Домашняя шоколадная паста Нутелла. Пошаговый рецепт с фото. Нутелла в домашних условиях

Орехи можно использовать любые – арахис, фундук или кешью. Какао-порошок лучше взять хорошего качества, от него сильно зависит результат.

Соедините в кастрюльке или миске, которую можно поставить на огонь, сахар, какао-порошок и пшеничную муку.

Размешайте кулинарным венчиком (или простой ложкой) сухие ингредиенты до однородного коричневого цвета.

В кастрюлю влейте всю порцию молока, тщательно перемешивая его с остальными ингредиентами. Жидкость должна получиться без комочков, это важно. В противном случае вам придется перетирать ее через сито.

Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Доведите полученную смесь до кипения на слабом огне, постоянно помешивая венчиком, чтобы масса не подгорела и не пристала ко дну и стенкам кастрюли.

Пока жидкость закипает, измельчите орехи. Можно сделать это в ступке, можно – через мясорубку или как я, в блендере. Поместите орехи в чашу блендера.

Перебейте орехи в блендере до состояния мелкой крошки. Блендер отлично справится с этой задачей за 3-4 минуты, если вы используете высокую скорость.

После того, как масса в кастрюльке загустеет и заварится, добавьте в нее сливочное масло и всыпьте измельченный арахис. Мои дети любят, когда орешки чувствуются в пасте, поэтому я не разбивала их совсем мелко. Закипятите смесь и проварите до нужной вам густоты.

Не забывайте, что после остывания смесь еще больше загустеет. Время от времени помешивайте содержимое кастрюльки венчиком. Затем снимите с огня и охладите.

Переложите в банку, закройте крышкой и храните Нутеллу в холодильнике.

Эту шоколадную пасту можно использовать очень широко – намазывать на бутерброды и сладкую выпечку, начинять круассаны, приготовленные в домашних условиях. Также домашняя нутелла прекрасна в качестве крема для шоколадного торта.

Тизерная сеть

Нутелла в домашних условиях из сливы (без орехов)

Отличный рецепт приготовления вкусной домашней нутеллы. Обязательно заготовьте несколько баночек впрок. Нутелла без орехов отлично хранится в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма чёрных слив;
  • Килограмм сахарного песка;
  • 250 грамм сливочного масла (82,5% жирности);
  • 100 грамм качественного какао-порошка.

Приготовление

  1. Сливы выбирайте спелые, не имеющие следов порчи. Промойте, обсушите и извлеките косточки. Останется примерно 1800 грамм слив. Измельчите из в пюре блендером, либо при помощи мясорубки. Если не хотите, чтобы в нутелле из слив были измельчённые кожурки, протрите сливу через мелкое сито. Сливовое пюре засыпьте сахаром и поставьте на средний огонь в кастрюле с толстым дном. Доведите пюре до кипения и, постоянно помешивая, варите три минуты. Затем просейте какао-порошок небольшими порциями, сразу же его размешивая, добавьте размягчённое сливочное масло. Варите на медленном огне пять минут при постоянном помешивании.
  2. Тщательно промойте и простерилизуйте баночки, высушите. Разложите домашнюю нутеллу и прикройте полотенцем, чтобы масса остыла. После полного остывания закройте крышками и поставьте в холодильник. Хранить нутеллу из слив можно в течение 8 месяцев.

Нутелла из шоколада (белого и черного) с фундуком

Из указанного количества ингредиентов получится баночка домашней нутеллы объёмом 400 мл.

Ингредиенты:

  • Белый шоколад – 100 грамм;
  • Тёмный шоколад – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Молоко (3,2% жирности) – 80 мл;
  • Сахарный песок – 70 грамм;
  • 70 грамм очищенного фундука.

