Готовим «белый» глинтвейн в домашних условиях (рецепты). Белый глинтвейн Как сделать глинтвейн из белого вина

Иногда в прохладные осенние и зимние вечера просто не удержаться от бокальчика горячего, безумно ароматного и немного обжигающего глинтвейна! Всем большой привет! Сегодня я расскажу все о белом глинтвейне и поделюсь самыми лучшими рецептами глинтвейна из белого вина!

Но для начала немного истории и интересных фактов.

Слово «глинтвейн» произошло от немецкого Glühwein (глювайн), что в переводе означает «горячее вино». Традиционно его готовят из красного вина, добавляя пряности и сахар. Этот алкогольный напиток наиболее популярен в Швейцарии, Австрии, Чехии и Германии, однако первые упоминания о напитке, похожем на глинтвейн, были еще во времена Древнего Рима: только тогда вино не нагревали, а просто подавали его со специями. Глинтвейн считается рождественским напитком, также в некоторых странах его пьют на Хэллоуин.

Как приготовить глинтвейн

Для глинтвейна обычно используют сухие сорта вин. Также по традиции в него добавляют корицу, гвоздику, бадьям, имбирь, цедру апельсина и лимона, мед, белый или коричневый сахар.А дальше вариаций существует великое множество: ваниль или ванильный сахар, кардамон, душистый перец, черный перец, мускатный орех, яблоки, кусочки апельсина и лимона, изюм, сухофрукты и даже яичный желток! Иногда в глинтвейн добавляют ром или коньяк.

Цитрусовые или их цедру лучше добавлять в конце, поскольку они могут начать горчить при длительной варке. Напиток нельзя доводить до кипения, иначе испарится алкоголь и эфирные масла, а значит вкус может измениться.

Лучше добавлять цельные пряности и крупную цедру, а не молотые

Готовый красный или белый глинтвейн подается в кружках или прозрачных бокалах с толстыми стенками и ручкой. В качестве украшения можно использовать дольки лимона, апельсина или яблока.

Существует 2 основных способа приготовления: с водой и без.

Для приготовления глинтвейна с водой необходимо поместить в кастрюлю воду, довести до кипения, добавить пряности и сахар. Если используете мед, его лучше добавлять в конце, так он отдаст максимум аромата и пользы. Пропорция воды к вину приблизительно 1:5, на 1 литр вина 150-200 мл воды. Пряности варим 10 минут для того, чтобы они отдали всю палитру ароматов и эфирных масел. Далее добавляем вино, мед и фрукты, если они есть в рецепте. Когда на вине исчезли белые пузырьки, снимаем с огня и в идеале даем глинтвейну настояться 20-30 минут.

Если вы решите приготовить глинтвейн без воды , влейте в кастрюлю вино, добавьте пряности, сахар и цедру. Нагрейте смесь на слабом огне, не доводя до кипения (около 70-80 градусов). Через несколько минут добавьте мед и фрукты и снимите с огня. Дайте настояться 40-50 минут.

Глинтвейн из белого вина Рецепты

Белый глинтвейн с пряностями и фруктами, фото рецепт

Этот вариант я готовила сама, получилось очень вкусно!

Ингредиенты на 2 бокала:

  • вино белое сухое 450 мл
  • вода 125 мл
  • корица — 2 палочки
  • гвоздика — 8 шт
  • бадьян — 2 шт
  • кардамон -4 шт
  • мед или сахар — 3 ст.л.
  • яблоко — 1/3 часть
  • апельсин — 1/3 часть
  • лимон (цедра) — 1/3 часть

Приготовление

В кастрюлю влить воду, добавить пряности, довести до кипения и проварить 10 минут.

Добавить вино и не доводя до кипения проварить 5-10 минут.

Добавить нарезанные дольками яблоки и апельсины (оставить немного для украшения), цедру с 1/3 лимона.

Положить 3 столовые ложки меда, снять с огня и дать настояться в течение 10-20 минут.

Украсить бокалы дольками апельсина и яблока.

