Как варить сумаляк в домашних условиях. Сумаляк — рецепт приготовления весеннее блюдо. Украшение праздничного стола

— праздничное блюдо узбекской кухни Средней Азии, приготавливаемое из пророщенных зёрен пшеницы. Готовится, как правило, в период празднования Навруза.

История блюда

В древности сумаляк в качестве ритуального блюда готовили перед началом весенних посевных работ. Сумаляк готовят из проросших зёрен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле с добавлением муки в течение 20—24 часов. Туда также добавляются небольшого размера камни (которые, естественно, в пищу не употребляются. Они используются для уменьшения риска подгорания сумаляка на дне казана. Также существует поверье что если такой камень попадется вам во время еды, то надо загадать сокровенное желание и оно обязательно сбудется). Считается, что сумаляк нужно готовить с песнопениями, танцами и шутливыми, весёлыми припевками. После охлаждения блюдо подаётся к столу. Также считается, что это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами.

Легенды о появлении блюда

Существует несколько легенд о происхождении сумаляка:

  • Однажды город-крепость на берегу Джейхуна (нынешней Амударьи) был осаждён кочевниками с Востока. Когда кончились все припасы, старейшины приказали извлечь последние мешки отсыревшей и проросшей пшеницы. Когда защитники города отведали неприглядное на вид варево, они почувствовали такой прилив сил и с такой яростью стали отбивать атаки врагов, что те пришли в замешательство и отступили. На земле снова утвердился мир.
  • Одни из первых людей, поселившиеся на территории Средней Азии, занимались земледелием. В одну из зим наступили чрезвычайно сильные холода, к которым люди не были готовы. Закончились запасы продовольствия, у людей не было тёплых вещей. Уже в самом концу зимы люди собрали проросшие пшеничные зёрна и без рецепта сварили всё, что у них осталось из запасов. Получившиеся блюдо помогло людям спастись от голода, прибавило сил.
  • Земледелец, готовясь к севу пшеницы, увлажнил зёрна. Они проросли, но в этот момент погода испортилась и земледелец попросил жену сварить кашу из этих зёрен. После долгой варки получилось блюдо, очень понравившееся земледельцу. С тех пор сумаляк готовят каждый год.
  • Учитывая, что праздник Навруз уходит своими корнями в Зороастризм, а сумаляк является его традиционным блюдом, то скорее всего имеет смысл искать происхождение сумаляка в глубокой древности. В культе зороастрийцев был напиток Хаома, (с авест., от hav — «выжимать»). В древнеиранской (до-зороастрийской) религии существовал наркотический напиток Хаума, культ которого осудил Заратустра. Сумаляк это та самая каша, которая некогда была Хаомой, а еще некогда Хаумой. Естественно все ингредиенты сумаляка отличаются от ингредиентов Хаомы и Хаумы, которые в свою очередь просто утеряны, но символика очевидна. Как и сок Хаомы, сумаляк — выжимают, только выжимают из пшеницы. Можно использовать сравнение с табаком, который производится современными табачными фабриками, с табаком, который курили древние индейцы. То что курили индейцы, можно назвать Хаомой, то, что курили шаманы индейцев — Хаума, а то, что курят сейчас — сумаляк.