Приготовление

  1. Фундук обжарьте на сухой разогретой сковороде, постоянно перемешивая, в течение 4 минут. Снимите с орехов шелуху, в нутелле она ни к чему. Орешки измельчите любым удобным способом в крошку.
  2. Шоколад разделите на дольки, сливочное масло нарежьте кубиками, добавьте молоко, орехи и сахар. Растопите в сотейнике на очень медленном огне. Когда масса закипит, варите ещё 2 минуты. Нутеллу нужно помешивать постоянно. С того самого момента, как поставите кастрюлю на плиту и до самого остывания, чтобы масса была однородной.
  3. Когда нутелла из шоколада прокипит 2 минуты, сразу же поставьте кастрюльку в холодную воду и, помешивая, дождитесь, когда крем станет тёплым. Разложите по банкам.
  4. Если хотите сделать нутеллу из двух цветов, придётся разделить все ингредиенты пополам, либо удвоить порцию. Выкладывать чёрно-белую нутеллу при помощи кондитерских мешков. Нутелла с фундуком по вкусу напоминает настоящую, магазинную. Только не содержит ароматизаторов и консервантов.

Нутелла с сухим молоком и ванилью

Шоколадная паста нутелла в домашних условиях за три минуты. Не нужно варить, остужать. Такую нутеллу можно приготовить к завтраку.

Ингредиенты

  • 350 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 100 грамм очищенного фундука;
  • Молоко (жирность 3,2%) – 150 мл;
  • Сахарная пудра или сахар – 90 грамм;
  • Какао-порошок – 4 столовых ложки (без горки);
  • 3 столовых ложки сухого молока или сливок;
  • 1 грамм ванилина.

Приготовление

  1. Орехи подсушите на горячей сковороде в течение 4 минут, затем снимите с них шелуху. Превратите блендером в крошку.
  2. Слегка подогрейте молоко и добавьте в него сахарную пудру. Если вместо сахарной пудры будете использовать сахар, размешайте его, прежде, чем приступать к приготовлению шоколадной пасты.
  3. Смешайте в стакане блендера, либо в узкой высокой ёмкости для взбивания миксером ванилин, молоко с растительным маслом. Взбейте. Измельчённые орехи смешайте с сухим молоком и какао-порошком, добавьте в молочную пасту. Взбейте ещё раз.
  4. Домашняя нутелла с сухим молоком готова. Сразу же разложите её по банкам и поставьте в холодильник. Храните месяц до вскрытия и двое суток после. Поэтому банки берите небольшого размера, чтобы быстро съесть домашнюю шоколадную пасту.

Нутелла с грецкими орехами без яиц

Простой рецепт приготовления нутеллы с грецкими орехами. Хранится такая паста до 8 недель.

Ингредиенты:

  • Молоко (жирность 3,2%) – 500 мл;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • 400 грамм сахара или сахарной пудры;
  • Очищенные грецкие орехи – 100 грамм;
  • Какао-порошок – 3 столовых ложки с небольшой горкой;
  • Мука – 2 столовых ложки (пшеничная хлебопекарная высшего сорта);
  • Мелкая соль – четверть чайной ложки;
  • При желании, можете добавить чуточку ванили.

Приготовление

  1. Просейте муку с какао и добавьте сахар. Добавьте молоко и взбейте, чтобы не было комочков.
  2. Вылейте смесь в кастрюлю и на очень медленном огне, постоянно помешивая, доведите пасту до кипения. Через две минуты после закипания газ выключите, а пасту мешайте, пока не остынет до комнатной температуры. Для ускорения процесса можете налить в раковину или таз холодной воды и поставить кастрюлю.
  3. Орехи подсушите в духовке или поджарьте на сухой горячей сковороде буквально 3 минутки. Измельчите в крошку и всыпьте в остывшую пасту.
  4. Добавьте мягкое сливочное масло, снова взбейте смесь миксером. Невероятно вкусная нутелла в домашних условиях готова!

Для хранения можно использовать одноразовые пластиковые контейнеры – это удобнее.

Постная нутелла из нута

В пост тоже хочется чего-то вкусненького. Побалуйте себя постной нутеллой из нута. Не только вкусной, но и полезной.

Ингредиенты:

  • 200 грамм натурального горького шоколада (читайте состав);
  • 100 грамм коричневого сахара;
  • 100 грамм сухого нута.

