О чем этот рецепт:
Скорее всего, лишь истинные любители «повозиться у плиты» осведомлены о том, что перец паприка является не только приправой, но и «продуктом», который можно приготовить в различных вариантах.
И, естественно, о том, как приготовить паприку в домашних условиях, кулинаров «со стажем» нам, пожалуй, не стоит – учить учёного, согласитесь, лишняя трата времени.
А вот тем, кто лишь постигает азы домашней кулинарии, ознакомиться с нашей информацией, мы думаем, будет не лишним.
Что это за фрукт - перец паприка
Вообще-то, сладкий перец паприка – родственник картофеля, помидоров, баклажанов и табака - является фруктом, правда, относятся к нему, почему-то, как к овощу. Впрочем, особой роли это не играет – фрукт или овощ – главное, что его можно приготовить и съесть. Однако, следует знать, что:
Есть 4 вида салатных перцев: колумбийский, перуанский, мексиканский, опушенный. К мексиканскому виду принадлежит наш любимый салатный подвид, который по одному из сортов величают «болгарским». Особенно популярны блюда из сладкого салатного перца в Венгрии и на Балканах, где из него делают великолепную паприку-приправу. Мы же частенько называем салатный перец болгарским или паприкой.
В продаже часто бывает разноцветный сладкий перец: жёлтый, красный, оранжевый, зелёный, реже – белый и экзотичный фиолетовый. Самыми ароматными считаются блюда из тонкостенного грунтового сладкого перца.
Зелёный перец в холодильнике хранится лучше красного, на воздухе же дольше держится красный. В холодильнике сладкий перец укладывается в ящик без дополнительных упаковок. Замораживается сладкий перец очищенным.
Удобнее нарезать его со стороны мякоти – нож не скользит по шкурке перца.
К тому же, у сладкого перца есть 3 нельзя:
Нельзя сочетать с молоком (получается слабительный эффект);
Нельзя готовить с семенами (они придают горечь);
Нельзя добавлять большое количество в блюдо (потеряется запах и вкус других ингредиентов).
Как можно приготовить в домашних условиях паприку
Зная секреты паприки, любая хозяйка сможет приготовить волшебные по вкусу и незаменимые по полезности салаты, закусочки, супы, муссы и желе.
Свежий, хрустящий, сочный перец паприка
Выбор паприки для готовки прост: плоды надо подбирать здоровые, цельные, сочные. Сладкий зрелый перец длиной дорастает до 9 см, имеет мясистое блестящее «тело» с малым количеством семян. Плодоножка-хвостик у свежего перца – зеленая, крепкая, без вялости. Один крупный перец весит до 150 грамм.
Перец – фрукт уникальный. Его едят сырым, запекают в духовом шкафу, на открытом огне, жарят на гриле и на сковороде, отваривают, фаршируют, перетирают в икру, маринуют, солят.
Специалисты считают, что к паприке из масел лучше идет оливковые масло. На этой основе есть много интересных рецептов.
Икра из паприки
Икру из испеченных перца и зеленых помидоров готовят с маслом следующим способом. Паприку и томаты запекают в духовом шкафу, очищают от шкурок и мелко нарезают. Чеснок и лук измельчат, смешивают с перцем и помидорами. К ним добавляют масло, пряности, перец горошком, соль и перетирают до состояния пюре. Икра идет как холодная закуска и как гарнир мясной горячий.
Салат из паприки
Ранней осенью перец хорош в салате. Взять 500 г паприки, 2 вкрутую сваренных яйца, 150 г помидоров, зеленый лук, петрушку, пряности, перец, соль.
Все измельчить, заправить простоквашей (растительным маслом, сметаной) в соотношении:1/1 и майонезом. Готовое блюдо на треть часа убирается в холодильник, подается как закуска.
Перец паприка для детей
Витаминный сладкий перец редко приходится по вкусу маленьким детям. Для деток нужен веселый сладкий перец. Разноцветные стручки надо нарезать соломкой вместе с оранжевой соломкой моркови и ярко-зелеными стебельками сельдерея.
Заполнив стакан сметаной, воткнуть в него все яркие палочки. Малышу такое понравится.
