Мармелад из айвы в домашних условиях рецепт. Рецепты приготовления мармелада из айвы. Пошаговая инструкция приготовления мармелада

2017-11-14

Привет дорогие мои читатели! Эпопею с айвовым желе, джемом и я в этом году уже пережила. Из «побочного» продукта приготовления желе я еще приготовила немного мармелада. Уж очень хорош мармелад из айвы с сырами! Особенно с теми, что пронизаны голубой плесенью.

По моему скромному мнению сей мармелад является самым восхитительным аккомпанементом для голубого сыра, для мягких сыров.
Его также можно съесть сам по себе, как конфету. Если ваш ребенок никак не может обойтись без сладкого, то лучше дать ему такого мармелада, чем покупать желейные «фруктовые» конфеты, приготовленные невесть из чего, но только не из фруктов!

Если у вас, как и у меня, есть в наличии вареная айва после изготовления желе, то самое время «пустить» ее на приготовление мармелада. Он хорош не только к сыру, но и просто на хлеб с маслом да с горячим вечерним чаем.

Такой мармелад очень популярен в Испании, Италии и Франции со времен Средневековья. В Испании его называют «Membrillo», в Италии — «cotognata», во Франции — «cotignac» или «paté de coing». Уж не знаю, котоньята (cotognata) у меня получилась из айвы или нет, но я старалась! Начнем?

Мармелад из айвы в домашних условиях — рецепт

Ингредиенты

  • Один килограмм пюре из айвы.
  • Один килограмм сахару.

Как приготовить


Мои замечания

  • В моей практике пару раз были случаи, когда мармелад не застывал. То ли из айвы не «той», то ли фаза Луны не подходящая, но не застывал и точка. Я просто оставила его в виде пасты и положила в простерилизованную банку. Такая паста прекрасно мажется на хлеб, ее можно зачерпывать ложкой и кушать с тем же сыром.
  • «Котоньяту» мы обычно долго не храним — таскаем кто для чего и с чем. Я люблю со всем! Как долго ее можно хранить я просто не знаю — нет опыта хранения.

Рецепт приготовления мармелада из душистой айвы в домашних условиях я вам отдала — пользуйтесь на здоровье. Процесс приготовления долгий, кропотливый, но простой. Если появятся вопросы — пишите, отвечу всем!

Такая заготовка из айвы придётся по вкусу особенно детям. Родители могут в неограниченных количествах предлагать это лакомство своим малышам. Даже взрослые не откажутся от пару кусочков мармелада из айвы к чаю. Приготовить мармелад из айвы по рецепту с фото не сложно, сложнее не съесть его раньше времени. Самый мучительный процесс – сушка, когда надо выждать тот самый момент, когда наконец-то можно будет его кушать. Сушится мармелад от 2 суток до 2 недель, в зависимости от желаемого результата. А если у вас есть специальная сушилка, этот процесс можно ускорить. Готовый мармелад из айвы можно обвалять в сахаре или кокосовой стружке. А чтобы вкус у мармелада был более оригинальный, в него можно при приготовлении добавлять гвоздику, корицу, сок лимона, орехи и т. д. Наш простой мармелада из айвы поможет вам приготовить этот потрясающий !

Ингредиенты для приготовления мармелада из айвы

Приготовление пошаговое с фото мармелада из айвы


Мармелад из айвы подают к чаю или кофе. Это полезное и вкусное лакомство заменит любые конфеты из магазина. Приятного аппетита!

Айва - замечательный, очень полезный фрукт, который поспевает поздней осенью и радует нас своим терпким вкусом и неповторимым ароматом. Айва практически не употребляется в свежем виде, зато из нее варят прекрасное варенье, джемы, добавляют в мясные блюда. Из айвы можно приготовить домашний мармелад. Благодаря высокому содержанию пектина, айва хорошо желируется, мармелад получается вкусным и ароматным. Мармелад из айвы можно использовать для выпечки или просто подать к чаю в качестве десерта.

Ингредиенты

Для приготовления мармелада из айвы понадобится:

3 крупные айвы (700-800 г);

2,5 стакана сахара + немного на обсыпку;

1/2 лимона.

Этапы приготовления

Вымыть лимон и айву.