Приготовление

  1. Когда будете покупать горький шоколад, обратите внимание на этикетку. В составе кроме какао-масла больше не должно быть никаких растительных жиров. Не экономьте на шоколаде, так как это главная составляющая вкусной домашней нутеллы.
  2. Нут тщательно промойте и замочите холодной кипячёной водой на ночь. Воды не жалейте, потом сольёте. Нут, больше чем нужно, жидкости не возьмёт.
  3. Спустя 12 часов после того, как замочили нут, можно приступать к приготовлению пасты.
  4. Слейте остатки воды, промойте нут и налейте кипяток из расчёта на стакан разбухшего нута – 3 стакана воды. Варите на медленном огне под крышкой в течение часа. Можно использовать мультиварку. Там выбирайте режим «тушение».
  5. Если в сваренном нуте осталась лишняя жидкость, слейте её, а сам нут превратите в пюре при помощи блендера. Кто-то любит, чтобы нутелла была зернистой, в таком случае используйте мясорубку.
  6. Коричневый сахар можно заменить белым, но это будет уже не столь полезно. Сахар нужно измельчить в пудру.
  7. Шоколад разломайте на дольки и вместе с сахарной пудрой растопите на водяной бане. При помощи миксера взбейте нут с растопленным шоколадом и разложите пасту по баночкам.

Полезные советы:

  • Масло выбирайте качественное, изготовленное по ГОСТу с жирностью 82,5%.
  • Молоко свежее, жирность не менее 3,2%.
  • Перед тем, как добавить в нутеллу орехи, обязательно попробуйте их и понюхайте. Если они будут затхлыми, ничего хорошего не выйдет.
  • Если в рецепте нутеллы используется шоколад, он должен быть натуральным, так как его нужно растапливать. Дешёвые кондитерские плитки оставьте для приготовления шоколадных соусов.
  • Если будете варить нутеллу, используйте посуду с толстым дном, чтобы исключить пригорание. Эмалированная посуда не подойдёт точно.

Как можно использовать шоколадную пасту Нутеллу

Первое, самое распространённое назначение шоколадной пасты – намазывать на кусочек булочки или тоста. Но нутеллу можно использовать гораздо более интересно:

  • В качестве крема для торта. Когда приготовите пасту, и она будет ещё тёплой, пропитайте коржи бисквитного торта и поставьте в холодильник. Спустя пару часов можно намазывать нутеллу на бока и верх торта, разравнивая пасту лопаткой. Бисквиты получаются умопомрачительные!
  • Если выложить нутеллу в кондитерский мешок, можно украсить блины, оладьи или сделать начинку для эклеров.
  • Приготовьте формовое печенье в домашних условиях, а нутеллу можно использовать в качестве прослойки между двумя печенюшками.
  • При приготовлении фруктового салата, можно также заправить шоколадной пастой кондитерский мешок и полить фрукты.
  • Нутеллу можно добавлять в любые кремы, подавать с мороженым, смешивать с творогом, поливать запечённые фрукты, любую сладкую выпечку и даже готовить дружную семейку.
  • Если перемешать нутеллу с кусочками песочного печенья, выложить горкой и посыпать маком – получится торт муравейник.
  • Экспериментировать с этой вкуснейшей шоколадной пастой можно до бесконечности. Свои варианты применения нутеллы можете написать в комментариях.

Одним из самых сладких воспоминаний большинства людей среднего возраста, без сомнения, можно назвать Нутеллу (Nutella). Шоколадно-ореховая паста в самой простой упаковке с изображением фундука произвела невероятный фурор на постсоветском пространстве. Те, кто не мог купить ее, готовили пасту у себя на кухне, при этом мечтая о заветной баночке. Хотя никто даже не думал о том, что это лакомство родилось в Италии. «Каким был бы мир без нутеллы?» – гласит лозунг знаменитого бренда. Мы не знаем, каким был бы мир без итальянской вкусняшки, но наверняка знаем, какой он с ней и в чем кроется её секрет.

История

История нутеллы тесно связана с шоколадом джандуйя (gianduia), который почти на 30% был заполнен фундуком. Он родился в (Piemonte), когда после войны были введены непомерно высокие налоги на импорт какао-бобов, в связи с чем распространение обычного шоколада резко снизилось.