Малиново-клубничный глинтвейн

Ингредиенты:

  • 500 мл сухого белого вина
  • 100 г свежемороженой малины
  • 100 г свежемороженой клубники
  • 1 стручок ванили (или пакетик ванильного сахара)
  • 1 палочка корицы
  • 3 ст.л. сахара

Приготовление

В кастрюлю влить вино, добавить ягоды, корицу и сахар. Стручок ванили разрезать пополам и положить в напиток. Хорошо подогреть до 70-80 градусов, варить пока сахар полностью не растворится, снять с огня. Готовый малиново-клубничный глинтвейн разлить по кружкам. Кружки можно украсить дольками апельсина или лимона.

Кстати, оригинальным украшением также будет колесо из лимона и гвоздики. Отрежьте кружочек лимона шириной 0,5 см, в цедру по кругу воткните бутоны гвоздики. Сделайте надрез и наденьте на кружку.

Апельсиновый глинтвейн из белого вина

Ингредиенты:

  • 500 мл вина
  • 2 апельсина
  • 1 палочка корицы
  • 4 бутона гвоздики
  • 4 шт кардамона
  • 4 ст.л. сахара

Приготовление

Снять с помощью ножа цедру с половины апельсина. Выжать из двух апельсинов сок (оставить 2 дольки апельсина для украшения).

Перелить сок в кастрюлю, добавить пряности и сахар, поставить на огонь. Когда сахар растворится, а сок упарится на 1/3, влить вино. Следом добавить цедру половины лимона. Нагреть напиток до 70-80 градусов, но не кипятить. Готовый глинтвейн разлить по кружкам, украсить дольками апельсина.

Белый глинтвейн с желтками

Ингредиенты:

  • 750 мл вина белого сухого
  • 150 мл воды
  • 2 желтка
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 палочка корицы + молотая корица для украшения
  • 4 бутона гвоздики

Приготовление

Рецепт не так уж и сложен, но это очень вкусно! Вино с водой влить в кастрюлю, поставить на огонь. Добавить пряности. Сахар растереть с желтками добела. Влить тонкой струйкой горячее вино с водой в желтковую смесь, постоянно помешивать. Поставить смесь на огонь и, не доводя до кипения, взбивать до образования пены. Разлить готовый напиток по кружкам, посыпать молотой корицей. Традиционно к глинтвейну с желтками подают бисквиты.

Глинтвейн из белого вина с ромом

Более крепкий вариант, но мужчинам, думаю, понравится этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 750 мл белого сухого вина
  • 100 мл воды
  • ½ апельсина
  • ½ яблока
  • 8 бутонов гвоздики
  • 2 палочки корицы
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. рома

Приготовление

В воду добавить пряности и сахар, довести до кипения. Половину яблока и апельсина нарезать дольками, добавить в воду. Влить вино, хорошо подогреть, но не доводить до кипения. В конце добавить ром и разлить готовый глинтвейн по кружкам. В качестве украшения можно использовать дольки апельсина и яблока.

– это алкогольный напиток, который подают горячим. Как правило, его готовят из красного сухого или полусухого вина с добавлением пряностей. Но ведь нет правил без исключений. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить глинтвейн из белого вина. Этот напиток также получается не менее вкусным. Несколько интересных рецептов его приготовления вас ждут ниже.

Рецепт глинтвейна из белого вина

Ингредиенты:

  • сухое белое вино – 750 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 130 мл;
  • гвоздика – по вкусу;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

В посуду кладем сахар, гвоздику, корицу и лимон, нарезанный ломтиками. Вливаем 100 мл воды, перемешиваем, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем настой процеживаем, вливаем сухое белое вино, подогреваем и подаем горячим.

Рецепт глинтвейна с белым вином

Ингредиенты:

  • белое сухое вино – 750 мл;
  • лимон – 2 кружка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 1 палочка;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

В подготовленную посуду вливаем вино, добавляем мед, корицу, гвоздику и лимон. Посуду ставим на огонь и на медленном огне нагреваем, помешивая, до образования пузырьков. Кипятить вино не нужно. Огонь выключаем и даем глинтвейну настояться минут 15. После этого его процеживаем и горячим разливаем по бокалам. Сразу же подаем.

Рецепт белого глинтвейна

Ингредиенты:

  • белое сухое вино – 0,5 л;
  • коричневый сахар – 4 ст. ложки;
  • апельсины – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • кардамон – по вкусу.

