Как приготовить сырую кукурузу. Как варить кукурузу в домашних условиях: несколько интересных способов, о которых вы не знали. Как варить старую кукурузу

Вареная кукуруза – это одно из самых популярных летних лакомств, известных с детства. Этот продукт любят и взрослые, и дети. Он является настоящим кладезем клетчатки и полезных микроэлементов. Важно приготовить початки таким образом, чтобы они не потеряли свои питательные свойства. В процессе приготовления кукурузы нет трудностей, технология приготовления кажется незамысловатой, но есть большое количество деталей, которые могут оказать существенное влияние на конечный результат.


Время варки

Чаще всего употребляются два вида кукурузы:

  • кормовой, который идет на корм скоту;
  • сладкий пищевой.

Первый вид кукурузы более простой, в нем меньше питательных веществ и много крахмала. Готовить его приходится гораздо дольше (более четырех часов). Сладкая кукуруза может приготовиться в течение считанных минут.

Кукурузу нужно варить в початках. Стоит сразу заметить, что перезревшие початки не годятся для тепловой обработки, так как они остаются жесткими даже после очень долгой варки. Иметь дело можно лишь с плодами, которые являются спелыми, но не перезревшими. Определить спелость початка можно по колеру: если он ярко-желтый, то такой початок перезрел. Кукуруза, которая имеет средний возраст или не очень спелая, будет по времени вариться заметно дольше.

Быстро готовится свежая кукуруза, которая созревает в начале августа. На приготовление такого продукта в пароварке или в скороварке хватает 7 минут.

При этом кукуруза должна быть молочная и иметь белесо-желтый колер, а ее зерна плотно прилегают друг к другу.


Чтобы сделать небольшой тест, берут сырую кукурузу, вырезают из початка одно зернышко и раздавливают его. Будет несложно увидеть молочно-белую вязкую субстанцию, называемую кукурузным молоком. Если на боках плода присутствуют впадины, то это свидетельствует, что продукт – не первой свежести. Старую или замороженную кукурузу приходится дольше варить на медленном огне. После закипания початки остаются в кастрюле на пару часов (иногда дольше), пока не станут съедобными. Маленькую по размеру кукурузу по времени варить гораздо меньше, чем крупную.


Кукурузная крупа часто используется для приготовления различных блюд:

  • для каши;
  • для запеканки;
  • для различных начинок.

Кукурузная каша готовится не меньше 60 минут, при этом объем продукта должен увеличиться в 3,5 раза. В супах крупа готовится приблизительно 45 минут, а засыпается она в кипящую воду. Чтобы из крупы сделать лепешки, хватает обычно полчаса тепловой обработки в духовке.


Польза от кукурузы большая. Этот злак выводит из организма вредные субстанции. В кукурузе много клетчатки, поэтому она способна эффективно выступать в качестве антиоксиданта. Людям, страдающим болезнями сердца и сосудов, имеющим высокое давление, употребление кукурузы в разумных количествах облегчает остроту недуга.

Очень полезна кукуруза для детей, она не вызывает аллергии, ее можно употреблять в больших количествах. Важно правильно варить початок, чтобы сохранить все его полезные свойства. Например, «волосы» кукурузы обладают массой полезных свойств, выбрасывать их не стоит, лучше приготовить из них отвар и пить его.

Польза от этого следующая:

  • нормализуется тонус;
  • укрепляется нервная система;
  • улучшается метаболизм.


Способы приготовления

Зерна початков светло-желтые, при этом выбирать их для варки рекомендуется средних размеров. У молодой кукурузы кочерыжка ярко-белого цвета. Южные сорта кукурузы всегда были более насыщенные по вкусу, поэтому этот факт тоже стоит учитывать.

Готовить початки дома лучше в больших кастрюлях с толстыми стенками или ведре. Нередко их разрезают на несколько частей, если в наличии отсутствует вместительная посуда. Кукуруза – это продукт, который нужно подсаливать после термической обработки (солить следует воду). Чаще всего початки варят на небольшом огне. В народе способ медленной варки называется томлением. Преимущество в таком приготовлении заключается в том, что рационально используется тепловая энергия, нет опасения, что содержимое жидкость быстро выкипит или «убежит». Следует вовремя подливать воду, потому что она рано или поздно выкипает.