Подробный рецепт

Озимую пшеницу перебрать, вымыть и замочить на три дня в холодной воде. Затем рассыпать пшеницу слоем толщиной 1-1,5 см на листе фанеры, покрыть марлей, поставить в светлое место, чтоб не попадали прямые солнечные лучи. Каждое утро поливать пшеницу водой, пока она не прорастет. После этого проросшую пшеницу снять с фанеры кусками 15x15 см и каждый кусок толочь в ступке до образования жидкой кашицы, которую сложить в миску.
Затем налить в миску воды, размешать, процедить через марлю и отжать. Сложить оставшийся жом в миску, снова налить 2 л воды и отжать в другую посуду, проделать эту операцию три раза. Все три порции сусла, каждую отдельно, процедить в разную посуду.
Сильно разогреть растительное масло, снять котел с огня, дать ему остыть, налить первое сусло, хорошо перемешать с маслом и мукой, чтобы не было комочков, поставить котел на большой огонь, когда содержимое закипит, вылить вторую порцию сусла, дать снова закипеть и вылить третью порцию. Варить до образования киселевидной массы светло-коричневого цвета. Готовый сумаляк должен быть сладким. Если он недостаточно сладок, надо добавить воды и продолжать варку до нужного вкуса.
Во избежание пригорания, после закладки муки положить в сумаляк неколотые грецкие орехи, предварительно хорошо обмыв их. При варке сумаляк нужно беспрерывно помешивать.
Когда сумаляк готов, убрать огонь и закрыть котел крышкой. Через 2 часа разлить в пиалы и подать к столу. Орехивынуть из котла, очистить и положить в каждую пиалу поверх сумаляка, посыпав сахарной пудрой.

Ингридиенты

0,5 кг озимой пшеницы
0,5 кг растительного масла
2 кг белой пшеничной муки
0,5 кг грецких орехов
2 столовых ложки сахарной пудры

Для просмотра этой карты необходим Javascript

Сумаляк является традиционным национальным праздничным блюдом. В преддверии весеннего праздника Навруз его готовят практически в каждом дворе, на каждой улице. Сумаляк имеет многовековую историю и занимает почетное место среди блюд на праздничном дастархане. Существует несколько версий о том, что означает само слово. По одной, "сума" с древнетюркского "запаренная для солода пшеница", а "лакс" - "пшеничная мука". По другой - название блюда переводится как "30 ангелов". В древние времена верили, что в его приготовлении участвуют ангелы. По преданиям, они слетают с неба и рисуют на поверхности сумаляка необычные картины, предсказывающие события наступающего года.



Всего четыре компонента: пшеница, вода, мука и хлопковое масло. На первый взгляд все легко и просто. Но не каждый сможет приготовить весеннее лакомство из этих ингредиентов. В каждом регионе Узбекистана есть целые "династии", у которых секреты мастерства передаются из поколения в поколение.

С малых лет жители Узбекистана с нетерпением ждут прихода весны. Ее наступление ассоциировалось с Наврузом, гуляньями и семейными торжествами. В эти дни в домах всегда много гостей. За щедрым дастарханом собираются родные, близкие, друзья. Всю ночь варят сумаляк, сопровождая процесс песнями и танцами.

До сегодняшнего дня неизвестно, когда и кем было впервые приготовлено это удивительное блюдо, основой которого служат пророщенные зерна пшеницы. Тем не менее, каждую весну во всех районах Узбекистана проходит "Сумаляк сайли" ("Праздник сумаляка"), который призывает людей к дружбе, братству и сотрудничеству.

С самыми добрыми пожеланиями промывается пшеница семь раз (магическое число в восточной культуре) Часто говорят: "Сумаляк - етти маляк", что в переводе означает "Сумаляк - семь ангелов". Пшеница оставляется в воде на сутки в темном месте. Набухшие зерна раскладываются на деревянном настиле и покрывается слоем марлевой ткани. Необходимо следить, чтобы пшеница не пересыхала, периодически сбрызгивая ее водой. Через 8-10 дней "майса" готова. Затем ростки нужно мелко порубить или протолочь в ступе, промыла измельченную массу в воде три раза и процедить ее. Получившуюся жидкость оставляют "настояться". В это время мужчины разжигают костер. В раскаленный котел заливается хлопковое масло, затем порциями добавляется пшеничное сусло и муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.

