Сколько надо варить компот из смородины. Готовим компот из красной смородины - пошаговый рецепт и хранение. Как приготовить компот из смородины на зиму

Компот из ягод – это всегда вкусно и натурально. В любую пору года такой напиток сможет освежить и напомнить о горячем лете, о той поре, когда выпить прохладный компот с кубиками льда приятнее всего. Или же, наоборот, напомнит холодную зиму, когда так хорошо выпить горячего компота из черной смородины, который заранее подготовлен в кладовой.

Компот из черной смородины: классический рецепт на зиму

Как же здорово, что можно пить компоты не только летом, но и зимой. Но чтобы создать себе такое удовольствие, летом придется потрудиться.

Что понадобится:

  • 950 грамм черной смородины;
  • 3 литра воды;
  • 360 грамм сахара.

Как сварить:

  1. Ягоды промыть под проточной водой и слить их на дуршлаг. Дать лишней воде стечь.
  2. Сварить сироп из сахара и воды.
  3. Банку простерилизовать и поместить ее на разделочную доску или полотенце.
  4. Далее всыпать в емкость ягоды и залить кипящим сиропом.
  5. Закрутить банку сразу же крышкой и поместить туда, где она сможет остыть.
  6. Укутать ее и не трогать, пока полностью не остынет.

Остывший компот хранить в темном месте при комнатной температуре или ниже.

Как приготовить компот из черной и красной смородины на зиму (видео)

Компот из замороженной черной смородины

Если летом заранее подумать о холодной поре года, то необходимо заморозить пару ведерок черной смородины. Ниже представлен отменный рецепт для компота из них.

Что понадобится:

  • 130 грамм сухой мяты;
  • 1 щепоть корицы;
  • 280 грамм сахара;
  • 540 грамм ягод;
  • 2300 мл воды;
  • вода для мяты.

Как сварить:

  1. Закипятить воду и дать ей остыть до 80 градусов по Цельсию.
  2. Мяту сполоснуть и поместить в кастрюлю.
  3. Залить вымытую мяту и дать настояться.
  4. Ягоды промыть и дать замороженной смородине стечь и оттаять над умывальником, чтобы они не впитали воду.
  5. Затем всыпать ягоды к мяте.
  6. Добавить к мяте и ягодам корицу и сахар.
  7. Варить массу на маленьком огне на протяжении десяти минут. Время засекается с момента, когда масса закипела.

Как сварить компот из ягод красной смородины

Для тех, кто любит более кислые ягодки . Этот компот будет на основе красной смородины, но с добавлением сахара для того, чтобы не получилось совсем кисло.

Что понадобится:

  • 2100 мл воды;
  • 150-380 грамм сахара;
  • 900 грамм красной смородины.

Как сварить:

  1. Свежие ягоды перебрать, избавляя каждую ягодку от веточек.
  2. Перебирать стоит аккуратно, чтобы каждая ягода была целой и не лопнула.
  3. Всыпать ягоды в дуршлаг и промыть проточной водой, затем дать стечь.
  4. В большую кастрюлю набрать воды и отправить ее на плиту.
  5. Когда вода закипит, всыпать ягоды и мешать до растворения кристаллов.
  6. В готовый сироп всыпать смородину.
  7. Массу с ягодами довести до кипения и варить будущий компот еще одну минуту.

Закрыть компот крышкой и дать ему настояться еще тридцать минут.

Приготовление варенья из черной смородины: пошаговый рецепт

Это однозначно стоит попробовать.

Что понадобится:

  • смородина;
  • сахар;
  • 110 мл воды.

Как сварить:

  1. Сахара и ягод должно быть одинаковое количество.
  2. Ягоды промыть, избавить от веток и промыть в дуршлаге под проточной водой.
  3. Смородину обсушить.
  4. В кастрюлю влить воду и всыпать один стакан сахара.
  5. Довести до кипения, всыпать стакан ягод, перемешать и варить пять минут.
  6. По истечению времени всыпать еще стакан сахара и стакан смородины.
  7. Снова варить пять минут.
  8. Таким образом сварить варенье, всыпая сахар и смородину, каждые пять минут.
  9. Готовое горячее варенье разлить по банкам и закрутить крышками.