В стародавние времена «царицу полей» варили в молоке, добавив немного сахара. Это позволяло существенно уменьшить время, необходимое для варки. Чтобы готовить таким методом, потребуется на один литр воды добавлять 120 граммов молока, а также 2 столовых ложки сахара. Чем жестче початки, тем дольше их придется готовить.


Пошаговый рецепт приготовления продукта в домашних условиях незамысловат. Прежде чем приступить к варке, обязательно следует взять початки одного размера. Их рекомендуется оставлять в холодной воде на 2 часа. Если плоды слишком крупные, то они разрезаются поперек.

Нередко дно кастрюли прокладывается листьями (одним слоем), на них помещается отобранная кукуруза. Все содержимое заливается кипятком, емкость ставится на небольшой огонь. Молодые початки готовятся не более 30 минут. Если початки перезревшие (жесткие), то придется ее варить не менее 180 минут. Кушать блюдо лучше всего сразу.





Кукурузу часто варят в пароварке, а времени на это уходит порядка 10 минут. Промыв кукурузу вместе с листьями, ее закладывают в емкость. Если продукт перезревший, то процесс тепловой обработки затягивается до 45 минут. Чтобы в пароварке всегда присутствовал пар, следует следить за количеством жидкости в емкости.

Продукт готовят также в духовке, но прежде всего он очищается и моется. Емкость обрабатывают маслом или маргарином, початки заливают кипятком. Печка разогревается до +125 градусов, затем початки запекают.

Похожая технология применяется, если продукт готовится в скороварке; времени на это требуется не более 16 минут. Если початки перезревшие, то времени уже нужно в три больше – 45 минут.



В микроволновке лучше всего готовить молодые початки. Продукт кладется в пищевой ПВХ пакет, который обрабатывается в агрегате не более 12 минут при мощности 810 Вт. Початки можно варить с листьями в течение пяти–семи минут, мощность используется при этом такая же.

Чтобы сварить кукурузу в микроволновке, надо сделать следующее:

  • разрезать початки;
  • уложить их в специальную посуду,
  • добавить кипятка;
  • емкость накрыть крышкой;
  • включить агрегат на 30 минут на максимальную мощность (если понадобится, то на большее время);
  • когда указанное время закончится, надо добавить воды и еще раз включить микроволновую печь 17-18 минут.
  • после приготовления воду слить, оставить кастрюлю открытой и дать содержимому отстояться в течение 10 минут.

Если початки собраны только что с грядки, то времени на готовку требуется совсем немного. При готовке важно отслеживать уровень воды в емкости, так как она может быстро выкипеть.


На сковородке продукт готовится просто:

  • сковородка смазывается сливочным маслом;
  • початки разрезаются (если они слишком длинные) и кладутся на сковородку;
  • добавляются специи, соль;
  • содержимое накрывается крышкой.

Кукуруза готовится на небольшом огне, початки следует периодически переворачивать.


В мультиварке «царицу полей» готовят почти также как и кастрюле:

  • в емкость добавляется вода (200 граммов);
  • агрегат включается в режиме «Жара».

Времени до готовности обычно хватает 7-8 минут.

Сушеная кукуруза имеет свои особенности. Следует помнить, что всего 60 грамм этого продукта приравнивается по количеству к одному початку средних размеров. Емкость заливается молоком или водой. По вкусу добавляется соль и сахар. По количеству – одна чайная ложка соли и одна столовая ложка сахара на один литр жидкости.



Хорошо готовить кукурузу в сметане:

  • предварительно плод варится и остужается;
  • с початков срезаются зерна, которые складываются в отдельную емкость;
  • в емкость заливается сметана, содержимое перемешивается;
  • получившаяся субстанция кладется на противень и ставится в духовку;
  • добавляются специи и тертый сыр.

Готовится продукт не более четверти часа, затем вынимается, посыпается зеленью, специями и сразу подается к столу.



Нередко продукт консервируют.

Консервированная кукуруза сохраняет свои питательные свойства долгое время, технология такова:

  • плод опускают в кипяток (на 90 секунд);
  • вынимают, поливают холодной водой;
  • зерна снимаются с основания, кладутся в емкость, заливают кипятком (на 2 минуты).