Если пенка на поверхности сумаляка пропадает, значит он "говорит": "Хочу пить. Добавь воды" говорят мастера приготовления сумаляка. Также на дно котла кладут хорошо промытые ровные камешки, величиной с косточку урюка. Они не позволяют подгореть сумаляку и создают оптимальный температурный режим. Но у них есть еще и мистическое назначение. Так, человек, которому при раздаче весеннего кушанья попал камешек из котла, может загадать желание и оставить его как талисман.

И взрослые, и дети верят, если с чистыми помыслами помешать сумаляк, это принесет им удачу и исполнение желаний. Поэтому каждый старается принять участие в приготовлении этого волшебного блюда.

Многие, после того как попробуют сумаляк впервые, спрашивают: "А сколько вы сахара добавляете?" Попробовав на вкус ростки пшеницы, все вопросы отпадают.

Поддерживая постоянную температуру, необходимо проварить весеннее лакомство не менее 12 часов. Когда оно почти готово, казан плотно закрывают крышкой и укутывают. Блюдо томится до утра. С первыми лучами солнца все торопятся посмотреть, какой же рисунок появился на поверхности.

В наши дни сохранился обычай раздавать сумаляк соседям и знакомым. Существует также поверье, если за сезон попробовать традиционное кушанье из семи котлов, обретешь счастье. Люди продолжают, как и прежде, охотно делиться с ближним тем, что у них есть, радоваться новой весне и Новому дню.

Как готовится сумаляк в домашних условиях? Проращивают зерна пшеницы. Пропускают их через мясорубку, кладут в казан, заливают водой, добавляют муку и варят часов 10-12, и при этом все время помешивают. Что интересно, в казан кладут гладкие камушки и грецкие орехи в скорлупе - чтобы опять таки не подгорело. Классно придумано! И кому попадется орех или камушек, считается, что тому повезло. Сумаляк… Пишу и обливаюсь слюнями… Такая сладость у вкусность. Очень сладкая штука, хотя сахар туда вообще не добавляют. Ингредиенты: 0,5 кг пшеницы 2 кг пшеничной муки 15-20 орехов 1 кг хлопкового масла. Перебрать пшеницу тщательно промыть холодной водой замочить на трое суток. Затем слить воду рассыпать на листе чистой фанеры слоем толщиной 1-1,5 см, покрыть марлей и поставить в такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Каждое утро сбрызгивать пшеницу водой, пока она не прорастет. Понемногу всю пшеницу протолочь в ступе и переложить в тазик. Процедить через марлю и отжать в фарфоровую посуду. Выжимки снова положить в тазик, залить водой. Проделать эту операцию три раза. Все три порции сусла процедить каждую в отдельности в разную посуду и отставить. В раскаленный котел налить хлопковое масло прокалить и дать немного остыть Приготовление: В масло положить муку и налить первую порцию сусла, тщательно размешать деревянной лопаточкой, чтобы не образовались комочки, прокипятить на сильном огне, затем, когда начнет густеть, влить вторую порцию сусла, дать закипеть, постоянно помешивая. Когда масса начнет опять густеть, беспрерывно размешивая ее деревянной лопаточкой, влить третью порцию сусла. Варить, постоянно помешивая, до образования киселеобразной массы светло-коричневого цвета. Чтобы сумаляк не пригорел, в котел положить 15-20 хорошо обмытых ровных камушков величиной с косточку урюка. Вместо камушков можно положить несколько грецких орехов. Если сумаляк при пробе имеет горьковатый привкус, надо добавить немного воды и продолжать кипятить до сгущения. Когда сумаляк сварится, снять с огня, закрыть котел крышкой. Охладить в течение 2-3 ч, разлить в пиалы и подать на стол. Если были сварены орехи, вынуть их из котла, расколоть, очистить и положить в каждую пиалу по нескольку ядрышек. После приготовления и перемешивания сумаляк в течение всей ночи, его накрывают и дают ему "отдохнуть" шесть-семь часов. Затем наступает самая замечательная часть процесса снятие покрывала. Говорят, что узор, который образовался на поверхности сумаляк, символизирует наступающий год. "Наш" сумаляк был прекрасного карамельного цвета, а вот мнения по поводу знака разошлись: то ли это был павлин, то ли голубь, то ли цветущий кустарник. Говорят, главная тайна сумаляк - длительный и очень тщательный процесс его приготовления, я же считаю, что основной секрет этого блюда в дружеской атмосфере, которая царит среди женщин его готовящих.