Пьетро Ферреро (Pietro Ferrero) владел кондитерской в Альбе (Alba) в области Ланге (Langhe) – территория, известная производством фундука. В 1946 году в продажу поступила первая партия Джандуйи весом около 300 кг. Продукт представлял собой шоколадную пасту, наполненную орехами, в виде небольших нарезанных брусочков.

В 1951 году джандуйя превратилась в Supercrema. Теперь лакомство продавали в больших банках как овощные консервы.

В 1964 году Микеле Ферреро (Michele Ferrero) решил улучшить производство пасты с целью продвижения ее на европейский рынок. Он изменил состав, этикетку и название продукта. Его образовали от английского слова nut (орех), украсив итальянским произношением. Так родилось имя Nutella. Логотип, зарегистрированный в том же году, дошел до наших дней неизменным.

В 1965 она покорила Германию, в 1966 – Францию, а затем продолжила победное шествие по Европе. В 1978 году в Австралии недалеко от Сиднея открыли завод по производству знаменитой шоколадно-ореховой пасты. И сегодня лакомство остается чрезвычайно популярным и часто упоминается в песнях и фильмах.

В 2010 году Европейский Парламент одобрил закон, согласно которому производители продуктов с большим содержанием жиров и сахаров должны вносить на этикетку предупреждение «высокий уровень калорий». Такая мера была направлена на борьбу с ожирением. Её принял в штыки вице-президент компании Ферреро Паоло Фульчи. Он создал комитет под названием «Руки прочь от Нутелла» и при поддержке итальянского министра по европейским делам призвал не поддаваться «фундаментализму диетологов».

  • В 1964 году крышка на баночке нутеллы была окрашена в красный цвет. Позднее её сделали белой, чтобы уменьшить (хотя бы немного) затраты на производство.
  • В 1969 году предприняли попытку витаминизировать состав нутеллы, сделав её подходящей для детского питания. Химик фабрики Ферреро признался, что в определенный момент руководство поручило обогатить пасту витаминами, чтобы опередить конкурентов и побудить матерей к покупке. Новый продукт так и не вышел в продажу.
  • Использование стеклянных контейнеров с самого начала производства – одна из форм стимулирования к покупке пасты . После опустошения баночки её использовали в домашних нуждах. До 1990 года её украшали отвлеченными изображениями, связанными с природой. Затем их заменили фотографиями из комиксов, которые до сих пор применяются в Италии для продукта в 200 г емкостях.
  • В 2007 году Клаудио Сильвестри шеф-повар рассказал, что сам ест на завтрак бутерброды с нутеллой.
  • В 2012 году французский сенатор предложил увеличить налог на пальмовое масло в 4 раза. Масло – один из основных компонентов пасты. Поэтому в СМИ инициативу окрестили «налогом на нутеллу».
  • Фирма Ферреро в 2013 году присоединилась к акции Гринписа в пользу введение моратория на вырубку лесов в Юго-восточной Азии для производства пальмового масла. Компания проходит под лозунгом «Nutella спасает лес». По сей день Ферреро использует пальмовое масло, полученное из районов, где не происходило уничтожение деревьев ради посадки пальм.

Состав

Состав нутеллы варьируется от страны к стране. Точнее, незначительно меняются не компоненты, а их содержание. Современная паста далеко ушла от своей предшественницы джандуйи, которая включала только сахар, шоколад и орехи. Что же сейчас замешано в знаменитом лакомстве?

Сахар

В состав нутеллы входит сахар из свеклы и сахарного тростника. Компания Ферреро предъявляет строгие требования к покупаемому сырью. Сахар должен быть чистым и иметь определенный размер кристаллов. С некоторыми поставщиками фирма сотрудничает уже более 40 лет, новые – проходят жесткий отбор. Содержание сахара в шоколадной пасте составляет примерно 56%.

Пальмовое масло получают из плодов пальмы Elaeis Guineensis, которая произрастает в экваториальной местности. Его используют в нутелле для того, чтобы придать пасте кремообразную консистенцию и подчеркнуть аромат других ингредиентов. Масло отличается от иных видов растительных жиров тем, что после определенной переработки имеет нейтральный вкус и запах. Еще один положительный момент – особенная текстура, характеризуемая хорошей растекаемостью.