Затем воду слить, лимон убрать. Айву очистить от кожуры (она легко снимется) и нарезать небольшими кубиками.

Затем снять с огня, протереть через сито или пюрировать блендером в однородную массу. Снова поставить на плиту и варить 15-20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Наступление осени хоть и не все воспринимают с радостью, однако, это время славится сбором урожая, а, следовательно, и приготовлением разнообразных домашних заготовок. Именно к этому времени поспевают плоды уникального и вместе с тем, дешевого фрукта – айвы. Далеко не все знают, что делать с таким урожаем. При этом заготовки из айвы на зиму – настоящая находка, поскольку из нее можно приготовить компоты, джемы, варенья и разнообразные начинки для выпечки. Кроме того, из айвы можно приготовить даже мармелад, причем без добавления загустителей.

Готовить мармелад из этого фрукта очень выгодно, поскольку процесс не требует больших затрат. В результате у вас всегда будет, что подать к чаю, когда приходят гости, к тому же, такой мармелад можно использовать и в качестве перекуса. С португальского языка слово айва переводится как «мармело», так что сама судьба велела готовить лакомство из этого фрукта.

Пошаговая инструкция приготовления мармелада

Чтобы приготовить домашний мармелад из айвы, придется немножко повозиться. Сначала необходимо подготовить все ингредиенты:

  • Айва. Достаточно будет 1,5 килограмма фрукта.
  • Сахар. Здесь необходимо взять 1300 грамм.
  • Вода – 1 стакан.
  • Половина лимона. Либо можно использовать вместо него лимонную кислоту.
Фрукты лучше всего выбирать спелые, но при этом не успевшие подпортиться. Перед приготовлением их необходимо тщательно промыть. Затем нужно удалить пушок, который имеется на поверхности плода, она нам не пригодится. После удаления фрукты также следует хорошо промыть. После этого можно приступать к устранению кожуры. Данную часть можно не выкидывать, поскольку из кожуры айвы получается прекрасный компот.

После того, как фрукты пройдут стадию очищения, их необходимо отварить, затем достать из воды, порезать на более мелкие части и залить оставшимся отваром. Далее нужно взять лимон, натереть цедру на терке, а сок из него выжать. Цедру и сок выливаем также к фруктам и ставим на огонь вариться. Лучше всего варить айву в тазу. После того, как фрукт станет мягким и разварится, можно всыпать в емкость сахарный песок.

Варить полученную смесь необходимо в течение одного часа, при этом часто помешивая ложкой. Как и за вареньем, за мармеладом необходимо обязательно следить, чтобы фрукты не пригорели, так как вкус их совершенно неприятен. По истечении часа вы заметите, что сваренная масса стала густой и похожей на пюре. Затем нужно будет убавить огонь или отключить его вовсе, чтобы выварить смесь до такой степени, чтобы из нее реально было сделать мармелад. Процесс варки может производиться в несколько этапов, лучше для приготовления использовать посуду с антипригарным покрытием.

По окончании варки необходимо подготовить специальную форму, дно и стенки которой нужно выстлать бумагой для запекания. Именно в эту форму помещается полученная масса, при этом не следует ждать, пока масса загустеет. В таком виде масса оставляется и сушится. Необходимо довести смесь до состояния, когда она примет консистенцию мармелада. Процесс превращения фруктового пюре в мармелад может занять немало времени, как правило, до 2 суток. Для более быстрого загустевания можно убрать форму с пюре в холодильник. Затем, после того, как масса окончательно застынет, можно порезать мармелад на кусочки и посыпать или обвалять в сахарной пудре.

Как сделать мармелад в мультиварке?

Основное преимущество использования мультиварки для создания мармелада – это удобство и скорость, понадобится всего 35 минут. Рецепт лакомства в данном случае будет несколько отличаться, для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
  • айва – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • ваниль – 1 стручок;
  • вода – 1,5 литра.

