Хашлама из молодой говядины по-грузински. Хашлама из баранины - как приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото Хашлама из говядины по грузински

Хашлама по-грузински - очень вкусное и распространённое блюдо на Кавказе, которое присутствует на всех застольях. Блюдо представляет собой хорошо отваренное мясо из говядины или баранины (в горных районах).

Первый бульон обязательно сливается, и мясо варится на втором бульоне в течение 3-х часов. Подавать хашламу можно как с бульоном, так и без него. Я предпочла подать с бульоном.

Для приготовления хашламы по-грузински подготовить необходимые ингредиенты. Главное - выбрать хорошее мясо.

Говядину нужно нарезать крупными кусками.

В кастрюле вскипятить воду и опустить в неё нарезанное мясо. Довести всё до кипения и слить.

Набрать в кастрюлю чистую воду (я взяла другую кастрюлю) и переложить в неё мясо. Снова довести до кипения, снять пену.

Затем добавить разрезанные пополам луковицы и варить с приоткрытой крышкой 1 час. Спустя это время добавить лавровый лист, перец горошком, соль и чеснок. Варить мясо ещё 2 часа.

В итоге мясо должно получиться очень мягким и нежным. В тарелку выложить мясо, добавить бульон и посыпать зеленью. Подать хашламу по-грузински к столу.

Приятного аппетита!

Хашлама – кавказское блюдо. Это отварное целое мясо, которое тушится вместе с овощами. Преимущественно для него используется баранина. После приготовления оно получается очень нежным, сочным, а овощи придают ему дополнительный аромат и сок.

Общая информация о кавказском блюде

Хашлама (с армянского «хашел» переводится как мясо, сваренное куском) – это тушеное мясо в казанке или сотейнике, с добавлением разнообразных овощей, которые располагаются в виде слоев. Данное угощение достаточно древнее, поэтому неизвестно откуда именно оно пришло к нам на стол, многие восточные народы считают его своим традиционным угощением. Но классическая хашлама все-таки принадлежит к армянской кухне.

Сейчас хашлама готовится с добавлением следующих продуктов:

  • овощи;
  • зелень любая (петрушка, сельдерей, укроп);
  • пиво;
  • различные приправы.

Но главным и незаменимым компонентом этого блюда остается мясо. Для готовки применяется большое количество мяса и преимущественно только мякоть.

Для хашламы можно применять следующие виды мясной продукции:

  • баранина;
  • говядина;
  • телятина;
  • птица;
  • свинина. Данный вид мяса применяется достаточно редко, потому что в процессе долгого тушения просто засыхает.

Так, как сделать хашламу самостоятельно дома? Рассмотрим несколько рецептов приготовления это вкусного угощения восточной кухни.

Хашлама из баранины по-армянски


Переходим к готовке:

  1. Для приготовления лучше использовать заднюю ногу. Срезаем всю мякоть, промываем и удаляем всю пленку;
  2. Мякоть нарезаем на средние кусочки. Кость следует разрубить на две-три части, ее следует также использовать для готовки;
  3. На дно казана выкладываем кости, поверх выкладываем кусочки мякоти;
  4. Мясо соли, приправляем приправами, посыпаем черным молотым перцем;
  5. Пучки зелени промываем, встряхиваем и обсушиваем;
  6. Выкладываем пучки сверху мяса прямо в целом виде;
  7. Сладкий перец промываем, разрезаем его на две части, вычищаем семечки. Нарезаем на средние кусочки;
  8. Выкладываем перец сверху зелени;
  9. Помидоры промываем, обдаем горячей водой;
  10. Далее снимаем с томатов шкурку, нарезаем мякоть на кружочки и выкладываем их сверху перца;
  11. Все заливаем пивом, оно должно занять две трети емкости казана;
  12. Помещаем емкость со всеми компонентами на огонь, разжигаем средний огонь и оставляем тушиться около 2 часов;
  13. После этого выкладываем мясо с овощами на большую тарелку и подаем на стол.

Рецепт хашламы из баранины по-грузински

Для приготовления нам будет нужно следующее:

Длительность готовки - около 4 часа, калорийность на 100 грамм - 380 ккал.