Производители нутеллы не гидрогенизируют пальмовое масло, что обеспечивает полное отсутствие вредных для здоровья транс-жиров.

Оно также выступает в качестве биологического консерванта, увеличивающего срок хранения лакомства, так как не подвергается быстрому окислению. Содержание компонента в пасте около 19%.

Фундук

Фундук, идущий на приготовление нутеллы, поступает в основном из небольших фермерских хозяйств Турции и Италии. Сбор урожая начинают в первых числах августа и заканчивают в конце сентября. Затем орехи высушивают, очищают и передают на завод, где они проходят сортировку, окончательную очистку и калибровку.

Компания закупает только целый фундук, который перед обжаркой еще раз дополнительно проверяют на соответствие стандартам качества.

Жарят и перемалывают его непосредственно перед добавлением в пасту, чтобы максимально сохранить вкус и аромат. Интересен факт, что закупки фундука фирмой Ферреро составляют около 25% от мировых продаж лесного ореха. Массовая доля орехов в нутелле примерно 13%.

Какао

Какао, из которого производят нутеллу, поставляется из западной части Африки. Сбор плодов происходит в течение всего года. Их открывают, извлекают семена с мякотью, которые подвергают ферментации около недели. Затем бобы высушивают и отправляют на заводы Ферреро. После оценки органо-лептических, физических, химических и микробиологических характеристик сырья его превращают в какао-порошок. Содержание этого компонента около 7,4%.

Молоко и сыворотка сухие обезжиренные

По утверждению компании Ферреро для изготовления нутеллы сухое молоко и сыворотка подвергаются гораздо большему контролю, чем того требует законодательство. Мониторинг органо-лептических свойств молочного сырья проходит на нескольких уровнях (у поставщика, на предприятии в момент поставки, в центральных подразделениях контроля качества) с использованием самых современных методов. Доля молока составляет 6,6%.

Соевый лецитин

Лецитин применяют в нутелле в качестве эмульгатора. Его получают из сои, произрастающей в Бразилии, Индии и Италии и не подвергшейся генетическим изменениям (продукт не содержит ГМО). Лецитин обеспечивает неповторимую текстуру пасты. Его содержание в лакомстве минимально.

Ванилин

Состав нутеллы включает ароматизатор, идентичный молекуле натурального ванилина. Производство стручков ванили не достаточно, чтобы удовлетворить растущий мировой спрос на этот аромат. В связи с чем кондитерская промышленность прибегает к синтезу пряного вещества. Банка пасты 400 г содержит около 0,08 г ванилина. Количество его минимально, но достаточно, чтобы создать вкус и запах классической пасты и добавить последний штрих.

Как и многие крупные компании, производящие популярные продукты, Ферреро держит точный рецепт нутеллы в строжайшем секрете. Но по составу пасты ее скорее можно отнести к спредам, нежели к шоколадным кремам.

В кондитерской промышленности существует множество конкурентов нутеллы как в пределах Италии, так и за ее рубежом. Среди наиболее известных аналогов итальянского лакомства можно отметить:

  • Merenda в Греции;
  • Nusspli и Nudossi в Германии;
  • Alpella в Турции;
  • Choconutta и Hazella в Канаде;
  • Biscochoc в Новой Каледонии (Франция). На остров вообще запретили ввозить итальянскую нутеллу, чтобы защитить продажи своего продукта.
  • Nocilla в Испании и Португалии.

До сих пор ни один из них не сумел превзойти по популярности известную пасту. И во всем мире лишь с Nutella ассоциируется аромат шоколада и орехов.

Калорийность

Сказать о том, что нутелла достаточно питательное лакомство, значит, не сказать ничего. Её калорийность на 100 г составляет целых 546 кКал, которые складываются из:

  • Белки 6 г;
  • Жиры 31,6 г;
  • Углеводы 57,3 г.

Тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, повышенный уровень сахара или холестерина, кто мало двигается в течение дня, вообще не следует употреблять знаменитое лакомство.

Хранение

Как бы ни хотелось поставить открытую баночку нутеллы в холодильник, делать этого не стоит, потому что:

  1. Большое количество сахара в продукте действует как консервант, предотвращая рост микроорганизмов.
  2. Жиры из орехов при охлаждении становятся очень вязкими, и паста теряет свою кремообразную консистенцию.
  3. Большая часть жиров пальмового масла являются насыщенными и при понижении температуры портятся, продукт прогоркает.