Из паприки ребенку можно вырезать новую ложку (у нее есть естественный загиб). Такой ложечкой можно кушать кашу, откусывая и саму ложку (надо запасти побольше ложек).
Паприка печеная
Из печеной паприки можно приготовить массу вкуснейших рецептов. Сухой, чистый, не разрезанный перец помещают в духовой шкаф, доведенный до 180 – 186 градусов.
Когда перец становится мягким, и кожица на нем потрескается, его достают из духовки, остужают, снимают кожицу. Перец готов для дальнейшего использования на различные блюда.
Фаршированная паприка
Перец паприка обладает идеальной для фаршировки формой. Перед готовкой с плода срезается кончик с хвостиком, вынимаются вырезанные семена с белой основой, перец промывается внутри.
Пару минут перцы бланшируются в кипятке, который сделает паприку мягкой и устранит нежелательные трещин во время готовки. Начинка идет в него любая: рис, сыр, греча, мясо, овощи, рыба или морепродукты.
Паприка фаршируется практически всеми продуктами и подается к столу в свежем, отварном, либо запеченном виде.
Мы думаем, что статья наша, пусть не в полной мере, но ознакомила начинающих кулинаров с некоторыми особенностями сладкого перца, и теперь лишь вам предстоит решить, как приготовить паприку в домашних условиях. Творите и набирайтесь опыта!
Полезные рецепты
Яркий вкус молотой паприки используется при создании различных блюд, особенно если это супы или вторые блюда из овощей! Молотая паприка отменно заменяет томатную пасту и добавляет приготовленной еде тонкий аромат болгарского перца, красноватый оттенок и немного маслянистости, так как сама приправа – немного жирная.
Готовить молотую паприку сложно – для этого нужно время и терпение. Из 1-1,2 кг красного болгарского перца сорта «Паприка» получается около 50-80 г ярко-красной приправы.
Информация о рецепте
Способ приготовления : сушка .
Общее время приготовления : 4-5 ч
Количество порций : 10 .
Ингредиенты:
- красный болгарский перец «Паприка» – 1-1,2 кг.
Способ приготовления
Промойте перец в воде и обрежьте с каждого овоща верхнюю крышечку, вынимая следом семена. Промойте, как следует, изнутри и промокните полотенцем – лишняя влага вам при сушке ни к чему!- Нарежьте каждый перчик кубиками как можно мельче, но не пропускайте через мясорубку, иначе у вас образуется очень много сока и высушить паприку будет сложно!
Пергаментной бумагой застелите противень и выложите на нее всю перечную нарезку. Если вы нарезали очень много перца, то старайтесь высушить его в два этапа, а не выкладывать плотный слой за один раз – он не просохнет, а пригорит, и все труды пойдут насмарку! Всуньте противень в духовку при 10С на 1-1,5 часа и в середине сушения один раз перемешайте содержимое противня, чтобы оно лучше высушивалось.
Спустя указанное время вытащите противень и дайте кусочкам перца обсохнуть при комнатной температуре около 1 часа. Они не должны быть сухими – не переживайте! Сам перец очень маслянист, поэтому его сушка происходит в несколько этапов.
Как только пройдет 1 час – всыпьте кусочки перца в блендер или емкость кухонного комбайна.
Измельчите. Порошка не получится, так как и полученную приправу, необходимо просушить в духовке еще раз – высыпьте ее из емкости на лист бумаги и снова поместите в духовку на 30 минут при 100С. Каждый раз при сушке не забывайте приоткрывать дверцу техники.
Горячую высушенную приправу снова пересыпьте в емкость блендера и еще раз измельчите.
Теперь нужный результат будет достигнут – приправа превратится в популярный кулинарный порошок.
Молотая паприка имеет бархатную текстуру и ярко-красный цвет, да еще и отменный аромат!- Храните ее в емкости, которая плотно закрывается или закручивается, чтобы приправа не набирала влагу. Доставайте по мере надобности и готовьте по мере употребления – теперь вы уже знаете, как это делается!
Паприка активно используется в современной кулинарии по всему миру. Ее употребляют при приготовлении мясных, рыбных, овощных, грибных блюд, подают в составе всевозможных гарниров. Она прекрасно сочетается с бобовыми, дополняет, делает богаче вкус закусок, фаршированного мяса, салатов, заготовок на зиму.