Приготовление

С одного апельсина снимаем цедру, из 2 апельсинов выдавливаем сок, добавляем в него сахар, кориандр, гвоздику, кардамон и цедру, ставим на небольшой огонь и варим, пока полностью не растворится сахар, при этом сок должен увариться на 1/3. Вливаем вино и на медленном огне прогреваем смесь. Доводить до кипения ее при этом не нужно. Разливаем горячий глинтвейн по жаропрочным бокалам или керамическим кружкам и подаем к столу.

Глинтвейн на белом вине

Ингредиенты:

  • белое сухое вино – 500 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • замороженная малина – 200 г;
  • ваниль – 1 стручок.

Приготовление

В небольшую емкость вливаем вино, добавляем малину и сахар. Стручок ванили разрезаем пополам и середину выскребаем в вино. Стручок тоже режем на кусочки и отправляем туда же. Разогреваем смесь на медленном огне, но до кипения не доводим. Бокалы ополаскиваем кипятком, вливаем горячий глинтвейн и сразу же подаем.

Глинтвейн с белым вином

Ингредиенты:

  • белое столовое вино – 1 бутылка (750 мл);
  • гвоздика – 4 бутона;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • яичные желтки – 2 шт.

Приготовление

Белое столовое вино вливаем в кастрюлю, добавляем воду, бутоны гвоздики и подогреваем полученную смесь, но до кипения не доводим. Желтки с сахаром растираем добела, ставим полученную массу на небольшой огонь и тонкой струйкой, хорошенько помешивая, вливаем горячее белое вино. Обратите внимание, что вино не должно быть кипящим, так как желтки свернутся. Теперь взбиваем полученную массу до получения пены. Такой белый глинтвейн часто подают с .

Глинтвейн с белым вином и корицей

Ингредиенты:

Приготовление

В воду добавляем сахар и специи и доводим до кипения. Тонкими кружочками нарезаем яблоко и апельсин, добавляем фрукты в кипящий сироп и провариваем около 1 минуты. После этого вливаем вино и доводим до кипения, но кипятить не нужно. Добавляем ром. Снимаем кастрюльку с огня, накрываем крышкой и даем настояться минут 20. После этого разливаем по бокалам.

Всем известен такой напиток, как глинтвейн из красного вина. Однако, проявив фантазию и рискнув, кто-то решил приготовить его из белого и не ошибся. Глинтвейн с белым вином не только имеет уникальный гастрономический вкус, но и обладает целебными свойствами.

Такой напиток пойдет на пользу больным простудными заболеваниями. Кроме того, в таком глинтвейне содержатся минеральные кислоты и микроэлементы, способствующие укреплению иммунитета и лучшему усвоению протеинов. Приготовить вкусный глинтвейн из белого вина совсем несложно, все зависит от качества вина.

Необходимо брать только натуральный алкогольный напиток высокого сорта. В настоящее время существуют следующие самые . Мы предлагаем вам попробовать их, а затем поэкспериментировать с добавлением новых ингредиентов. Пить получившийся напиток следует только в горячем виде.

Классический глинтвейн с белым вином

Составляющие:

  • белое сухое вино – 1 бутылка
  • апельсин – 1 шт.
  • натуральный мед – 1 ст. ложка
  • имбирь – 2 см
  • кардамон – 2 шт.
  • палочка корицы – 1 шт.
  • гвоздика – 5 шт.
  • анис – 0,5 чайн. ложки

В кастрюлю вливаем вино, добавляем все пряности и медленно нагреваем. После этого добавляем кружочки апельсина, а через несколько минут – мед. Если его добавить сразу, он потеряет свои целебные свойства. Через несколько минут напиток нужно процедить и пить.

Глинтвейн малиновый

Компоненты:

  • вино белое – 1 л
  • малина ягоды – 200 г
  • ваниль – 1 палочка
  • мед – 3 ст. ложки

Смешиваем вино с мелко нарезанной палочкой ванили. Нагреваем смесь и через пару минут вносим ягоды малины. В чуть подстывший напиток добавляем мед.

Фруктовый глинтвейн из белого вина

Составляющие:

  • вода – 100 мл
  • белое сухое вино – 1 л
  • яблоки – 1 половинка
  • лимон – 0,5 шт.
  • ром – 2 ст. ложки
  • апельсин – 0,5 шт.
  • корица – 2 палочки
  • сахар-песок – 2 стол. ложки
  • гвоздика – 5 шт.