Вода при этом должна быть подсолена и подсахарена (три чайных ложки соли и сахара на 1 литр воды). Банки отдельно стерилизуются в кипятке, затем остужаются, кукуруза заливается в банки, которые сразу же герметизируют.

Хранить такой продукт можно до весны, с ним ничего не случится. Он сохраняет свой вкус и все питательные свойства.


Как проверить готовность?

Готовность плодов определяется с помощью вилки или ножа. В течение варки продукта следует следить за мягкостью зерен. Когда процесс близится к завершению, зерна становятся мягкими. Проверить это легко – достаточно проткнуть несколько штук. Если не вытекает из зерна молочко, то процесс закончен.

После приготовления отвар сливается, початкам дают некоторое время остыть, емкость при этом не закрывается крышкой. Затем добавляют специи, натирают початки оливковым или сливочным маслом и подают к столу.

Кушают кукурузу, используя при этом соль, кетчуп или горчицу. В продаже можно встретить специальные столовые приборы (держатели) для употребления кукурузы. Их втыкают с двух сторон в початок и удерживают при еде. Держатели не дают возможность пачкать руки и обжигаться горячей кукурузой.


Правильно приготовленная кукуруза получается вкусной, сочной и мягкой.

  • Обязательно при приготовлении использовать медленный огонь, не допуская активного кипячения содержимого кастрюли.
  • Кукурузу нельзя оставлять долго в отваре, она быстро теряет свой вкус, становится «травянистой».
  • Важно перед началом приготовления удалить сухие и испорченные листья, если они присутствуют.
  • Если кукуруза отмачивается в молоке, то времени на это требуется не менее четырех часов.
  • Важно не переваривать кукурузу, в противном случае теряются почти все полезные микроэлементы, продукт становится пресным.
  • Идеальная посуда для приготовления кукурузы – это большая чугунная или глиняная кастрюля.
  • Перед началом приготовления початков воду солить не стоит, тогда зерна не будут излишне жесткими. Кукуруза солится в самый последний момент перед окончанием варки, а иногда – перед подачей к столу.
  • Чем больше кукуруза остывает, тем больше она становится «каменной» и невкусной, следует не забывать о такой особенности вареной кукурузы.
  • Летом рекомендуется употреблять один початок в день. Таким образом, организм будет получать достаточное количество полезных микроэлементов и аминокислот, которые крайне важны для полноценного метаболизма.
  • Диабетикам позволительно употреблять кукурузу порядка 60 грамм в день, этого достаточно, чтобы регулировать сахар в крови, не превышая допустимого уровня.
  • Кукуруза может эффективно способствовать преодолению рецидивов слабоумия и последствий инсульта. Содержащиеся в ней полезные элементы укрепляют суставы и костную ткань, стенки сосудов, стимулируют работу сердечной мышцы.
  • Рецепт приготовления идеальной вареной кукурузы смотрите далее.

Сейчас идет сезон кукурузы.. Как же ее правильно сварить?

Как выбрать кукурузу для варки

Чем свежее сырая кукуруза, тем вкуснее и полезнее будет и вареный продукт. На свежесть указывают листочки и волоски, которыми покрыт початок.

У недавно собранной кукурузы листья будут зеленые, мягкие, а усики - влажными и прохладными. Чем дольше будут храниться початки, тем желтее и жестче станут листья, поэтому некоторые непорядочные продавцы обрывают листья у несвежего продукта.

Еще один критерий свежести початка — сочность зерен. Чтобы проверить сочность, нужно надавить на зернышко у основания кукурузы. У свежего продукта оно будет мягким.

Степень зрелости тоже влияет на вкус кукурузы - чем моложе початок, тем ароматнее и слаще будет вареная кукуруза. Но это дело вкуса. Главное, чтобы початок был свежим и неиспорченным. Кстати, не все сорта кукурузы одинаково вкусные. Сорта делятся на кормовые и столовые. Старайтесь приобрести для варки именно столовую кукурузу.

Сколько времени варить кукурузу

В пищу пригодны как початки молодые, так и зрелые. От степени созревания зависит время готовки кукурузы. Для молодых, молочных початков время приготовления составит от 15 до 30 минут, в зависимости от способа варки.