Таким образом, открытая нутелла может храниться при комнатной температуре в шкафу до окончания срока годности.

Рецепт в домашних условиях

Возможно, нас оспорят производители Nutella, но мы с уверенностью можем заявить, что домашняя шоколадная паста гораздо полезнее покупной.

Рецепт нутеллы в домашних условиях достаточно прост. Готовый продукт не будет иметь такого яркого аромата, но его вкус произведет весьма приятное впечатление. Для приготовления 450 г пасты вам понадобятся:

  • Темный шоколад – 100 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сливочное масло – 80 мл;
  • Фундук – 80 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Щепотка ванилина.

Для начала в блендере перемалываем сахар с поджаренным фундуком. Предпочтительно измельчить компоненты в порошок, но, если вам нравится чувствовать кусочки орехов, то можно не домалывать до конца.

В кастрюле на медленном огне растапливаем сливочное масло с шоколадом, добавляем молоко. После получения однородной массы всыпаем сахарно-ореховый порошок и снова перемешиваем. Варим 6-8 минут, не доводя до кипения.

Заливаем домашнюю нутеллу в банку, закрываем крышкой и даем остыть. В отличие от покупного продукта пасту собственного изготовления обязательно хранят в холодильнике не больше 2 недель. Лакомство употребляют как дополнение к печенью, хлебу и фруктам. Его используют и в качестве крема для тортов и пирожных, а также как начинку в блинах.

Цена

Приобрести нутеллу в любой цивилизованной стране мира не составит большого труда. На родине пасты её цена около 18 Евро за 3 кг. В России те же 3 кг можно купить за 1800-1900 рублей. Самая покупаемая упаковка 350 г обойдется вам в 300 рублей.

На этом все тайны знаменитой пасты раскрыты. Вы спросите: «В чем же ее секрет?» Он в том, что никаких секретов нет. В большинстве своем люди едят то, что удовлетворяет их вкус, не обращая внимания на плюсы и минусы продуктов. Живите смело, экспериментируйте здраво, путешествуйте гладко и помните, как сказал бы Владимир Маяковский: «Ешь нутеллу, пока молод и живешь на бегу. Постареешь и сядешь в кресло – непременно отдай врагу!»

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Наверняка любителей шоколадной пасты гораздо больше тех, кто может отказаться от этого вкусного сладкого лакомства. У меня в семье ее могут есть ложками, правда, не всем и не всегда это дозволено. Причем покупать дорогую Нутеллу вовсе не обязательно - можно запросто приготовить аналог этой всемирно известной шоколадной пасты в домашних условиях.

Вообще, паста Нутелла чаще всего используется в качестве намазки на хлеб или тосты. Кроме того, ею можно промазывать коржи для торта, наполнять эклеры и другие пирожные, добавлять в домашнее печенье, делать на ее основе вкуснейший шоколадный крем. Смущает несколько НО: стоит Нутелла дорого, съедается моментом, да и состав не особо радует.

Кстати, относительно состава промышленной шоколадной пасты Нутелла. В зависимости от страны-изготовителя может варьироваться исходное сырье и, как следствие, качество, вкус и цена продукта. Но в любом случае на этикетке вы всегда найдете те компоненты, которые не внушают доверия.

Именно поэтому многие хозяюшки уже давно научились делать Нутеллу в домашних условиях. Рецептов очень много, но я поделюсь с вами тем, которым пользуюсь сама. В качестве готового лакомства я уверена, так как никогда не использую дешевые ингредиенты для приготовления домашней Нутелла.

В рецепт этой шоколадной пасты входит всего 4 продукта: сгущенное молоко с сахаром, качественное сливочное масло (жирностью не менее 72%), очищенный фундук и шоколад. Если вы хотите получить практически идентичный оригинальному вкус, используйте молочный шоколад. Для меня готовая паста в этом варианте слишком сладкая, поэтому я беру темный (с содержанием какао-продуктов не менее 56%), тогда в домашней Нутелле чувствуется легкая горчинка.