Сколько следует варить смородину для компота

Компот из смородины можно сварить самыми различными способами. Каждый из них даст свой результат, каждый получится вкусным.

Кто-то заливает свежие ягоды кипятком, добавляет сахар, разливает по банкам и укутывает в одеяло, чтобы компот настоялся и получился действительно со вкусом ягод.

Есть также вариант, для которого используют готовое варенье из смородины. Несколько ложек заливают крутым кипятком, размешивают и дают остыть. Сколько? Определить на глаз.

Ну а чтобы приготовить настоящий компот из ягод смородины, их нужно промыть и всыпать в кипящий сироп (в кипяток всыпать сахар и растворить его). Варить ягоды не более пяти минут. Затем подачу газа необходимо остановить и закрыть напиток крышкой. Если варить компот дольше, ягоды потрескаются и превратят напиток в кашу.

Можно добавлять сахар в теплый напиток, предварительно процедив его от ягод, чтобы не повредить их. Или же добавить сахар в еще холодную воду и оба продукта доводить до кипения одновременно, чтобы в итоге получить вкусный и сладкий смородиновый компот.

Пикантный соус из черной смородины

Такой соус подойдет к мясу, рыбе или даже овощам. Выбрав любой гарнир, можно подать соус в качестве добавки и кушать с удовольствием, наслаждаясь необычным вкусом.

Что понадобится:

  • 220 грамм черной смородины;
  • 2 грамма молотого чили;
  • 160 мл красного полусладкого вина;
  • 3 грамма смеси перцев;
  • 45 мл соевого соуса;
  • 10 грамм сахара;
  • 20 грамм томатной пасты;
  • 3 дольки чеснока.

Приготовление соуса:

  1. Ягоды промыть и поместить в сотейник, залить вином.
  2. Убрать на плиту и уварить наполовину.
  3. Перебить соус погружным блендером, добавить специи, чеснок и томатную пасту.
  4. Туда же соевый соус и сахар. Перемешать, можно посолить.

Дать соусу полчаса на отдых и затем подавать к столу.

Секреты приготовления вкусного компота

  1. Не нужно долго варить компот. Пяти минут будет более чем достаточно. И это при условии, что варится он на маленьком огне. Если долго варить ягоды, они не только лопнут и превратятся в кашу, а еще и отдадут свои самые полезные компоненты, витамины.
  2. Если компот готовится из фруктов, то их необходимо измельчать одинаково по размеру, чтобы фрукты одинаково отдали все самое полезное в напиток.
  3. Если добавить в кипящую воду (еще без фруктов и ягод) буквально одну-две щепоти лимонной кислоты, то фрукты и ягоды лучше сохранят в себе свои витамины. Сразу же после кислоты добавляются фрукты и ягоды.
  4. Компот лучше готовить хотя бы за несколько часов до того, как он понадобится. Так как этот напиток требует настаивания для более выраженного вкуса и аромата.
  5. Если компот подается к столу, то фрукты и ягоды лучше подавать порционно в небольших пиалах или в десертных тарелках. Украсить их можно листочками свежей мяты или сливками.
  6. Хурма, айва, гранат и бананы не подходят для варки компота. Их можно нарезать крупными кусочками и добавить в уже готовый и остывший компот, чтобы фрукты отдали свой необычный аромат в будущий напиток. Для этого стоит оставить компот для настойки на несколько часов. Если добавить эти фрукты в горячий компот, стоит ожидать кашу впоследствии.
  7. Компот может стоять в морозильной камере на протяжении тридцати дней, не более. Свежий компот лучше хранить при комнатной температуре или в холодильнике. Температура не должна превысить 14 градусов.

Компот из черной смородины и малины (видео)

Черная и красная смородина – идеально подходящие ягоды для многих направлений. Это может быть компот, сладкий соус для мяса, натуральный сок, пирог, торт, кекс, пикантный соус для рыбы и многое другое. Эти ягоды обязательно стоит попробовать в нескольких отраслях, чтобы убедиться в их универсальности.