Для созревшей кукурузы время варки увеличивается до 30 - 60 минут. Перезревшие початки тоже варят. Некоторые люди предпочитают такую кукурузу, так как она менее сладкая, а при правильном приготовлении сочная. Варить ее нужно долго: от 2 до 5 часов.

Степень готовности проверяют следующим образом: ножом извлекают зерно из початка и проверяют его на вкус и готовность.

После варки нужно настоять кукурузу 5-10 минут в кастрюле под крышкой. После чего вынуть из кастрюли, натереть солью. Вы можете использовать также различные специи, сливочное масло и даже сметану. Вареную кукурузу необходимо подавать к столу горячей, тогда ее вкуснее есть.

Как правильно варить кукурузу в початках

Делать это можно несколькими способами: на плите, в пароварке, в микроволновке, в мультиварке и даже в духовке. Схема варки примерно одинаковая.

1. Освободите кукурузу от листьев и усиков. Несколько нежных листочков хорошо ополосните в проточной воде и уложите на дно емкости, в которой будет вариться кукуруза.
2. Початки уложите на листья целиком, крупные можно разломить пополам.
3. Налейте воды столько, чтобы она покрыла кукурузу.
4. Емкость закройте крышкой, на сильном огне доведите до кипения.
5. После начала кипения убавьте мощность до минимума. Готовить необходимо нужное количество времени, в зависимости от степени зрелости початков.
6. Проверьте степень готовности, вынув ножом зернышко из крупного початка.
7. Выньте кукурузу из воды, добавьте кусочек сливочного масла и слегка посолите початки.
8. При желании можно добавить соус, либо использовать вареную кукурузу как гарнир к основному блюду.

Как варить кукурузу в кастрюле

Рекомендуется перед варкой замочить кукурузу на час в холодной воде. Початки разрезать вдоль на половинки или оставить целыми, если размер посуды позволяет. Кастрюлю следует выбирать глубокую с толстым дном. Вскипятите в ней около воду, затем положить листья от початков и вновь дождаться закипания. Затем положите кукурузу, добавьте еще воду, чтобы початки были ею полностью покрыты, доведите до кипения, варите около 30 минут на среднем огне. После чего посолите воду и уложите сверху оставшиеся листья. Дайте кукурузе настояться после варки не менее получаса в той воде, в которой она варилась. Доставайте аккуратно вилкой, подавайте горячей.

Как варить кукурузу в мультиварке

Хорошенько промойте очищенные початки под холодной водой. На дно чаши уложите листья от кукурузы, чтобы придать ей аромат. Сверху разместите початки, при необходимости разломив их пополам. Сверху накройте оставшимися листьями. Налейте воду, чтобы она покрыла кукурузу на 4-5 см. Выберите режим «Варка на пару» и установите время 35-45 минут в зависимости от спелости початков. После сигнала дайте кукурузе настояться в той воде, в которой она варилась.

Как варить кукурузу в микроволновке

Существует несколько вариантов варки кукурузы в микроволновке, в зависимости от зрелости и свежести кукурузы.

1. Быстрый способ: молодую кукурузу положите в пакет, который можно нагревать в микроволновке. Плотно закройте его и готовьте початки 10 минут при максимуме мощности.
2. Молодые початки разместите в специальной форме для микроволновок, залейте водой. Форму накрыть крышкой и поставить на максимальную мощность на 40 - 50 минут. Главное необходимо вовремя подливать горячую воду, чтобы кукуруза постоянно была ею покрыта.

Как варить кукурузу в пароварке

В пароварке кукуруза получается сочной и ароматной, при этом варить ее можно как очищенной, так и оставив нижний слой молодых листочков. Подходят все виды пароварок: электрическая, газовая и обычная паровая корзина, которая устанавливается на кастрюлю.

Емкость для воды наполните до максимального уровня. Решетку пароварки обильно смажьте сливочным маслом и уложите кукурузу. При необходимости крупные початки можно разломить пополам. Готовить следует на протяжении 30 - 40 минут до полной готовности.