Перед приготовлением плод также необходимо очистить, промыть и высушить. Затем следует аккуратно порезать айву на 4 части, устранив сердцевину. Далее четвертинки нарезаются еще мельче, лучше всего небольшими кубиками. В мультиварку заливаем воду и включаем ее на режим варки. Как только вода закипит, в чашу отправляются нарезанные фрукты. Поварив айву 20 минут, нужно слить жидкость, просушить и остудить плоды, а затем сделать из них пюре. Далее полученную массу снова отправляем в мультиварку, добавив туда же сахар и ваниль. Смесь необходимо варить еще в течение 25 минут на режиме молочной каши. Очень важно следить за тем, чтобы пюре было нужной густоты, не жидкое и не твердое, а также, чтобы не пригорало.

По окончании приготовления массу нужно выложить на пергамент и оставить для подсушивания на двое суток. После этого полученный мармелад можно нарезать кубиками или ромбиками и обвалять в сахарной пудре.

Видео: рецепт мармелада из айвы

Мармелад из айвы

Благодаря высокому содержанию в айве пектина, мармелад получается настолько густым и плотным, что легко нарезается на ломтики.


Протрите айву влажной салфеткой, чтобы удалить пушок с поверхности плодов. Разрежьте на 4 части и положите в один слой в форму для запекания, закройте фольгой. Поставьте в духовку и запекайте при температуре 160-170 o С до мягкости айвы. Это займёт примерно час.


Как только айва остынет настолько, что можно будет держать её в руках, удалите и выбросьте сердцевину и все твёрдые части, но не кожуру.
С помощью блендера измельчите до гладкости мякоть айвы вместе с кожурой.



Взвесьте получившееся пюре и смешайте с равным по весу количеством сахара.
Варите на среднем огне, в тазу для варенья или в сотейнике подходящего размера, с толстым дном, постоянно помешивая, пока масса не начнёт густеть и отставать от стенок посуды. Масса пыхтит и булькает, поэтому будьте осторожны и мешайте деревянной ложкой с длинным черенком. Снимите с огня и продолжайте мешать, пока масса не перестанет пузыриться. За время варки масса станет глубокого янтарного цвета.


Дно прямоугольных жаропрочных форм застелите вощёной бумагой и разложите в них пюре слоем 3-4 см, остудите.


На следующий день поставьте формы в тёплую духовку (около 50-60 С) на несколько часов, чтобы масса стала довольно твёрдой. За это время необходимо по меньшей мере один раз перевернуть пласты мармелада.
Разрежьте мармелад на прямоугольные брикеты (при желании можно обвалять в сахаре) и заверните в вощёную бумагу. Через несколько дней переложите завёрнутые брикеты в жестяные банки с плотно притёртой крышкой, где мармелад может храниться месяцами.

http://www.livejournal.ru/eda/braun/blogger2?page=4

Котоньята - мармелад из айвы



1 кг айвы
Ок.700 гр сахара

Помыть айву, смыть под водой пушок с её поверхности. Нарезать на крупные куски, оставив шкурку, но вырезав семена.
Поместить айву в кастрюлю и влить столько воды, чтобы она покрывала, но не была выше уровня айвы.


Варить айву, пока она не станет очень мягкой.


Откинуть готовую айву и дать стечь воде.
Протереть айву в электроизмельчителе или через сито.
В кастрюле смешать полученное пюре с сахаром. Сахара должно быть столько же, сколько весит пюре, н могу сразу сказать, что пюре получится около 700 гр. Обратите внимание на цвет пюре. Оно жёлтое.


На слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, довести массу до кипения и варить на слабом огне, пока оно не загустеет. Будем наблюдать две вещи. Во-первых, пюре поменяет цвет и из жёлтого станет оранжевым (цвета жжёного сахара). Во-вторых, оно будет отделяться от ложки только при постукивании ложкой по кастрюле. Значит, пюре готово. У меня на это пошло больше 1,5 часа. В конце концов, пюре при помешивании стало отлипать от стенок.


Приготовить форму, лучше прямоугольную, можно поднос с высоким бортом (я использую аллюминиевую одноразовую). Накрыть форму пергаментом. Перенести полученную массу в форму, разровнять. Слой не должен быть больше 2 см толщиной. Оставить котоньяту подсыхать 24 часа. Чем лучше вы уварите пюре в предыдущем шаге, тем быстрее оно подсохнет.


Готовую котоньяту нарезать на кубики или использовать формочки. Обвалять в сахаре. Котоньяту можно хранить очень долго, даже целый год, в сухом прохладном месте в стеклянной простерелизованной банке.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!