Ну и, наконец, о стоимости. Если посмотреть, сколько стоит Нутелла в магазине, купить самые качественные и поэтому дорогие продукты для приготовления домашней пасты, станет понятно, что разница составит почти 2,5 раза. То есть домашняя Нутелла во столько выгоднее той, что приготовлена в промышленных условиях. Все еще сомневаетесь, готовить или нет? Скорее на кухню!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт домашней шоколадной пасты Нутелла входят следующие ингредиенты: сгущенное молоко с сахаром, сливочное масло, фундук и шоколад. По поводу того, какой именно выбрать (темный или молочный), я писала выше, так что решайте сами.


Первым делом нужно поджарить орехи. Это можно сделать на плите (в сковороде), в духовке или даже микроволновой печи. Для меня проще воспользоваться сковородой - на умеренном огне, время от времени помешивая, жарим орешки до румяного состояния. На это уйдет не более 10, а то и меньше, минут. Только следите, чтобы фундук не сгорел, иначе будет горьким.


Обжаренные орешки зарумянятся, а кожица будет отпадать сама. Дайте им немного остыть, после чего положите в пакет и перетрите фундук между ладонями. Так почти со всех орешков слезет тонкая кожица.


Теперь фундук нужно измельчить. Для этого лучше всего подходит кофемолка, но можно попробовать воспользоваться кухонным комбайном, если он у вас достаточно мощный.


Загружаем остывшие орехи в кофемолку партиями. Вначале получатся крупные кусочки, которые затем постепенно превратятся в мелкую крошку. При желании, если продолжить измельчать, у вас выйдет вот такая ореховая паста - масло в орешках нагреется и начнет выделяться, превращая крошку в однородную вязкую массу.


Когда закончите с орехами, пора переходить к следующему этапу - будем топить шоколад. Для этого ломаем его или рубим ножом и отправляем в небольшую кастрюлю.


Топить шоколад можно не только на водяной бане (внизу кастрюльки с шоколадом находится еще одна кастрюля с кипящей водой), но и в микроволновой печи (лучше всего на режиме Разморозка - он более щадящий). В общем, не важно, как вы будете это делать, главное - не перегреть шоколад, иначе он свернется и пойдет комками.


При постоянном помешивании добиваемся, чтобы шоколад полностью растаял, стал гладким, блестящим и однородным. Снимаем кастрюльку с плиты и вводим в горячий шоколад мягкое (заранее достаньте его из холодильника) сливочное масло. Перемешиваем все, чтобы масло растаяло и растворилось в шоколаде.


Поднимающие настроение сладости многим по душе - это неопровержимый факт. Так получилось, что сладости вызывают меньше всего подозрений. На срок годности и состав часто не обращаешь внимания, увлекшись яркой упаковкой и предвкушая наслаждение от потребления.

Состав «Нутеллы»

Многим уже давно полюбилась покупная шоколадная паста производства компании Ferrero, но не все знают, что на самом деле скрывается за брендом и этикеткой шоколадно-орехового спреда.

Состав «Нутеллы» не так хитер, как казалось. В нём всего пять основных компонентов: измельченные лесные орехи, какао с низким содержанием жира, сухое обезжиренное молоко, пальмовое масло и сахар. Как минимум два игредиента должны вас насторожить!

В этой ореховой пасте главным компонентом является совсем не какао, не молоко и даже не орехи. Вас может шокировать то, что половина всего содержимого банки - обыкновенный сахар. На этикетке написано, что в пятнадцатиграммовой ложке пасты подержится 8,5 г сахара, то есть 227 г в 400 г.

Второе место занимает пальмовое масло - самое дешевое среди растительных масел. Оно нужно для того, чтобы придать пасте кремовую текстуру и продлить срок хранения. Пальмовое масло очень распространено в пищевой промышленности, но его вред научно доказан.

Дело в том, что это сильный канцероген , который приводит к онкологическим осложнениям. Проще говоря, постоянное употребление пальмового масла может спровоцировать появление рака. Чтобы вы понимали, в 400 г «Нутеллы» пальмовое масло составляет почти треть. Чуть меньше трети занимают остальные продукты: молоко, какао, фундук.