Как варить кукурузу в духовке

Понадобится форма для выпечки с крышкой. Кукурузу промойте, очистите и плотно уложите в глубокую форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Залейте кукурузу кипятком так, чтобы вода едва покрывала кукурузу. Духовку разогрейте до 120 градусов, форму с кукурузой поставьте в духовку, накройте крышкой и готовьте 45 минут.

Конечно, горячей кукурузу никто не ест, но в холодном виде она не очень вкусная. Что сделать с ней, если она постояла всю ночь в холодильнике?

Ответ простой : возьмите сковороду, разогрейте в ней сливочное масло, приправленное солью и перцем, а затем опустите туда холодные початки (естественно без шпажек). Обжаривать их нужно на сильном огне, каждую сторону не менее минуты-полторы .

Главное, чтобы у кочанов были подрумяненные бока, но чтобы они не были пережарены. Если сильно зажарить початки, то их зернышки могут полопаться и это немного будет похоже на неправильный попкорн . Такое необычное блюдо, как зажаренная кукуруза, можно подавать с любым соусом, а если Вы любитель острой пищи, то вполне можете использовать к данному блюду соус «табаско ».

Как видите, нет ничего сложно в том, чтобы сварить кукурузу. Варите и ешьте на здоровье!

Сколько по времени варить

Прежде чем давать рекомендации о способах варки кукурузы, стоит немного сказать о том, как правильно выбрать продукт, чтобы он была варким, сочным. Зернышки должны быть мягкими, при надавливании на них может выделяться жидкость. Покупать лучше молодые початки, неочищенные от листьев и рыльцев, которые предохранят от высыхания. Сделав свой выбор, не храните их долго: чем быстрее они будет сварены, тем вкуснее получатся. Каким способом это сделать – выбирайте из предложенных нами вариантов.

В кастрюле

Самым традиционным способом считается сварить кукурузу в кастрюле, наполненной водой. Время варки может быть разным: от 20 минут для молодых початков до нескольких часов для более спелой кукурузы. Все зависит от того какой сорт вы приобрели. По истечении времени воду следует сливать, прикрыв кастрюлю крышкой. Солить лучше готовые початки. Ароматные зерна готовы к употреблению и будут еще вкуснее, если их посыпать солью, пока они не остыли.

В мультиварке

Во время процесса с помощью мультиварки целостность их полностью сохраняется, а это значит, что все минеральные вещества останутся внутри и принесут максимальную пользу организму. Предварительно очищенные от листьев и волосков кукурузные початки промыть под проточной водой. Установить режим «Варка» или «Варка на пару» на 20-25 минут. Воду, в которой будут вариться початки, не солить. Для улучшения вкусовых качеств можете положить небольшой кусочек сливочного масла.

В микроволновке

Зерна отделить от початков, промыть под проточной водой. В термо-посуду, пригодную для использования в микроволновке, высыпать зернышки, залить водой, чтобы она покрывала всю поверхность, накрыть крышкой. Чтобы определиться, сколько по времени будет готовиться кукуруза, нужно отталкиваться от количества приготавливаемых зерен. Выставив мощность 700-800 Ватт, через 30 минут добавить в воду немного сливочного масла и зелень петрушки или укропа. Продолжить пропаривание еще 10 минут. Можете использовать как отдельное блюдо или заготовку для добавления в салаты.

В скороварке

Чтобы приготовить початки в скороварке, выбирайте экземпляры с молочными зернами. Если они немного подсохли, добавьте сахар, который поможет вернуть вкусовые свойства. Для ускорения процесса воду в скороварке предварительно нагрейте, кукурузные початки обдайте кипятком. Воды должно быть достаточное количество, чтобы она полностью покрывала поверхность. Все эти предварительные процедуры помогут получить готовый продукт не больше, чем через 10 минут. В горячем виде натрите солью и смажьте сливочным маслом, что придает продукту особый вкус и аромат.

В пароварке

Молодая кукуруза готовится очень быстро, а некоторые предпочитают ее есть сырой. Рассчитать, сколько минут займет процесс, можете в зависимости от приготавливаемого количества. Очищенные и предварительно промытые кочаны сложите в форму пароварки. Для образования достаточного количества пара добавьте стакан воды. Через 5-10 минут пароварку можете выключать и наслаждаться сочными, сладкими молодыми початками.