Черная смородина - сочная и вкусная ягода, обладающая ярким ароматом, именно поэтому компот из замороженной черной смородины так ценят гурманы. Помимо этого, ягода богата витамином C, поэтому морсы, компоты и кисели из нее рекомендуют употреблять в прохладное время года, чтобы они способствовали укреплению иммунитета. В летний же сезон рекомендуют есть свежие ягоды, посыпая их по желанию сахаром. Найти замороженную черную смородину можно в любом супермаркете, или запаситесь ягодой в летний сезон, промывая ее и замораживая в небольших тавочках.

Ингредиенты

Вам потребуются на 1 л напитка:

  • 350 г замороженных ягод черной смородины
  • 6 ст. л. сахара
  • 700–750 мл горячей воды

Приготовление

1. Замороженные ягоды черной смородины пересыпьте в глубокую миску или салатник и залейте холодной водой, промойте и слейте воду.

2. Переберите смородину, чтобы удалить стебли, веточки и прочий случайный мусор.

3. Пересыпьте ягоды в кастрюлю или сотейник. Желательно не использовать белую эмалированную посуду, так как сок смородины может окрасить емкость.

4. Добавьте сахар. Если ягоды кислые, увеличьте норму сахара.

5. Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту. Включите максимальный нагрев, доведите содержимое емкости до кипения и убавьте нагрев до минимального. Накройте емкость крышкой, оставляя небольшой зазор для выхода пара, отварите в течение 10 минут.

Компот из черной смородины на зиму – отличный способ сохранить множество витаминов, которые содержит эта полезная ягода. Несмотря на то, что компот подвергается воздействию высоких температур, в нём сохраняется большое количество витаминов и минералов, в том числе витамины А, B, C, E, а также калий, фосфор, йод, железо, магний.

Польза черной смородины

Чёрная смородина имеет яркий и насыщенный вкус из-за чего не многие любят употреблять её в чистом виде. Однако найти решение данной проблемы довольно просто — нужно сварить вкусный компот из чёрной смородины на зиму .

Компот из этой ягоды является уникальным в своём роде, только он не теряет витамин C при консервации. Эта особенность обусловлена большим содержанием дубильных веществ.

Компот способен регулировать уровень сахара в крови, что так важно для людей, страдающих диабетом, и также для профилактики этого заболевания. Напиток благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы, что оказывает своё положительное действие при таких недугах, как язва, нарушение микрофлоры ЖКТ, простудных заболеваниях, а также помогает насытить организм витаминами. В данной статье представлено несколько полезных рецептов компота из чёрной смородины .

Важно! Посуда из алюминия абсолютно непригодна для варки компота из чёрной смородины. Данный материал имеет свойство окисляться под воздействием кислот, в результате чего образуются вредные вещества. Также использование алюминиевых кастрюль разрушает все витамины.

Как приготовить компот на зиму

Простой и быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 2,5 литра чистой воды;
  • 0,5 кг сахара.

Способ приготовления :

  • Плоды необходимо отделить от листочков и хвостиков и хорошенько промыть под проточной водой. Лучше не использовать крупные экземпляры, так как они полопаются во время варки;
  • Банки 3-х литровые простерилизовать и наполнить ягодами до половины объёма;
  • Заполнить банку наполовину кипятком, стараясь направлять струю на ягоды. Оставить для настаивания на 10 минут. Крышки простерилизовать;
  • С помощью сита или ложки с отверстиями слить полученный настой в чистую, заранее подготовленную ёмкость. Нагреть на огне до закипания, всыпать сахар;
  • Необходимо снова залить ягоды полученным сиропом и закатать крышками;
  • Банки стоит перевернуть, убедиться в их герметичности. Дать остыть.

Совет! Удаление плодоножек – это вовсе не обязательный этап, их наличие не оказывает никакого влияния на качество хранения компота, зато они прекрасно смотрятся внутри банки.