Конечно, помимо основных ингредиентов, существуют и другие, но их компания не афиширует. Вместе с тем производители уверяют, что выбирают только качественное сырье и заботятся о здоровье потребителей: «Мы помогаем людям наслаждаться их любимыми продуктами в умеренных количествах. Продукция Ferrero безопасна для здоровья».

К сожалению, большое содержание сахара и вредного масла говорит об обратном. Однако это не значит, что нужно отказывать себе во всем, ведь домашняя шоколадная паста намного лучше и доступнее. Её легко приготовить, и она не навредит вашему здоровью. Попробуйте сделать и будьте внимательны, когда речь идет о сладеньком! Поделитесь этой важной информацией с близкими.

Паста «Нутелла» (см. фото) – одно из самых любимых и востребованных лакомств не только у детей, но и у взрослых. Главным производителем вкусной шоколадно-ореховой крем-пасты является всемирно известная компания Ferrero.

Впервые стеклянная баночка с пастой появилась в 1964 году. Уже через один год продукт завоевал популярность среди жителей Германии, затем Франции и вскоре стал широко востребованным во всей Европе.

Производители данного изделия держат в секрете рецепт приготовления пасты, чтобы не уступать аналогам. Кроме итальянского шоколадного продукта, на полках магазинов можно встретить такие виды пасты «Нутелла»:

  • греческая Merenda;
  • испанская Nocilla;
  • канадская Hazella;
  • немецкая Nusspli;
  • турецкая Alpella;
  • французская Biscochoc.

Все виды паст одинаковы по составу. Разница заключается лишь в количественном содержании ингредиентов в продукте.

Состав

В состав шоколадной крем-пасты «Нутелла» входят следующие продукты:

  • лактоза;
  • лецитин соевый;
  • масло подсолнечное;
  • натуральный ароматизатор;
  • нежирное молоко сухое и какао;
  • орехи лесные;
  • сахарный песок;
  • сыворотка сухая.

Калорийность данного продукта довольно высока , поэтому не стоит злоупотреблять им, чтобы не причинить вред здоровью.

Польза и вред

Особой пользы шоколадно-ореховая паста не несет. Но в ней содержатся лесные орехи и молоко, которые, в свою очередь, содержат:

  • аминокислоты;
  • витамины А, В, D;
  • клетчатку;
  • минералы (калий, фосфор, магний, кальций).

Единственным противопоказанием к употреблению шоколадной пасты «Нутелла» является индивидуальная непереносимость изделия , а также повышенная калорийность, что может привести к набору лишнего веса, поэтому стоит ограничиться умеренным употреблением пасты, чтобы не нанести вред организму.

Как приготовить пасту «Нутелла» в домашних условиях?

Приготовить шоколадно-ореховую пасту «Нутелла» в домашних условиях достаточно просто. Главное – пошагово следовать рецепту изготовления крем-пасты, и тогда все получится.

Чтобы приготовить домашнюю шоколадную пасту , необходимо измельчить в порошок при помощи блендера около ста граммов сахарного песка и примерно восемьдесят граммов жареного фундука. Затем в небольшую емкость, покрытую эмалью, выложить около восьмидесяти граммов масла сливочного, примерно сто граммов шоколада и растопить. После влить туда половину стакана домашнего молока и хорошо помешать. Далее нужно всыпать в шоколадно-молочную смесь измельченные в порошок фундук и сахар. Горячую массу проварить в течение восьми минут, а после вылить ее в стеклянную тару и герметично закрыть. Остывшую ореховую пасту «Нутелла» поставить в холодильник. Хранить исключительно в закрытом виде в течение двух недель.

Натуральную шоколадную пасту, приготовленную в домашних условиях, можно использовать в виде начинки для печений, тостов, бутербродов, блинчиков, вафель, маффинов и круассанов. А если смешать пасту со взбитыми сливками, то она подойдет для прослойки пирожных и тортов.

Настоящая шоколадно-ореховая паста «Нутелла» придаст блюду неповторимый аромат и изумительный вкус. Подробный рецепт приготовления вкусной и полезной нутеллы вы найдете ниже в видео.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!