Рецепты приготовления

Начинающим хозяйкам пригодятся не сложные в применении рецепты, освоив которые на практике, любая девушка или женщина сможет приготовить вареные початки. Разнообразие способов сделает вкус зерен неповторимым и оригинальным. Основываясь на предложенной рецептуре, не бойтесь экспериментировать самостоятельно, находя все новые и новые методы приготовления.

Как варить молочную кукурузу с солью

Традиционный способ варки молодых початков выглядит так:

  1. Выбрать ровные здоровые початки молочной кукурузы, очистить их от листьев и волокон.
  2. Для приготовления подобрать объемную кастрюлю, в которой початки будут чувствовать себя свободно, полностью покрытые сверху водой на несколько сантиметров. Желательно, чтобы посуда была с толстым дном, что обеспечит равномерное прогревание продукта, помещенного в воду.
  3. Закладывайте початки в холодную воду. Дно, боковые стенки и верх выложите листьями и рыльцами, чтобы получить дополнительный аромат. С момента начала кипения засеките около 10 минут – этого хватит, чтобы молочная кукуруза сварилась.
  4. Попробуйте отковырнуть одно зернышко и проверьте на вкус. Оно должно быть мягким и сочным.
  5. Вынимайте горячую кукурузу из кастрюли, посолите и приступайте к трапезе.

Варка с молоком

Необычный, хотя немного затратный по сравнению с традиционным, способ придаст злаку мягкий вкус и тонкие вкусовые ощущения едокам. Любители вареной кукурузы обязательно должны хотя бы раз попробовать блюдо по этим рецептам.

Рецепт №1:

  1. Кукурузные початки очистите, края можете обрезать.
  2. В толстостенной кастрюле нагрейте молоко или смесь воды и молока. Солить не нужно.
  3. Положите початки в молоко и варите на маленьком огне около двадцати минут.
  4. Готовую горячую кукурузу нужно смазать небольшим количеством сливочного масла и дать несколько минут для того, чтобы оно впиталось. Сверху посыпать солью по вкусу.
  5. Вкусовые качества отличаются от обычной вареной кукурузы в лучшую сторону.

Рецепт №2:

  1. Отварите очищенные и промытые початки до полуготовности в воде.
  2. Вынув кукурузу, зерна срежьте ножом в мисочку.
  3. Вскипятите молоко и высыпьте туда зерна. Варите дополнительно еще 10 минут.
  4. Перед окончанием варки добавьте кусочек сливочного масла.
  5. После того как кастрюлю сняли с огня, не торопитесь вынимать зерна, дайте им немного напитаться молочно-масляным вкусом и запахом.
  6. Посолите непосредственно перед употреблением.

Часто задаваемые вопросы

  • Как правильно приготовить старую или кормовую кукурузу

Если вы обнаружили, что на зернышках имеются небольшие выемки – это признак того, что кукуруза стала уже старой. Ее можете сварить по той же схеме, что и кормовую, которую используют для прикормки во время рыбалки (особенно кукурузные зерна любит карп). Предварительно замочите початки на полчаса холодной водой, чтобы необходимое количество влаги попало внутрь зерен. Далее процесс приготовления ничем не отличается от обычного. Время варки увеличьте до 1,5-2 часов.

  • Почему кукуруза жесткая после варки

Если соль добавить в воду в начале процесса, то от этого початок станет жесткий, не вкусный. Поэтому солить лучше по окончанию варки или непосредственно перед употреблением, пока початки не остыли.

  • Нужно ли солить воду и когда

Воду посолить можете, но будет лучше, если это произойдет минут за 5 окончания приготовления. Тогда зерна останутся сочными, мягкими, не приобретут ненужную жесткость и неприятный вкус.

  • Как определить готовность

Исходя из степени зрелости початков, заранее определите ориентировочное время, которое потребуется для варки. Чтобы получить вкусное блюдо, молодую кукурузу потребуется готовить от 10 до 30 минут, более спелую же от часа до трех. По истечении времени отделите одно-два зернышка и попробуйте на вкус, они должны быть мягкими, сочными, но не твердыми.