Ассорти из красной и черной смородины

Смородиновый компот содержит много витаминов, в процессе варки можно использовать не только чёрную, но и красную смородину . В таком напитке и витаминов в два раза больше, обычно ягоды берутся в соотношении пять частей чёрной смородины и одна красной .

Ингредиенты:

  • 1 литр ягод;
  • 350 гр. сахара;
  • Гвоздика, корица, мускатный орех по желанию.

Приготовление :

  • Плоды перебрать, тщательно вымыть и высушить. Плодоножки удобнее всего удалять у сухой ягоды прямо перед моментом раскладки по банкам;
  • Стеклянные банки нужного объёма заранее моются и стерилизуются;
  • Стерилизацию можно проводить в духовке, при таком способе чистую мокрую банку помещают на решётку в перевёрнутом виде на 15-20 минут в разогретую духовку. После остывания банки извлекаются;
  • Затем необходимо наполнить 3-х литровые банки сначала красной смородиной , а затем – чёрной. Общий объём ягод не должен превышать 2/3 от объёма сосуда;
  • Банки заливаются кипятком и настаиваются в течении 10 мин.;
  • Далее полученный напиток сливается в кастрюлю, туда добавляется сахар. В расчёт стоит брать объём не только жидкости, но и ягод;
  • Для аромата необходимо добавить гвоздику из расчёта 6-9 штук на 3 литра компота, мускатный орех и гвоздика – по пол чайной ложки.
  • Напиток доводится до кипения, но не кипятится;
  • Крышки подготавливаются и стерилизуются заранее;
  • Банки со смородиной заливают сиропом и закрывают крышками;
  • Банки необходимо перевернуть, после остывания поместить в тёмное место;
  • Конечно, приготовить компот не так-то просто, но этот вкусный и полезный напиток стоит потраченного времени и сил.

С апельсином

Некую пикантность и неповторимый аромат можно придать смородиновому компоту , добавив в него пару долек апельсина.

Ингредиенты:

  • 1 литр смородины ;
  • ½ апельсина;
  • 350 гр. сахара.

Приготовление:

  • Смородина тщательно моется и просушивается;
  • Цитрус нарезается в произвольной форме (колечками, кусочками);
  • Смородину вместе с апельсином раскладывается по банкам, туда же добавляется кипящая вода. Все это настаивается около 5 минут;
  • Жидкость сливается в отдельную посуду, всыпается сахар и доводится до кипения, 3 мин варится сироп;
  • Затем заливается в банки, консервируется, переворачивается вверх дном и укутывается.

С малиной

Малина также очень полезна и вкусна, именно поэтому существует множество рецептов приготовления компотов, ингредиентами для которых стали именно эти две ягоды. Для того, чтобы сварить этот божественный напиток необходимо взять смородину в любом количестве, чем её больше, тем насыщеннее и интенсивнее будут вкусовые качества и цвет готового продукта (на банку 3-х литровую берут 1 литр смородины).

Ингредиенты:

  • 1 литр смородины чёрной ;
  • 200 гр. малины;
  • 400 г сахарного песка;
  • 2,5 литра воды.

Способ приготовления:

  • Ягоды очистить от мусора и хорошенько вымыть;
  • Стоит прибегнуть к бланшированию ягод в течение 5 минут;
  • Разложить ягоды по заранее подготовленным банкам;
  • Сварить сладкий сироп из воды, сахара и малины ;
  • Сироп разливают по банкам поверх чёрной смородины и оставляют на 5 минут;
  • Затем сливают жидкость в отдельную ёмкость, доводят до кипения и вновь разливают по банкам;
  • Закатывают крышками.

Совет! Для придания особенного вкуса и аромата в компот из чёрной смородины можно добавить мелису или лимон.

Компот из черной смородины и яблок

Ещё одним отличным вариантом вкусного и полезного компота является дуэт из чёрной смородины и яблок, который готовится из следующих ингредиентов:

  • Пол кг яблок любого сорта;
  • 150 гр. чёрной смородины ;
  • 1 стакан сахара (250 г);
  • 2,5 литра воды.