Схема готовки:

  1. Баранью грудинку для начала промываем, очищаем от пленок;
  2. Ее лучше разрубить топором или большим ножом на средние ломтики, желательно чтобы на каждом кусочке присутствовала косточка;
  3. Все мясные кусочки выкладываем в казан, заливаем водой и ставим на плиту. Отвариваем на небольшом огне;
  4. После закипания, обязательно с поверхности снимаем пенку;
  5. Корни петрушки и сельдерея промываем, чистим и разрезаем на небольшие кусочки;
  6. Морковку моем, счищаем с поверхности шкурку, грязь и нарезаем на кружочки;
  7. Лук очищаем от шелухи, шинкуем его кубиками;
  8. Зелень петрушки и укропа споласкиваем, встряхиваем и обсушиваем;
  9. Сверху мяса кладем веточки зелени. Далее засыпаем все нарезанные компоненты;
  10. Все подсаливаем, приправляем специями, выкладываем лаврушку, закрываем крышкой;
  11. Оставляем тушиться на слабеньком огне в течение 4 часов;
  12. После этого весь бульон сливаем в отдельную емкость, убираем лук, лаврушку, корень сельдерея и зелень;
  13. Готовое мясо выкладываем на большое блюдо;
  14. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, пропускаем их через пресс;
  15. Заливаем чеснок половиной стакана бульона и выливаем эту смесь к мясу;
  16. Выкладываем к баранине овощи, зелень и подаем на стол.

Как приготовить хашламу из баранины в мультиварке

Какие составляющие потребуются для готовки:

  • 850 грамм баранины;
  • морковка – 3 штуки;
  • 500 грамм баклажанов;
  • три луковицы;
  • перец сладкий – 3 штуки;
  • помидоры среднего размера – 3 штуки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 7-8 шампиньонов среднего размера в свежем виде;
  • три пучка зелени – петрушка, кинза, укроп;
  • приправы на свое усмотрение;
  • соль;
  • лавровый лист – 4 штуки.

Процесс готовки займет около 4 часов, калорийность на 100 грамм будет составлять 412 ккал.

Приступаем к приготовлению:

Хашлама из баранины с картошкой, баклажанами и пивом

Для готовки будет нужно следующее:

  • картофель – полтора килограмма;
  • килограмм картофеля;
  • килограмм томатов;
  • баклажаны – 4 штуки;
  • перец сладкий – 6 штук;
  • килограмм репчатого лука;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • стакан светлого пива;
  • пучок базилика;
  • кинза – 6 веточек;
  • соль на свой вкус;
  • приправы на свое усмотрение.

Период готовки будет составлять примерно 4 часа, калорийность на 100 грамм – 420 ккал.

Процедура готовки:

  1. Помидоры промываем, нарезаем их на четвертинки и выкладываем на дно казана;
  2. Два сладкого перца очищаем от семечек, нарезаем на небольшие соломки. Выкладываем к помидорам;
  3. Третью часть лука чистим и нарезаем кубиками, выкладываем к овощам;
  4. Мясо промываем, очищаем от пленок, нарезаем небольшими кусочками;
  5. Половину мяса к овощам;
  6. Приправляем соль, приправами;
  7. Зелень промываем, шинкуем мелкими кусочками и выкладываем половину к мясу;
  8. Далее все компоненты также выкладываем слоями и не забываем подсаливать, приправлять специями;
  9. Картофель очищаем от шкурки, промываем;
  10. Выкладываем целые клубни сверху всех слоев;
  11. Заливаем все пивом, ставим на небольшой огонь. Оставляем тушиться на 3-4 часа;
  12. Перед тем как подавать, все компоненты перемешиваем. Выкладываем на большую тарелку и подаем хашламу на стол.

Кулинарные подсказки

  • если для готовки используется мясо с костью, то его можно не разрезать на части;
  • все овощи обязательно выкладываем в виде слоев;
  • для приготовления можно использовать морковь, перец, баклажаны, помидоры;
  • соотношение мяса и овощей должно быть 1:3.

Хашлама из баранины – это отличное угощение для праздников, а также для повседневного меню. Это блюдо оценят по достоинству все ваши члены семьи, особенно сильная половина. Но чтобы оно получилось действительно вкусным, обязательно соблюдайте всю рецептуру готовки.