Благодаря своей вкусовой универсальности рецепты с паприкой насчитывают сотни и даже тысячи вариантов. Сайт сайт предлагает познакомиться с некоторыми из них и приготовить их для себя и своих близких, порадовав оригинальным вкусом и ароматом.
Рецепт с фото сырных шариков с паприкой
Если хочется разнообразить стол вкусными, оригинальными закусками, можно попробовать приготовить сырные шарики с оливками. Они получаются невероятно нежными и очень сытными. Для приготовления вам понадобятся:
- Плавленый сырок – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Майонез – 2 ст.л.
- Оливки – 50-70 г.
- Сладкий молотый перец – 15-20 г.
- Сырок натираем на мелкой терке, добавляем майонез и измельченный под прессом чесночок. Хорошо перемешиваем.
- Берем маленькой ложкой получившуюся массу, кладем на нее оливку (смотрите, чтобы они были без косточек) и формируем шарик. Повторяем процедуру, пока не закончатся подготовленные ингредиенты.
- Обваливаем готовые шарики в паприке.
Вкусная закуска готова. Приятного аппетита.
Рецепт сочной курицы с паприкой
Если вы любите сочетание куриного мяса с этой пряностью, то наверняка оцените следующий вариант, для которого понадобятся следующие компоненты:
- Куриные бедра – 4 штуки.
- Паприка – 1 ст.л.
- Лимон – 2 шт.
- Горчица дижонская – 1 ст. л.
- Чеснок – 3 шт.
- Масло – 1 ст.л.
- Соль, перец.
- Для начала делаем маринад: добываем цедру, сок из лимона, добавляем к ним специи, соль, горчицу, масло и измельченный под прессом чеснок. Все перемешиваем и даем настояться.
- Обволакиваем в маринаде бедра курицы, кладем на специально подготовленную форму, сверху обкладываем лимонными дольками и запекаем около 40 минут.
Подаем готовые сочные бедра с любым гарниром, например, рисом, картофелем, запеченными овощами.
Рецепт гуляша с паприкой
Гуляш из говядины с этой пряностью – национальное венгерское блюдо, которое обладает совершенно фантастической гаммой вкусов и ароматов, но при этом очень легко готовится. Для него нужны следующие ингредиенты:
- Говядина (лопатка) – 700 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лук – 2 крупные головки.
- Разноцветный сладкий перец – 3 штуки (красный, желтый, зеленый).
- Тмин – 1 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Сметана – 200 г.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль.
- С говядины срезаем некоторую часть жира, оставляя немного для дополнительного вкуса и аромата. Нарезаем подготовленное мясо небольшими кубиками. Чеснок и лук очищаем и режем мелкими кусочками. Перец освобождаем от сердцевины и шинкуем полосками шириной 1 см.
- Берем кастрюлю с толстым дном и стенками. На большом огне, обжариваем в ней на масле говядину. Чтобы добиться приятной золотистости мяса, делаем это в несколько заходов с небольшим количеством продукта. Откладываем обжаренные кусочки на тарелку, а на получившемся жире пассеруем лучок, чеснок и перец в течение 6 минут.
- Далее добавляем к овощам мясо, специи и соль. Заливаем одним стаканом кипятка и тушим под крышкой 45 минут до полной готовности и мягкости мяса. Перед подачей добавляем к гуляшу сметану.
Лучшим гарниром к такому яркому, сытному блюду станет вареный картофель или домашняя лапша.
Еще один рецепт вкусной курицы
Куриный паприкаш – еще одно очень популярное блюдо, основой которого является сметанка и паприка. Несмотря на достаточно странное название, готовить его очень просто. Все ингредиенты доступны и есть практически в любом магазине:
- Курица – 1 шт.
- Лук -1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Паприка – 2 ч.л.
- Сметана – 200 г.
- Мука – 1 ст.л.
- Соль и черный перец.
- Берем кастрюлю с утолщенными стенками и дном, растапливаем в ней немного куриного жира. Обжариваем на нем лучок и один измельченный чесночный зубчик.
