Использование мягких сортов пшеницы и. Различия твердой и мягкой пшеницы. Сбор и заготовка

Пшеница (лат. Triticum) – это одно из древнейших злаковых растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки.

Описание пшеницы и фотографии.

Все сорта пшеницы имеют основные характерные признаки. Высота стебля пшеницы достигает 30-150 сантиметров. Сами стебли полые и прямостоячие, с хорошо заметными узлами. С одного растения, как правило, вырастает до 12 стеблей. Листья пшеницы достигают ширины 20 мм, по форме они плоские и чаще всего линейные, с параллельными прожилками, волокнистые, на ощупь шершавые. Листовые влагалища пшеницы ярко выражены и хорошо развиты. Расщепленные до самого основания влагалища имеют на верхушке ланцетные ушки. Их язычки голые и перепончатые, от 0,5 до 3 мм длиной. Растение пшеница имеет мочковатую корневую систему.

Строение пшеницы, колосья.

Соцветие пшеницы – это прямой, сложный колос от 4 до 15 см длиной, бывает продолговатым или яйцевидным. На оси каждого колоса расположены колосовые чешуйки длиной 6-15 мм. Колосья пшеницы одиночные и примыкают к оси двумя одинаковыми рядами длиной 5-18 миллиметров, с несколькими сближенными цветками, которых чаще всего от 2 до 7. Ось колоса пшеницы не содержит сочленений. Цветок пшеницы имеет 2 чешуи и 2 пленки, 3 тычинки, пестик и 2 рыльца. Это строение является типичным для цветков злаковых растений. Когда созревает пшеница, она дает зерновые плоды.

Сорта и виды пшеницы.

Разновидностей пшеницы очень много. Эти растения имеют достаточно сложную классификацию, включающую в себя секции, виды и подвиды, а также около 10 гибридов, как внутриродовых, так и межродовых. Выделяют следующие виды пшеницы:

  • однолетние
  • двухлетние

Пшеница яровая и озимая – отличия.

По сроку посева выделяется:

  • Яровая пшеница – сеется с марта по май, созревает в течение 100 безморозных дней, убирают ее в начале осени. Более засухоустойчивая, чем озимая пшеница, обладает отличными хлебопекарными свойствами.
  • Озимая пшеница – сеется в конце лета до середины осени, дает урожай в начале-середине лета следующего года. Дает более высокий урожай, но предпочитает районы с мягким климатом и снежной зимой.

Пшеница мягкая и твердая.

Виды пшеницы по твердости зерна:

  • мягкая пшеница – имеет более широкий и короткий колос и более короткую или отсутствующую ость. Этот тип отличается высоким содержанием белка и клейковины. Из мягкой пшеницы делают муку.
    • мягкая яровая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Алтайская 81, Воронежская 10, Люба, Московская 35 и т.д.
    • мягкая яровая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Новосибирская 67, Саратовская 55 и т.д.
    • мягкая озимая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Донская безостая, Обрий, Волгоградская 84, Юна и т.д.
    • мягкая озимая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Кинсовская 3, Альбидум 28 и т.д.
  • твердая пшеница – имеет колоски, более туго облегаемые наружными пленками, зерна из них не осыпаются, но их труднее выделить. Обладает насыщенным желтым цветом и приятным запахом. Твердая пшеница применяется для изготовления макаронных изделий.
    • Пшеница твердая яровая (дурум) – к данному типу относятся сорта Алмаз, Оренбургская 2, Светлана и т.д.
    • пшеница твердая озимая – к данному типу относятся сорта Вахт, Муганс, Парус и т.д.

Где растет пшеница?

Пшеница растет везде, кроме тропиков, поскольку многообразие специально созданных сортов позволяет использовать любые почвенные и климатические условия. Жара растению не страшна, если при этом отсутствует повышенная влажность, способствующая развитию болезней. Пшеница – растение настолько холодостойкое, что ее превосходит только ячмень и . Мягкая пшеница предпочитает влажный климат и распространена в Западной Европе, России Австралии. Твердая пшеница любит более сухой климат, ее выращивают в США, Канаде, Северной Африке, Азии. Озимая пшеница преобладает в тех районах, где ее не повреждают морозы, к примеру, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе России. Яровая пшеница выращивается на Южном Урале, в Западной Сибири, на Алтае.