Мясное блюдо — хашлама, без которого сложно представить себе изобильные кахетинские или имеретинские застолья, готовится элементарно просто. Все, что нужно для этого — выбрать на рынке кусок жирной говяжьей грудинки поувесистее, непременно на ребрах. И сварить мясо по традиционному рецепту. Конечно, хашлама из баранины — тоже имеет право на жизнь, но я предпочитаю говядину.

В некоторых регионах Грузии более сложно готовится хашлама рецепт предполагает добавление множества приправ, овощей — и такое угощение, как правило, для свадьбы или другого торжества, но чаще даже на таких пиршествах рецепт приготовления хашламы очень простой. И если просто хочется вкусно пообедать или порадовать родных мужчин вкусным мясным блюдом, то он обязательно пригодится.

Ингредиенты для приготовления хашламы на 6-7 порций:

говяжья грудинка (2-3 кг),

красный и белый лук (по 2 средние головки),

зелень кинзы либо молодой петрушки (70-100 г),

сельдерей (стебли и коренья) по вкусу,

лавровый лист (2 шт),

соль и жгучий перец (в стручках) по вкусу

Как приготовить хашламу:

Говядина, пусть даже и грудинка, варится довольно долго. А самый смак в хашламе — это мягкое, хорошо проваренное мясо. Поэтому начинайте готовить примерно за три часа до подачи, быстрее не получится.

Сначала мясо промойте, подсушите на салфетках, а затем порубите кусками так, чтобы каждый оказался с косточкой. Не мельчите, куски должны быть крупными.

Выложите нарезную грудинку в казан (котел), добавьте 5 литров отфильтрованной и охлажденной воды. Бросьте к мясу промытую кинзу (немного отложите для подачи), затем очищенные луковицы, коренья сельдерея и отдельно его стебли, нарезанные ломтиками.

Огонь под емкостью сделайте небольшим — и ждите кипения. Уберите тщательно всю пену и варите бульон при малом бурлении — так, как варите холодец. Три часа — это минимум.

Стручок перца разрежьте, выньте горькие семена, мякоть порежьте полосками. Вместе с лавровым листом добавьте в хашламу минут за 20 до готовности.

В большое глубокое блюдо выложите ароматные куски грудинки, присыпьте солью и мелко нарезанной (ранее отложенной) кинзой. По желанию мясо можно залить бульоном, но грузины обычно подают его отдельно. Свежий сыр и горячий хлеб лаваш будут кстати. Кроме того, на грузинских застольях обязательно подаются пироги с сыром

Хашлама из говядины удивительно ароматное блюдо, которое является визитной карточкой кавказских мастериц. Пряные травы, сочные кусочки овощей, мяса, сытный соус – оно прекрасно и в горячем, и холодном виде. Предлагаем простые и вкусные рецепты этого замечательного блюда.

Хашламу сложно называть первым или вторым блюдом – это нечто среднее. Им можно заменить полноценный обед из двух блюд, накормить гостей – голодным не останется никто. Правильные пропорции, грамотно выдержанное время приготовления, набор специй превратят блюдо в настоящий шедевр. Как приготовить хашламу вкусно и не дать овощами «развалиться»?

Нам потребуются:

  • говяжья грудинка – 1 кг;
  • спелые томаты – 8 шт.;
  • репчатый лук – 6 шт.;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • головка чеснока;
  • петрушка, базилик, кинза – большой пучок;
  • айва – 2 шт.;
  • стакан светлого пива.

Мясо режем крупными кусочками величиной со спичечный коробок. Помидоры шинкуем крупными колечками очень острым ножом (сок вытекать ни в коем случае не должен!). Перец режем толстой соломкой, а лук – полукольцами. Пучок зелени режем как можно мельче. Айву разрезаем на крупные дольки, либо делим на 2-3 части, если она не крупная.

В казан или сотейник с толстым дном укладываем слоями: томаты, лук, перец, зелень, мясо, чеснок, айву. Повторяем слои 2-3 раза. Добавляем стакан пива. Доводим все до кипения, а теперь убавляем огонь до самого слабого и томим 1, 5 – 2 часа.