Приготовление:

  • Тщательно вымытые яблоки очистить от косточек и разрезать на 4 части, при желании кусочки можно сделать меньше по размеру;
  • Ягоды вымыть и избавить от лишнего мусора;
  • В посуду с водой поместить яблоки вместе с ягодами, довести до кипения;
  • Затем в полученную смесь добавить сахар и варить на медленном огне в течение 5 минут;
  • Готовый компот разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Посмотрите видео! Компот из черной смородины с яблоками

С крыжовником

Отличным сочетанием для приготовления компота является микс из крыжовника с чёрной смородиной . Токай напиток требует добавления меньшего количества сахара, крыжовник , итак, достаточно сладкий на вкус. Любители натуральных вкусов при варке такого компота добавляют всего 100 гр. Сахара на литр напитка.

Ингредиенты:

  • 1 стакан чёрной смородины ;
  • 2 стакана крыжовника;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 литра воды.

Способ приготовления:

  • Для того, чтобы крыжовник немного размягчился и отдал компоту весь свой сок и аромат его необходимо немного пробланшировать;
  • В кастрюлю налить необходимое количество воды, доводим до кипения;
  • В кипящую воду опустить ягоды, насыпанные в сито, и оставить на пару минут;
  • Основа для сиропа готова. После этого в неё всыпается сахар. Смородина и крыжовник раскладывается по банкам так, чтобы они занимали 1/3 объёма всей тары;
  • Сироп заливается в банки, которые закрываются крышками, переворачиваются вверх дном, утепляются и остывают в таком положении.

С мятой или мелиссой

Особенностью такого компота является кислинка, такой напиток прекрасно утолят жажду. Напиток приятно освежает и тонизирует.

Ингредиенты:

  • 3 стакана смородины;
  • Пару веточек мяты ;
  • 2,5 литра воды;
  • 200 гр. сахара.

Как варить :

  • Ягоды промыть и очистить от мусора;
  • Залить кипящей водой с заранее добавленным сахаром, туда же необходимо положить мяту. Довести до кипения;
  • После трёх минут кипячения на огне, снимаем разливаем по банкам и закатываем. Такой компот отлично подходит для заготовки на зиму .

Компот из замороженной черной смородины за 5 минут

Любители даров природы каждое лето тщательно собираю различные ягоды и плоды, замораживают их, а затем используют для приготовления различных домашних блюд и напитков.

Справка! Компот из замороженной ягоды ничем не отличается по вкусовым качествам от напитка, приготовленного на основе свежей смородины. Он также полезен и богат витаминами.

Варка компота не занимает много времени, существует даже супер быстрый способ его приготовления, который занимает всего 5 минут.

Ингредиенты:

  • 1 стакан мороженных ягод смородины;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 литра чистой воды.

Способ приготовления:

  • Воду необходимо вскипятить и поместить в неё смородину и сахар;
  • Дождаться кипения и убрать с огня. Компот оставить на пол часа;
  • На этом всё. Компот готов! Напиток получился насыщенным с ярким вкусом летней ягоды.

Рецепт без сахара

Данный рецепт уникален тем, что вместо сахара в нём используется лимонная кислота.

Соотношением ингредиентов на одну 3-х литровую банку:

  • 4 стакана ягод;
  • 2 гр. лимонной кислоты;
  • 2,5 л воды.

Способ приготовления:

  • Ягода тщательно моется и избавляется от мусора;
  • Банки и крышки стерилизуются;
  • Смородина раскладывается по банкам, насыпается лимонная кислота. Всё заливается кипящей водой и плотно накрывается;
  • Дно большой ёмкости выстилается полотном в 4 слоя, поверх которого ставятся банки;
  • В большую ёмкость наливается вода и кипятиться 30 мин.;
  • Далее банки плотно закрываются крышками, переворачиваются и укутываются.

Также для придания определённого аромата в напиток можно добавить другие сезонные ягоды и фрукты: клубнику, цитрусовые и прочие.