Сумаляк – ритуальное блюдо, готовится оно раз в году, на Навруз – праздник весеннего равноденствия, который отмечают в мусульманских странах 21 марта.

Легенда о происхождении

Осажденный город нуждался в продуктах питания. Есть было совершенно нечего. Тогда старейшины попросили людей вынести все запасы пшеницы, которую не смогли посадить из-за осады. От сырости зерна проросли. Пшеницу варили в больших котлах, чтобы зерна не пригорели, в котлы бросали камешки. Варить твердые зерна пришлось достаточно долго. Но блюдо произвело эффект: ослабленные люди поднимались, больные дети выздоравливали. Блюдо не портилось длительное время. Враги, ожидавшие, что им откроют ворота, этого не дождались. И у них самих силы были на исходе. Осажденные воины смогли победить врага. С того времени сумаляк – главное праздничное блюдо.

В состав блюда входят проросшие семена пшеницы, поэтому блюдо необычайно полезно. В процессе прорастания в зерне образуются ферменты, способствующие расщеплению пищи, поэтому блюдо прекрасно усваивается.

Польза

  • Поддерживает баланс микрофлоры кишечника;
  • Выводит из организма токсины;
  • Замедляет усвоение углеводов и жиров;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Помогает при авитаминозе;
  • Способствует нормализации кровообращения;
  • Укрепляет нервы.

Готовится блюдо от начала прорастания зерен до готовности с соблюдением особых правил.

Ингредиенты: пшеница – 1кг, мука пшеничная – 4кг, масло хлопковое – 2л.

Приготовление

Пшеницу моют, перебирают, замачивают на 3-4 дня;

Воду сливают, рассыпают зерна на фанеру, накрывают ситцем, оставляют для прорастания при комнатной температуре, но солнечный свет должен быть слабым, рассеянным.

Начинают проращивать пшеницу примерно за неделю до праздника. Чтобы пшеница проросла, ее надо сбрызгивать водой. Заходить в помещение с пшеницей имеют право только девочки до 12 лет. Они на рассвете сбрызгивают зерна водой. Проращивают пшеницу до ростков в 3-5 сантиметров.

Небольшими порциями толкут пшеницу в ступе, добавляют немного воды, тщательно перемешивают, отжимают, процеживают, посуда для сусла должна быть только фарфоровая.

Отжатую пшеницу снова кладут в таз, опять заливают водой, перемешивают, отжимают и сцеживают, но уже в другую посуду.

Повторяют (всего 3 раза). Все порции сцеженного сусла хранятся в отдельной посуде.

Так как готово блюдо должно быть к раннему утру, то начинают его приготовление вечером. Перед приготовлением читают суру из Корана.

На живом огне (дрова) в горячий котел вылить масло, раскалить его. Насыпать муку, вылить первую порцию жидкости, тщательно перемешивать деревянной лопаткой, не должно остаться ни одного комочка! Варить до загустения, постоянно перемешивая.

В котел положить небольшие хорошо промытые камешки, это делается, чтобы блюдо не подгорело.

Влить следующую порцию сусла, опять варить до загустения. Вылить остатки и опять варить.

Сумаляк надо непрерывно помешивать, иначе он пригорит. Готовится блюдо долго, несколько часов (10-12 часов). Поэтому в приготовлении принимают участие женщины всей махалли (небольшого района), одни непрерывно помешивают, другие – поют и даже танцуют. Готовое блюдо коричневатого цвета.

Когда сумаляк готов, огонь заливают, котел накрывают крышкой, оставляя блюдо на 2 часа.