В процессе готовки блюдо источает волшебные ароматы, но мешать хашламу, ни в коем случае нельзя: так пропадет весь смак этого блюда. Готовность легко определить по консистенции овощей и мяса – они буквально разваливаются во рту, хотя каждый овощ остается упругим.

Хашлама, как ни удивительно звучит, прекрасное блюдо для новогодней ночи: в это время года мы успеваем соскучиться по овощам, и оно приходиться как нельзя кстати. Или можно приготовить его на следующий день, когда после жирных майонезных салатов очень хочется сытного, но вместе с тем легкого блюда.

С баклажанами

Хашламу на Кавказе готовят с разными сезонными овощами, но очень часто в нее кладут баклажаны, которые придают пряность и горчинку, весьма украшающие блюдо. Этот овощ мясистый, хорошо держит форму, и выделяет много сока, где идеально протушивается мясо.

Баклажаны лучше брать молодые: зрелые плоды с желтыми семечками важно слегка подержать в соленой воде и снять с них кожицу. А еще лучше почистить их, освобождая от семян. Добавить баклажаны можно в любой слой, но часто их кладут либо на дно казана, либо сразу на помидоры. Количество баклажанных слоев – 2. Не забывайте: овощи должны быть порезаны крупно, так они лучше сохранят свою структуру. Готовую хашламу с баклажанами подают с мацони, катыком, или любым другим кисломолочным продуктом. Хорошо подходит даже обычная сметана.

По-армянски с вином

Армянская хашлама отличается от прочих видов тем, что для ее приготовления чаще всего используется баранина, говядина, причем обязательно кусочки на кости. Это могут быть, например, ребрышки. Главное требование к мясу – исключительная свежесть, да и животное должно быть молодым.


В Армении очень редко добавляют картофель, зато очень часто кладут грибы, фасоль (либо красную, либо зеленую стручковую), а еще кулинары никогда не томят мясо с овощами в пиве, но добавляют стакан красного сухого вина: он придает дополнительную кислинку, отчего блюдо получается пикантным. В целом же можно придерживаться классического рецепта, по своему усмотрению меняя пропорции. Подают армянскую хашламу с лавашем, и свежей зеленью, которую щедро раскладывают пучками на столе.

Кинза, базилик, петрушка – три обязательные приправы для хашломы; можно добавить тархун, чабер, мелиссу, но вот укроп добавлять не стоит – на Кавказе эту пряность используют крайне редко.

По-грузински

Одним из лучших считается грузинский рецепт хашламы, и особенной славой пользуется блюдо из Кахетии – там научились готовить ее так, что блюдо можно съесть с пальцами!

  1. Мясо – лучше телячью грудинку режем на крупные куски.
  2. Заливаем водой так, чтобы она лишь немного покрывала мясо.
  3. Доводим воду до кипения, а затем выключаем до минимума.
  4. К мясу добавляем лавровый лист, душистый перец горошком, неочищенную луковицу целиком.
  5. Томим мясо 3 часа, пока оно не приобретет тающую консистенцию.
  6. Луковицу шинкуем на очень тонкие полукольца.
  7. Маринуем в слабом растворе уксуса 10-15 минут.
  8. Кинзу мелко режем.
  9. Чеснок измельчаем ножиком.
  10. Стручковый перец без семян разрезаем на колечки.
  11. Готовое мясо разрезаем на куски, посыпаем зеленью, перцем, приправляем аджикой.
  12. Сверху кладем кольца лука.

Такое мясо получается исключительно нежным, напоминая качественную тушенку. Ее едят с красным вином, семенами граната, и подают как холодную закуску на праздниках.

С картофелем

Хашлама из говядины с картофелем готовится далеко не всегда: картофель не обязательный ингредиент для этого блюда. Хотя в последнее время кладут его все чаще: он придает сытость, дает нужную густоту. Для приготовления можно использовать клубни целиком, если они не большие, либо разрезать крупные на 2-3 части. Для большой кастрюли нам понадобится 6-8 небольших картофелин.

Готовим хашламу по любому рецепту, который понравился, картофель укладываем отдельным слоем сверху мяса. Тушим до готовности 2 часа, подаем блюдо, обильно посыпав зеленью.