  • Почему при варке темнеет вода

Вода может потемнеть, если вы варите кормовой сорт кукурузы. Иногда жидкость становится даже немного красноватого оттенка и при варке сортов, которые можно употреблять в пищу. Пигментная красно-коричневая краска, находящаяся под зернами, при нагревании вымывается, отсюда и окрашивание воды. Цвет воды никак не влияет на качество зерен, их можете есть без опасения.

Видеорецепт

Имея чудо-машину пароварку на кухне, вы сможете быстро, за 20-30 минут, приготовить несколько початков кукурузы. Используйте минимальное количество воды, а зерна злака, получая равномерное тепло, постепенно пропариваются, при этом целостность оболочки не нарушается. Удобный, простой способ, который рекомендован в видео, подойдет для любой хозяйки, даже если она только делает первые шаги в кулинарии. Таймер, выставленный на определенное время, нужное для приготовления, известит об окончании процесса звуковым сигналом.

Как правильно сварить кукурузу: самые важные советы
Кукуруза нравится многим, особенно детям. Варёная кукуруза обычно бывает только летом, что делает её редким блюдом, а поэтому к ней особый интерес.
Спелые кукурузные початки имеют приятный солнечный цвет и не менее приятный аромат. Но это только внешние атрибуты, а что касается содержащихся в них питательных веществ, то здесь кукуруза имеет богатый набор: железо и фосфор, медь и магний, калий. Также в ней содержится глютаминовая кислота и много других полезных элементов, в том числе и витамины (В, С, D, К и др.).
Хотя, как кажется, кукурузу варить совсем просто, но есть несколько нюансов, которые позволяют утверждать, что для правильной варки кукурузы следует выполнять некоторые правила. Итак, несколько советов о правильной варке кукурузы.

Выбираем кукурузу
Первый вопрос, на который нужно ответить – о спелости початков. Мнение о том, что они должны быть спелыми – правильное, но не совсем точно определяет те початки, которые подходят для варки. Ведь зёрна с одного спелого початка могут легко пережевываться, а с другого, тоже спелого, их трудно даже откусить.
Почему так? Всё просто – различная степень спелости. Кстати, её легко определить по цвету зёрен:
⦁ оттенок молочно-белый с переходом в светло-желтый (лимонный), характерен для молодой кукурузы. Такой початок находится в самой начальной степени зрелости, его зёрна сочные, ароматные и не жесткие. Такая кукуруза бывает в начале и середине августа.
⦁ Яркий и сочный жёлтый цвет характерен для полностью вызревшей кукурузы. Чем насыщеннее и темнее жёлтый оттенок, тем зёрна жестче. Обычно это уже сентябрьская кукуруза. Есть её довольно тяжело, даже если она долго варилась, поэтому её не используют.
Лучше всего варить початки светло-жёлтого цвета, с зёрнами приблизительно одной величины плотно расположенными по отношению друг к другу. На ощупь они должны быть немного мягкими и податливыми, но упругими.
Спелость кукурузы также можно определить
⦁ по виду зёрен – если на них есть ямочки, значит, початки очень зрелые,
⦁ и по листьям – они должны плотно прилегать к початку, а не болтаться рядом, что характерно опять же для перезрелой кукурузы.
Такие початки и в том и в другом случае варить не стоит.


Подготавливаем початки
После того, как початки отобраны их следует очистить от листьев, ополоснуть, положить в прохладную воду и дать им вымокнуть примерно около часа.
Одновременно в одной таре лучше всего варить початки одного размера, иначе большие не проварятся, в то время как маленькие будут готовыми. Початки можно разрезать на кусочки, на вкусовые качества это не влияет.


Как омолодить перезревшую кукурузу
Если хочется мягкой и сочной кукурузы, а под рукой только очень спелая и жёсткая, в таком случае используйте следующий рецепт.
Сначала уберите все листья, затем разрежьте початки на две или три части и залейте молоком, напополам разбавленным холодной водой и продержите в этой заливке не менее 4 часов. Варить так же, как и молодые початки.