После этого готовое блюдо раскладывают в посуду, чаще в банки, потому что блюдо едят несколько дней. Раздают всем, независимо от того, принимал ли человек участие в приготовлении, разносят его немощным и больным.

Есть примета, что если вам попадет камешек из сумаляка, то надо загадать желание, оно непременно сбудется.

Скоро весна! Народы Средней Азии в предвкушении празднования Навруза - торжества обновления и благополучия.

Традиции Навруза

Навруз, как праздник, уходит корнями в глубокую древность. Испокон веков его отмечали многие народы, независимо от религиозной принадлежности. Он не считается мусульманским праздником, так как к исламской религии не имеет абсолютно никакого отношения. Скорее, традиция праздновать Навруз относится к эпохе зороастризма.

Отмечают этот праздник 21 марта, в день весеннего равноденствия. В рядах стран ознаменует начало нового года.

В этот день принято готовить всевозможные блюда. В состав каждого блюда должны входить семь продуктов. Но я не стану заострять на этом внимания. Поговорим лучше о праздничных блюдах, подаваемых гостям, как их готовят и что они собой представляют.

« Сумаляк »

Я расскажу вам лишь, как готовят сумаляк в Узбекистане. Сумаляк не только национальное узбекское блюдо, но и блюдо всех среднеазиатских народов. История сумаляк основывается на преданиях и легендах. В стародавние времена готовили его перед посевными работами, чтобы урожай был богатый. Все они гласят, что начали готовить сумаляк в период великого неурожая и голода из остатков сохранившейся и проросших зёрен пшеницы. Так люди и узнали, какие полезные свойства сумаляк могут помочь им пережить трудные времена. Преданий много, перечислять которые нет смысла. Главное достоинство этого блюда то, что оно придаёт силы человеку, как физические так и духовные. Приснившийся во сне сумаляк имеет такое же значение, что и наяву. Означает удачу в делах и крепкое здоровье. Хотя ни один сонник не подскажет этого, но я думаю, что именно такое толкование сна будет верным.

Как готовится сумаляк

Я живу в городе, поэтому женщины с нашего двора уже вечером мылись и одевались в новые яркие одеяния - красивые платья, голову покрывали платками. Собирались во дворе, где устанавливали (при помощи мужчин) огромный котёл и варили сумаляк до самого утра.

Да, при написании, что готовят это блюдо женщины, я не имею в виду, что мужчинам было запрещено принимать участие в процессе. Скорее наоборот, мужчины тоже были нужны для помощи. В сельской местности задействую жителей той или иной махалли, которые также варят сумаляк всю ночь.

При этом сопровождали процесс приготовления сумаляк весельем - песнями и танцами. Никому из других жильцов это не мешало, так как начиналось всё действо накануне праздника Навруз. Для такого большого количества этой сладости необходимо было много продуктов, но я опишу, как приготовить сумаляк в домашних условиях из небольшого количества ингредиентов. Вообще по традиции готовят сумаляк в праздник раз в году.

А теперь перейдём непосредственно к самому рецепту приготовления и узнаем, как сделать сумаляк в домашних условиях:

  1. Пшеница - полкило.
  2. Пшеничная мука - 2 кг.
  3. Грецкие орехи в скорлупе - 15-20 шт.
  4. Хлопковое масло - 1 литр.

Ингредиенты, в частности пшеницу заготавливают задолго до начала приготовления яства. Сперва зёрна пшеницы тщательно промойте и замочите в воде комнатной температуры на трое суток. Потом слейте воду и высыпьте зёрна на плоскую чистую тарелку либо подходящую посуду с плоским дном. Зёрна рассыпьте равномерным слоем в 1,5-2 см. Накройте марлей и поставьте посуду в такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для этого подойдёт комната без окон. Если вы сами будете следить за прорастанием пшеницы, то перед каждым утренним сбрызгиванием зёрен необходимо обязательное омовение. Тёмное место выбирают для того, чтобы ростки не были насыщенного зелёного цвета, иначе готовое яство будет горьковатым на вкус. Вам нужна высота ростков не более 4-5 см. На это уходит около недели или меньше времени.