Лучший сорт для картофельной хашламы – белый; красные сорта развариваются хуже.

По-кавказски

Для хашламы по-кавказски используем мясо на косточках с небольшими прожилками жира. Там очень часто используют бараньи ребрышки. Но можно выбрать и любые другие кусочки на ваше усмотрение.

Готовим пошагово:

  1. На курдючном жире обжариваем мясо на сильном огне до появления золотистой корочки.
  2. Лук чистим, режем перьями.
  3. На мясо выкладываем болгарский перец (лучше красного цвета).
  4. Добавляем спелые томаты.
  5. По желанию кладем картофель.
  6. Сдабриваем специями — хмели-сунели, паприкой, острым перцем.
  7. Заливаем водой (примерно 250 мл).
  8. Солим по вкусу.

Подаем, приправляя кинзой, базиликом, толченым чесноком.

В казане на костре

Хашламу очень часто готовят на открытом огне: овощи пропитываются ароматом костра, и приобретают восхитительный подкопченный привкус. Как правильно подготовить хашламу на костре?

  1. Режем мясо крупными кусками.
  2. Обжариваем на дне казана на сильном огне.
  3. Укладываем на мясо овощи, нарезанные крупными кусочками.
  4. Повторяем слои.
  5. Заливаем все водой, пивом.
  6. Костер слегка тушим, так чтобы огонь был не сильным.
  7. Закрываем казан крышкой.
  8. Тушим до готовности 50-60 минут.

Мясо на открытом огне – всегда большой праздник для гурманов. Но если вы приготовите хашламу таким способом, уверены, вы будете часто радовать семью и гостей этим сытным, ароматным летним блюдом.

Как приготовить в мультиварке?

Готовить хашламу в мультиварке очень просто: достаточно уложить слоями мясо, овощи на дно мультичаши, предварительно смазанной растительным маслом. Тушат овощи и мясо на режиме «томление» или «тушение», а самым вкусным блюдо получается в мультискороварке: под давлением мясо готовится быстрее и получается мягким, разваливающимся на отдельные волокна.

Овощи для хашламы можно подготовить заранее: нарезать на крупные куски, разложить по пакетам и заморозить.

Хашламу готовят везде по-разному. Где-то добавляют чуть больше воды, вина, бульона, где-то предпочитают обходиться и вовсе без жидкости, и овощи с мясом варятся в собственном соку. Вы вольны готовить на свое усмотрение, но обязательно используйте самое свежее мясо. И тогда блюдо вас никогда не разочарует!

Гурманы, предпочитающие мясные блюда, часто обращаются к рецептам кавказской кухни, при этом особой популярностью пользуется простое нежное из говядины. В качестве основного компонента используется мясо, которое тушится в собственном соку, к нему гармонично добавляются овощи для сочности.

Как приготовить хашламу из говядины?

Есть немало рецептов такого блюда как хашлама из телятины, которые отличаются процессом готовки. Однако существуют общие правила приготовления:

  1. Для хашламы подойдет говядина или телятина. Мясо старого животного можно подвергнуть длительному тушению, и тогда оно станет мягким. Однако для быстрого приготовления и нежного вкуса предпочтительней будет взять телятину.
  2. Халмаша из говядины готовится или грудинки.
  3. Мясо не обязательно нарезать, можно его тушить и в целом виде, но этот процесс будет намного дольше.
  4. Для приготовления хашламы подойдет толстостенная посуда, которая не даст ему пригореть.

Рецепт хашламы из говядины по-армянски


Такое блюдо как хашлама из говядины по-армянски больше похоже на , где присутствуют мясо и овощи. В этом кушанье используется одно важное правило: компоненты нужно выкладывать в сотейник слоями, при таком способе они будут равномерно вариться и тушиться. Сок из всех ингредиентов дает насыщенный бульон, который размягчает мясо и добавляет ему сочности.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • свежие помидоры – 4 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • зелень.

Приготовление

  1. Промыть говядину и нарезать на крупные кусочки. В кастрюлю на 4 л вложить мясо и добавить 3 л воды, томить примерно час.
  2. Сверху поочередно выложить слоями крупно порезанные овощи, добавить зелени.
  3. Хашлама из говядины будет готова через час после тушения на медленном огне.