Как долго варить кукурузу
Молодая кукуруза варится довольно быстро – от 20 до 30 минут. Если початки более зрелые, то варить их следует дольше, минут 30-40 и далее, в зависимости от степени зрелости варка может продолжаться и ещё дольше, иногда для этого может потребоваться даже несколько часов.
Когда варите кукурузу, не следует забывать про время, потому что у переваренные зёрна становятся очень жёсткими.
Кукурузу можно готовить, в том числе и в пароварке, и в микроволновке, но последнего лучше не делать.
Дело в том, что без воды кукурузные зёрна в микроволновой печи лопаются, точнее взрываются. Если они полностью покрыты водой взрыва не произойдёт, но где гарантия, что вы не пропустите тот момент, когда вода выкипела? Поэтому, лучше варите кукурузу в обыкновенной кастрюле.

Особые тонкости
⦁ Начинайте варить кукурузу сразу в кипящей воде.
⦁ Если хотите, чтобы кукуруза была солёной, то помните, что солить её следует либо при подаче, либо перед тем, как собираетесь вытаскивать уже сваренные початки из кипятка. Если же посолить воду перед началом варки, то зёрна станут жёсткими и неприятными.
⦁ Нежность кукурузе придадут сливочное масло или сахар, которые можно просто положить в воду.
Варите кукурузу на медленном огне, а когда она будет готова, не откладывайте трапезу на потом, остывшая кукуруза станет жёсткой.

Вкус кукурузы - это вкус, знакомый с детства. Сейчас мы чаще ее приобретаем в консервированном виде для салатов и других блюд, но иногда возникает желание отварить початок и съесть ярко-желтые зернышки, предварительно посыпав их кукурузу и порадовать себя и своих близких необычным вкусом?

Определяем возраст плода

Срок приготовления кукурузы будет зависеть от того, какую она имеет зрелость. Чем старше и тверже початок, тем дольше вам придется ждать. Молодые варятся довольно быстро, и на вкус они более сочные. Возраст кукурузы нельзя определять по открытому концу, так как именно там зерна мягкие и иногда даже не совсем спелые. Нужно слегка отодвинуть листья початка и проверить спелость зерен у самого его основания.

Итак, нам пригодится кастрюля, желательно с толстыми стенками, холодная вода и помытые початки. Очищать их от листьев или нет, зависит от того, как быстро вы планируете съесть кукурузу. Если сразу после варки, то логичнее их убрать, если вы планируете хранить ее какое-то время в холодильнике, то лучше оставить листики на месте. Кстати, срок хранения сваренной кукурузы составляет двое суток. Через это время вкус плод свой потеряет, и вместе с этим исчезнут его полезные свойства. Итак,

  1. В кастрюлю наливаем холодную воду и помещаем в нее початки. Они обязательно должны находиться в «свободном плавании» и быть полностью скрыты под жидкостью. Если кукуруза очень велика и не помещается в кастрюлю, то ее можно разрезать на две части.
  2. Соль и другие приправы в воду нельзя добавлять ни в коем случае, так как они делают зернышки початков более жесткими. Их можно использовать уже после приготовления кукурузы. Некоторые любители добавляют в воду немного сахара - это допустимо, по вкусу.
  3. Если кукуруза молодая, то уже после закипания ее можно снимать с огня и подавать на стол. Время варки составляет от 10 до 20 минут. Если вы - любитель более плотных зерен, то этого вполне будет достаточно. Если, наоборот, более рыхлых и мягких, то можно увеличить время до 40 минут, но не стоит злоупотреблять.
  4. Как быстро сварить кукурузу? Определить готовность вы сможете довольно просто: плод приобретет ярко-желтый равномерный цвет зерен, появится специфический приятный запах.
  5. Чтобы получше просолить початки, можно натереть кукурузу солью и специями и оставить на некоторое время, чтобы они впитались как можно больше в зерна.

Время варки перезрелого плода будет значительно больше - от 30 до 45 минут. Готовность также нужно проверять по цвету и запаху.

Как быстро сварить кукурузу, вы теперь знаете. Самое время для нескольких советов.

  • Для придания дополнительного вкуса кукурузу можно покрыть небольшим слоем мелко натертого сыра.
  • Если вы - любитель жареного, то слегка можно обжарить на небольшом огне с добавлением растительного масла на сковороде, периодически переворачивая ее.
  • Попробуйте приготовить кукурузу «по-мексикански». Для этого сваренный початок нужно намазать лимонным соком и сверху присыпать солью.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!