Доводим до кипения воду с сахарным песком, гвоздикой и корицей, затем добавляем кружочки апельсина, яблока и лимона. Провариваем фрукты в сахарном сиропе 1 минуту и вливаем вино. Доводим до кипения, вливаем ром и выключаем огонь.

Глинтвейн из белого вина и яичных желтков

Что нужно:

  • вино белое – 1 бутылка
  • яичные желтки – 2 шт.
  • гвоздика – 4 звездочки
  • вода – 200 мл
  • сахар коричневый – 50-55 г
  • мускатный орех — щепотка

Смешиваем вино с водой и нагреваем в кастрюле, добавив гвоздику. Желтки растираем с сахаром, очень медленно смешиваем с нагретым вином. Если вино будет кипящим, желтки свернутся, поэтому оно должно быть в меру горячим. Готовую смесь также не доводим до кипения и взбиваем до появления пены, посыпаем мускатным орехом.

Глинтвейна из белого вина и ликеров

Компоненты:

Наливаем в кастрюлю ликер, вино, сидр, пряности и цедру лимона. Доводим напиток практически до кипения, настаиваем 5 минут.

Кто сказал, что глинтвейн можно готовить только из красного вина? Конечно, это классика и если вы не любите экспериментировать, то более 10 рецептов из вина есть уже на Взболтай.

Чтобы горячий напиток действительно был не только вкусным, но и полезным следует использовать для его приготовления исключительно натуральное сухое вино, а не дешевый винный продукт.

Глинтвейн с лимоном и пряными специями

Ингредиенты

  1. Белое сухое вино – 750 мл
  2. Лимон – 2 слайса
  3. Палочка корицы – 1 шт.
  4. Гвоздика – 2 бутона
  5. Мед – по вкусу

Метод приготовления

  1. В сотейник наливаем белое вино, добавляем мед, лимон и пряности.
  2. Ставим сотейник на маленький огонь и прогреваем до появления маленьких пузырьков. Только не доводите до кипения, иначе все полезные и вкусовые свойства будут утеряны.
  3. Выключаем огонь и даем глинтвейну настояться около 15 минут под плотно закрытой крышкой.
  4. Затем разливаем его по бокалам и наслаждаемся согревающим напитком, пока он не остыл.

Ароматный глинтвейн из белого вина с апельсином и коричневым сахаром

Ингредиенты

  1. Сухое белое вино – 500 мл
  2. Апельсин – 2 шт.
  3. Коричневый сахар – 4 ст. л.
  4. Гвоздика – 5 бутонов
  5. Кардамон – 5 коробочек
  6. Кориандр – 0,5 ч. л.

Метод приготовления

  1. В сотейнике смешиваем апельсиновый фреш, пряности и коричневый сахар.
  2. Прогреваем смесь на небольшом огне, пока кристаллики сахара полностью не растворятся и жидкость не уменьшиться на 1/3 объема.
  3. Затем вливаем вино и еще немного прогреваем напиток, но не доводим до кипения.
  4. Теперь разливаем глинтвейн по бокалам из прочного стекла и можно приступать к дегустации.

Глинтвейн с ягодами малины

В этом рецепте вместо свежей малины можно использовать замороженную ягоду. А стручковую ваниль можно заменить одним пакетиком ванильного сахара.

Ингредиенты

  1. Вино белое сухое – 500 мл
  2. Малина – 200 г
  3. Сахар – 2 ст. л.
  4. Стручок ванили – 1 шт.

Метод приготовления

  1. В сотейнике смешиваем все ингредиенты.
  2. Ванильный стручок необходимо предварительно разрезать, выскрести все содержимое и нарезать произвольными кусочками сам стручок. И только затем добавить все ванильные компоненты к остальным ингредиентам.
  3. Теперь прогреваем содержимое сотейника, но не доводим его до кипения.
  4. Посуду для подачи обдаем кипятком, а затем разливаем готовый глинтвейн. Это необходимо сделать для того, чтобы напиток дольше оставался теплым.

Белый глинтвейн с темным ромом и фруктами

Ром в этом рецепте просто оттеняет вкус готового напитка.