Посмотрите видео! Компот из черной смородины

Издавна на Руси готовили замечательные напитки из фруктов и ягод, как свежих, так и сушёных или замороженных. Если вы с лета заготовили свои ягодки и фрукты - прекрасно! Но даже если у вас нет своего урожая - не беда, сейчас в любое время можно купить замороженные ягодки. Зимой особенно хочется чего-то витаминного, полезного и вкусного. Приготовьте компот из замороженной смородины, порадуйте себя и родных.

У меня смородина своя, перед замораживанием я ягоды перебрала, промыла и обсушила на полотенце. Можно сварить компот только из красной или только из чёрной смородины, какая имеется в наличии. Можно добавить различные специи, но вкус компота из смородины настолько хорош, что можно ничего больше не добавлять.

Поскольку я уверена в качестве ягод, то буду варить компот, не размораживая ягоды. Если у вас ягоды покупные - всё же лучше их разморозить немного и убедиться, что они чистые и без мусора, кратко промыть под проточной водой.

Сначала сварим сахарный сироп. Вскипятим 2,5-3 л воды с 200 г сахара. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.

В кипящий сироп высыпаем замороженные ягоды.

Снова доводим сироп, уже с ягодами, до кипения, снимая пенку, если образуется. Варим компот после закипания 5-6 минут, выключаем огонь. Почти все ягодки остаются целыми, поскольку мы используем щадящий метод варки.

Оставим компот настояться 10-15 минут. Кто любит горячий напиток - уже можно угощаться! Подавайте компот с домашним хлебушком, он очень гармонирует с тёплым компотом.

Компот из замороженной смородины получается насыщенным, с небольшой кислинкой, очень вкусным! Ягодки лопаются на языке, будто мы варили из свежей ягоды.

Угощайтесь на здоровье! В зимнее время такой смородиновый компот - самое то!


Компот хорошо утоляет жажду и завершает обед. Конечно, можно приготовить его по-обычному или же по-новому, добавив несколько интересных ингредиентов.

Союз смородины и мяты довольно очевидный, а, если оттенить его еще нежной корицей и бадьяном, тогда получается более заманчивая комбинация в виде вкуснейшего летнего компота из смородины.

Суть рецепта компота из черной смородины очень проста: в кипящую воду добавляются специи, сахар и ягоды. Тем не менее, напиток по данному рецепту получается без ложной скромности превосходным, очень насыщенным по вкусу, интересно оттененным пикантными специями.

Одним словом, компот из черной смородины с мятой и пряностями – это и вкусно, и красиво, и очень ароматно!

Из этого количества ингредиентов получится примерно 6-7 порций напитка.

Ингредиенты для напитка

«Компот из черной смородины с мятой и пряностями»

— свежая смородина – 1 стакан;
— вода – 1.5 л;
— сахар – 4-5 ст. ложек;
— корица – 1 палочка;
— бадьян – 1 шт.;
— мята – 1 веточка.

Как приготовить компот из смородины с мятой и пряностями:
Чистую воду для компота кипятим, а затем добавляем промытую мяту, а также бадьян и корицу. Оставляем специи на медленном огне на 2 минуты.

Следом добавляем сахар, растворяем его. По большому счету, сахар можно добавить и в готовый компот, но, чтобы не забыть и не разбавлять сахаром холодный компот, лучше его добавить сразу.

Промываем и перебираем ягоды смородины. Добавляем смородину в ароматную и сладкую воду.

Сейчас можно убрать корицу и бадьян из компота, так как эти специи уже отдали свой аромат и его достаточно. Мята может оставаться пока. Между тем, для смягчения вкуса в компот можно добавить немного свежей малины или клубники. Аромат такого напитка получается практически божественным.

Варим компот из смородины 20 минут на медленном огне. После чего остужаем, убираем мяту, по желанию процеживаем компот. За это время ягоды не сильно разварятся, поэтому напиток не будет мутным. Итог – сочный, насыщенный по вкусу смородиновый компот с изумительным ароматом и при этом без особых хлопот.

В особо жаркие дни этот напиток можно подавать со льдом, чтобы избавиться от жажды. Кстати, по данному рецепту вы можете приготовить компот на зиму (можете сделать его более концентрированным: пропорция ягод и воды 2 стакана: 5 стаканов), для этого напиток следует перелить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!