Хашлама по-грузински из говядины – рецепт


Такая вариация блюда как хашлама из говядины по-грузински готовится из жирной грудинки. Существует несколько способов готовки: более сложный, который подается на свадьбах и других праздничных мероприятиях, он подразумевает множество приправ и овощей. Есть и более простой вариант, который порадует близких в семейном кругу.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 2-3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка и кинза – по 100 г;
  • сельдерей – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и острый перец.

Приготовление

  1. Промыть грудинку, нарезать, чтобы каждый кусочек находился на косточке.
  2. В казан, который наполнен до верха водой, всыпать мясо, добавить остальные компоненты.
  3. Огонь выставить на максимум до закипания, а потом варить бульон на маленьком огне на протяжении 3 часов.
  4. Хашлама из нежной говядины может быть залита бульоном или подаваться без него.

Хашлама – рецепт из говядины с пивом


Одним из самых оригинальных яств признана хашлама из говядины с пивом. Этот компонент станет отличной основой для тушения, придаст блюду изюминку и неповторимый вкус. Преимуществом его использования станет то, что продукты будут равномерно тушиться и насыщаться полезными веществами, присутствующими в пиве.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • кинза –100 г;
  • перец – 500 г;
  • пиво (светлое) – 1 л;
  • лавровый лист, соль, перец.

Приготовление

  1. Говядину крупно нарезать, посыпать солью, оставить на полчаса.
  2. Картофель порезать на ломтики, перец разрезать вдоль на части, морковь нарезать кружочками, помидоры – полукольцами, а кинзу мелко порубить.
  3. В кастрюлю ингредиенты выложить по порядку: вначале мясо, а затем по очереди овощи.
  4. Залить продукты пивом и посыпать зеленью, добавить лавровый лист.
  5. Приготовление хашламы из говядины завершается ее тушением на маленьком огне, на протяжении 2,5 часов.

Хашлама из говяжьих хвостов – рецепт


Традиционно блюдо варят из кусочков мяса, но можно использовать и говяжьи ножки, хвосты. Кости необходимо отваривать на протяжении 4-6 часов, при этом менять мутную воду нужно 2-3 раза. Хашлама из говядины, рецепт которой включает говяжьи хвосты, готовится обязательно со специями и приправами, придающими насыщенный привкус.

Ингредиенты:

  • говяжьи хвосты – 400-500 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Промыть хвосты и нарезать крупными кусочками, выложить на дно толстостенной посуды, залить водой, тушить на протяжении 2-2, 5 часа.
  2. Выложить мясо в форму для выпекания, сверху нарезать помидоры и отправить в духовку на 30-35 минут.
  3. Хашлама из нежной говядины при подаче подается под зеленью.

Как приготовить хашламу из говядины в казане?


Отличной альтернативой шашлыку станет хашлама из говядины в казане. Особенностью блюда является то, что его можно готовить и на костре во время поездок на дачу, и на обычной плите в домашних условиях. В качестве жидкости рекомендуется использовать пиво, придающее особый непревзойденный вкус, пропитывающий все компоненты.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • пиво – 1 л;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезать все ингредиенты крупно и выложить в казан поочередно слоями друг на друга.
  2. Посыпать зеленью и специями, залить пивом.
  3. Рецепт приготовления хашламы из говядины завершается ее тушением на медленном огне до готовности.

Хашлама из говядины на костре


Прекрасным способом разнообразить отдых на природе стане готовка такого блюда как суп-хашлама из говядины. Процесс приготовления осуществляется на костре, благодаря чему яство пропитывается его ароматом. Время займет несколько часов, поэтому нужно не забывать изредка добавлять дрова в костер, чтобы лакомство продолжало готовиться.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезать крупно все компоненты и сложить их в казан.
  2. Посолить, поперчить, залить водой.
  3. Готовить на костре до мягкости мяса.

Рецепт хашламы из говядины в мультиварке


Современная техника позволяет сделать мясо без подгорания, поскольку его томление будет происходить при подходящей температуре. Начинающие повара смогут сделать такую вариацию блюда как хашлама в мультиварке из говядины, процесс готовки будет заключаться в том, чтобы подготовить компоненты и установить правильный режим.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!