Ингредиенты

  1. Сухое белое вино – 750 мл
  2. Ром темный – 1 ст. л.
  3. Половина апельсина
  4. Половина яблока
  5. Вода – 100 мл
  6. Гвоздика – 5 шт.
  7. Палочка корицы – 2 шт.
  8. Сахар – 8 кубиков

Метод приготовления

  1. Воду, пряные специи и сахар необходимо довести до кипения.
  2. Пока смесь закипает, фрукты нарезаем тонкими ломтиками, затем кидаем их в уже кипящую воду и провариваем одну минуту.
  3. Теперь добавляем вино и темный ром, хорошенько прогреваем, практически до кипения.
  4. Снимаем напиток с огня, накрываем крышкой и даем ему настояться минут 20.
  5. Затем в бокалы для глинтвейна разливаем наш ароматный белый напиток.

Глинтвейн из белого вина с яичным желтком

Ингредиенты

  1. Белое сухое вино – 1 бутылка
  2. Яичный желток – 2 шт.
  3. Гвоздика – 4 бутона
  4. Сахарный песок – 4 ст. л.
  5. Вода – 250 мл.

Метод приготовления

  1. В кастрюле подходящего объема смешиваем и хорошенько прогреваем все ингредиенты за исключением сахара и яичных желтков.
  2. В отдельной емкости необходимо растереть добела желтки с сахаром.
  3. Теперь ставим яичную смесь на маленький огонь и постепенно вводим вино. Только смотрите, чтобы оно не было слишком горячим, иначе желтки могут свернуться.
  4. Как только вы влили все вино, венчиком взбиваем напиток до образования пены.
  5. После чего, снимаем глинтвейн с огня и разливаем в посуду подходящего объема.

Этот глинтвейн хорошо сочетается с домашним бисквитом.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю . Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Шаг 1: соединяем вино с сахаром.

Берем чистую и сухую эмалированную кастрюлю или стеклянную огнеупорную. Выливаем в нее качественное белое сухое вино. Добавляем в кастрюлю с вином сахар. Его желательно брать тростниковый, но можно и обыкновенный сахарный песок. Вместо сахара можете использовать мед, но тогда его нужно добавить в 1,5 раза больше, чем сахара. Заливаем затем очищенную воду. Главное, не стоит добавлять больше сахара, чем написано в рецепте , потому что опасная комбинация - сахара и алкоголя - может на утро вызвать большую головную боль. Этот момент очень важен, так как дешевое вино многие производителя пытаются "улучшить" именно за счет увеличения количества сахара в нем. Вина полусухие вообще не нуждаются в дополнительном подслащивании. Именно поэтому для глинтвейна не подходят дешевые и суррогатные вина!

Шаг 2: добавляем цитрусы и специи.

Фрукты тщательно промойте под проточной водой. На разделочной доске нарезаем на тонкие ломтики лимон с апельсином. В данном рецепте кожуру с цитрусовых срезать не обязательно, можно просто хорошо помыть их перед нарезкой в горячей воде и протереть бумажным полотенцем. К цитрусам и вину добавляем специи: гвоздику с корицей. Забудьте про молотые специи , все специи добавляемые в глинтвейн должны быть обязательно целыми ! Иначе ваше вино поменяет не только цвет, но и вкус, то есть будет горчить.

Шаг 3: греем глинтвейн.

После всей вышеуказанной процедуры ставим нашу кастрюлю на кухонную плиту и включаем медленный огонь. Греем вино на огне минут 5-8 постоянно помешивания, пока не доведем до кипения. Оптимальная температура при нагреве глинтвейна составляет 68-72 градуса . Когда белая пенка исчезнет - снимаем кастрюлю с огня, процеживаем напиток в миску через марлю или очень мелкое сито, и даем немного настояться - минут 5-7 .

Шаг 4: подаем белый глинтвейн.

После этого можете смело разливать напиток в высокие прозрачные бокалы. Подаем на стол только в горячем виде, украсив при этом кружками апельсина. Приятного аппетита!

Добавляемую воду в глинтвейн можете заменить по желанию на яблочный сок.

Если хочется сделать напиток покрепче - советуем добавить при его варке немного белого рома, 1 часть рома на 5 частей вина.

Вместо лимона и апельсина можете спокойно добавить банан, грушу и персик, а также на кончике ножа - ванилин.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!