- Убираем кастрюльку с огня, всыпаем в него паприку, сразу все размешиваем и добавляем порезанную кусочками курочку.
- Немного размешиваем получившуюся «смесь», ставим на огонь, приправляем солью и перцем по вкусу, накрываем кастрюлю крышкой. Каждые 5-10 минут смотрим за сотейником, помешивая блюдо.
- После того, сока в кастрюле станет в два раза больше, доливаем воду. Если курица молодая или из магазина, то доливаем до той степени, чтобы жидкость наполовину покрыла мясо. В случае с домашней птицей – на 2/3.
- Перемешиваем все, закрываем и тушим до готовности. Жидкость должна выкипеть, стать наваристой подливкой.
Снимаем готовый куриный паприкаш и раскладываем по порционным тарелкам. Это блюдо станет украшением любого стола и удивит сочным, невероятным вкусом и запахом, который вмиг распространится по всей кухне.
Рецепт салата с паприкой
Добавить сладкий молотый перец можно и в холодные блюда. Оригинальный яичный салат с паприкой, который подается на ломтиках хлеба или крекерах, обязательно придется по вкусу каждой хозяйке. Для него понадобятся:
- Хлеб – 5 кусочков.
- Яйца – 5 штук.
- Майонез – 1,5 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Гранулированный чеснок – по вкусу.
- Зеленый лук.
- Паприка.
- Соль, черный перец.
Как приготовить:
- Варим яйца, очищаем от скорлупы и мелко нарезаем в глубокую миску.
- Добавляем к ним горчицу, майонез, чеснок, паприку, соль и черный перец. Тщательно перемешиваем и даем немного настояться.
- Перед подачей засыпаем зеленым луком и выкладываем на ломтики хлеба, которые можно заранее подсушить на сковороде или в тостере.
Рецепт морского окуня с тушеной паприкой
Паприка используется не только в сушеном, но и свежем виде. Эта разновидность перца отличается пикантностью и нежностью вкуса, поэтому отлично подходит не только к мясу, но и рыбе. Оценить по достоинству все плюсы этого продукта можно при приготовлении морского окуня. Для рецепта понадобятся следующие компоненты:
- Рыба – тушка 0,5 кг.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Чеснок – 3 з.
- Паприка – 3 стручка.
- Масло растительное – 30 г.
- Соевый соус – 30 г.
- Сало свиное – 70 г.
- Уксус — 10 г.
- Красное вино – 20 г.
- Соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу чистим, потрошим, промываем под водой и делаем маленькие разрезы с каждой и сторон
- Сало, лук, чеснок мелко рубим. Кладем на сковородку и хорошо обжариваем.
- Паприку моем, удаляем семена, режем тоненькими полосками. Немного обжариваем и выкладываем на тарелку. В этом же масле жарим порезанную на кусочки рыбку.
- Выкладываем обжаренного окуня в сковородку с луком, чесноком, заливаем вином, добавляем сахар, соль, уксус, соевый соус и немного воды. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и тушим до полной готовности.
Готовое блюдо подаем в порционных тарелках, украсив обжаренными перчинками. Также можно добавить копченую паприку , которая придаст особые нотки удивительно вкусному рыбному блюду.
Рецепт риса с паприкой
Сочетание риса и сладкого молотого перца – это волшебный вкус и невероятный оранжевый цвет. Рис с овощами и паприкой подарит новые ощущения. Заинтриговали? Записывайте рецепт. Нужно:
- Рис – 1,5 стакана.
- Кабачки – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Паприка – 1 ч.л.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Сушеный чили – 1 шт.
- Петрушка нарезанная – 2 ст.л.
- Тимьян – 1 ч.л.
- Лук – 1 головка.
- Овощной бульон – 3 стакана
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль, перец.
- Разогреваем масло, добавляем нарубленные чили, лук, чесночные зубчики и пассеруем до мягкости.
- Добавляем шинкованными кубиками томаты, кабачок, перцы и все специи. Накрываем крышкой и тушим 15 минут, периодически помешивая.
- Добавляем рис, вливаем бульон, тщательно перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь и готовим еще около получаса до готовности крупы.
