособлении над раскаленными углями или в духовке на режиме гриль. Подготовка скумбрии к обоим этим способам одинакова. Если у вас не подразумевается какого-либо сытного гарнира, то готовьте порции из расчета одна рыба на человека. Имейте ввиду, что половинки такой вкусной рыбы на одного едока маловато...

    Желательна охлажденная скумбрия, но я ни разу не встречала такую в продаже и готовлю из размороженной.

    Подготовьте ингредиенты по списку:

    Вымойте и выпотрошите скумбрию. Затем разрежьте каждую рыбу вдоль хребта на две части. Хребтовую кость можно не убирать.
    Куски скумбрии посолите, сбрызните лимонным соком и проложите дольками лимона и зеленью.

    1 вариант: Над углями. Зафиксируйте половинки скумбрии в специальной решетке.

    Жарьте скумбрию над раскаленными углями с двух сторон, т.е. с переворачиванием решетки другой стороной.

    Время приготовления около 15 минут.

    2 способ: Режим "гриль" в духовке. Уложите половинки скумбрии на слегка смазанный маслом противень срезами вверх.

    Включите в духовке режим "гриль", когда нагревательные элементы разогреются докрасна, поставьте под них противень со скумбрией. Переворачивать во время приготовления не нужно, скумбрия итак зарумянится с обеих сторон.

    Время приготовления 10-15 минут в зависимости от размеров рыбы.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!