Проросшую пшеницу разрежьте ножом на несколько кусков для удобства перемалывания в мясорубке. Если отсутствует мясорубка, то воспользуйтесь ступкой или просто пестиком.

Полученную массу поместите в глубокий тазик, накрытый марлей, залейте водой, и перемешайте. Затем выжмите кашицу в отдельную посуду. Оставшийся после процеживания жмых снова залейте водой и слейте воду в другую посуду, повторите процедуру в третий раз. У вас получится три чашки сусла.

Как только получите однородную массу, сразу влейте вторую порцию. Снова доведите до кипения и вливайте последнюю воду. При этом не забывайте постоянно помешивать. Или можете всыпать муку частями после каждого добавления сусла, чтобы масса не была слишком густая. Положите в массу вымытые целые грецкие орехи. Если не нашли орехи, то положите вместо них промытые круглые камешки размером с орех.

Наличие на дне камешков или орехов предотвратит пригорание массы при варке. И, если при добавлении камешков или орешков вы загадаете желание, то по поверью, оно сбудется.

Как только содержимое казана закипит, засекайте время. Варите сумаляк в течение 12 часов, помешивая его без остановки. Поэтому при варке данного яства необходимо большое количество людей. Одному человеку не под силу будет мешать непрерывно массу так долго, вам обязательно пригодится сменщик.

Сначала масса будет белого цвета, но по прошествии 5-6 часов начнёт менять цвет с белого на коричнево-карамельный. Но самым главным условием приготовления сумляка является безостановочное перемешивание.

После 12 часов этого кропотливого труда вы добьётесь нужного результата. Но при наличии горьковатого привкуса, долейте ещё немного воды и варите некоторое время до загустения. Выключите плиту и накройте казан крышкой. Оставьте на 4-5 часов.

Готовое блюдо обязательно раздайте всем желающим, разлив его по косушкам или пиалам. Камешки перед тем, как разлить сладость по пиалам, нужно вынуть из казана. Если же вы готовили с орехами, то перед раздачей расколите их и разложите по порциям. А оттого, что желающих много, и готовят яство в большом количестве.

Теперь вы знаете, что такое, как приготовить, и из чего готовят сумаляк. На вопрос, какой вкус у сумаляк, отвечу - сладкий, хотя в нём нет ни грамма сахара. Из-за длительности приготовления в мультиварке сумаляк не готовят.

Польза и вред сумаляка

Говоря о вреде этого яства можно отметить лишь аллергическую реакцию на ингредиенты, входящие в его состав. Так что противопоказания к применению практически отсутствуют. Сумаляк полезен как детям, так и женщинам при беременности. Он может заменить собой некоторые лекарственные препараты ввиду наличия множества витаминов и минеральных веществ. Количество витаминов в одной столовой ложке сумаляка сродни двум килограммам фруктов.

Калорийность сумаляк составляет 656 Ккал в 100 граммах готового продукта!

Поэтому доза употребления этой сладости должна быть ограничена. В небольших количествах блюдо сумаляк помогает даже при борьбе с ожирением (лишним весом). Очищает печень, лёгкие, улучшает работу кишечника. Как лекарство полезен при стрессах, действует, как успокоительный препарат. Полезен при женских заболеваниях, предупреждая их и укрепляя стенки матки. Повышает иммунитет человека, помогает при лечении авитаминоза. И вообще, по количеству полезных свойств схож с корнем женьшеня.

А этот видео ролик продемонстрирует вам, как правильно проращивать зёрна пшеницы и приготовить сумаляк. При просмотре не обязательно знать таджикский или узбекский язык, вы и так всё поймёте:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!