Украшаем готовое блюдо петрушкой и подаем к столу.
Рецепт картошки с паприкой в духовке
Когда нет времени заниматься готовкой, запеките картофель со сладким молотым перцем в духовке. Необходимые ингредиенты:
- Картошка – 500 г.
- Паприка – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Зелень.
- Очищаем и нарезаем дольками картофель.
- Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим до полуготовности.
- Выкладываем картофель на смазанный маслом противень, посыпаем перцем и паприкой, отправляем в духовку 250 градусов на 15-20 минут до румяной, хрустящей корочки.
Приятного аппетита.
Рецепт сала с паприкой
Приготовить это блюдо стоит обязательно. Рецепт простой, но результат просто ошеломляет. Оценят его даже те, кто не очень любит сало. Для приготовления вам потребуются:
- Свежее сало – 1 кг.
- Чеснок – 3 з.
- Соль — 4 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Копченая паприка – 1 ст.л.
- Зачищаем и хорошо промываем сало. Режем его на кусочки по 250 г.
- Смешиваем соль, сахар и натираем сало.
- Выкладываем сало в тарелку, закрываем крышкой и прижимаем прессом. Просаливаем 3-5 дней.
- По истечению срока достаем сало, убираем лишние кристаллики соли, натираем измельченным чесноком и паприкой.
- Кладем на блюдо, ничем не прикрывая, и отправляем в морозильную камеру до застывания.
Еще больше рецептов не только из этой, но и других пряностей вы найдете в разделах на сайте сайт.
Паприка является распространенной приправой. Ее готовят из спелого красного перца. Его высушивают и делают из него порошок. Для изготовления паприки используют сладкий или средней жгучести красный перец. Сам порошок имеет ярко-красный, красный, бардовый, кирпичный или оранжевый цвет, в зависимости от сырья, которое использовалось для его изготовления. Блюда с паприкой рецепты с фото Вы сможете найти на нашем сайте и приготовить их самостоятельно, тем самым разнообразить вкус уже привычных блюд. Паприка придаст блюду насыщенный аромат и вкус.
Существует большое количество блюд, в которые можно добавить паприку. Это может быть мясное или рыбное блюдо, мясо птицы, овощи. Паприку добавляют в некоторые супы, салаты и закуски. Используют паприку в качестве приправы при солении или копчении свиного сала. Ее смешивают с солью и другими специями, а затем натирают на кусок сала или добавляют все это в маринад. Паприка рецепты блюд можно найти в большом количестве у нас.
Рецепты блюд с копченой паприкой разнообразны. Копченая паприка имеет ярко-насыщенный аромат. Порошок пахнет костром. Его можно добавлять в печеный картофель, плов, маринад для шашлыков, суп харчо. В суп харчо добавляют достаточно большое количество паприки, так как он должен быть острым. Это и достигается за счет копченой паприки.
Вкусные блюда с паприкой
Для приготовления паприки используют стручковый красный перец. Он является сладким, но имеет небольшую горчинку. Поэтому, чтобы приготовить вкусное блюдо, стоит добавлять в него оптимальное количество паприки. Паприка приправа применение к каким блюдам подойдет? Данная приправа отлично подходит для мясных блюд. Еще хорошо сочетается с некоторыми овощами и куриным мясом. Вы можете пожарить курицу с паприкой в духовке, сделать салат из риса на зиму или хе из баклажан по-корейски.
Многие люди осмысленно добавляют различные специи в блюда. Поэтому их интересует всегда в какие блюда добавляют паприку, а в какие нет. Куриное мясо хорошо сочетается с паприкой, в этом даже не нужно сомневаться. С овощами тоже сочетается, но не со всеми. Подойдет для маринадов к мясу, салатам из моркови, к капусте по-корейски, гуляша, макарон по-флотски. В салат Нисуаз тоже добавляют паприку в небольшом количестве. Салат является сложным, так как в нем присутствует большое количество ингредиентов, но приготовить его легко. В него входят следующие продукты: яйца, соль, паприка, морская соль, оливковое масло, анчоусы, листья зеленого салата, стручковая фасоль (зеленая), тунец в соку, чеснок, маслины, сок лимона и черный молотый перец.