Рожь и пшеница – отличия.

Рожь и пшеница – одни из самых популярных и незаменимых злаковых культур. Эти злаки имеют внешнюю схожесть, но также и много различий.

  • Сорта пшеницы гораздо более разнообразны, чем сорта ржи.
  • Пшеница имеет более широкое применение, чем рожь.
  • Зерна имеют различный внешний вид и химический состав.
  • Пшеница предъявляет больше требований к почве и климату, чем .

Выращивание пшеницы.

Высокая урожайность пшеницы достигается при правильной подготовке к ее посеву. Поле для пшеницы обрабатывают культиваторами и выравнивают поверхность для обеспечения хорошего контакта семян пшеницы с почвой и получения одновременных всходов. Посев пшеницы производится на глубину 3-5 см с междурядьями 15 см.

Пшеница – растение весьма влагозависимое, и поэтому хороший урожай требует регулярного полива. Для сухого климата больше подойдут твердые сорта пшеницы, они менее прихотливы в плане влаги. Рост пшеницы обеспечивается внесением удобрений. Посеянная пшеница убирается комбайном при полной зрелости зерна.

Как прорастить зерна пшеницы?

Прорастить зерна пшеницы в домашних условиях очень просто. Зерно необходимо поместить в стеклянную банку объемом 1 литр. Оно должно занимать не более 1/4-1/3 банки. В банку долить воду почти до краев, замочить зерна на 7-8 часов. После этого слить воду через марлю, промыть пшеницу и залить свежую воду на 3-4 часа. Таким образом, зерна пшеницы необходимо промывать 2-4 раза в день, давать воде стечь и затем снова помещать зерна в банку. Через сутки проростки достигнут высоты 1-2 мм, и проросшие зерна пшеницы уже можно будет есть.

Как вырастить пшеницу в домашних условиях?

Зеленые ростки пшеницы можно получить, продолжив замачивать зерна еще 1-2 дня. Проростки размером 1-2 см необходимо пересадить в емкость с землей. Пророщенные зерна пшеницы укладывают на землю и засыпают сверху слоем земли в 1 см. Землю необходимо поливать, но не слишком обильно. Проростки пшеницы готовы к употреблению через несколько дней.

Мягкие сорта пшеницы относятся к разновидности однолетних травянистых растений. Наиболее часто встречаются и мятликовых. Самые первые экземпляры мягкой пшеницы были найдены тысячелетия назад на территории сегодняшней Турции. В наши дни из данного злака делают преимущественно хлебобулочные изделия, хотя встречаются и другие способы использования данного сельскохозяйственного продукта. Условия, в которых выращивается мягкая пшеница, не отличаются высокими требованиями к климату, поэтому она достаточно распространена и в России.

Описание растения

По высоте пшеница достигает 100 см, при этом средний показатель варьируется в пределах 60-80 см. На ранних стадиях узлы растения оголенные или опушенные, а соломина внутри полая и тонкая. Листья достигают по ширине 16 мм, в процессе роста обретая твердость. Собственно, колосья пшеницы определили ее название - их мягкая структура не отличается ломкостью, но зато характеризуется эластичностью. В местах соединения колосьев второго ряда с центральной осью отсутствуют пучки волосков.

На верхней части соцветия промежутки от соседних колосков в среднем составляют -7 мм. В то же время колосья имеют примерно равные параметры по длине и ширине. Чешуя, в которой заключены колосья пшеницы, составляет в длине порядка 10 мм, имея при этом острый киль на окончании. Это короткий зубец, который обращен на внешнюю сторону - своего рода защитное приспособление для растения.

Где возделывается?

В списке наиболее известных зерновых культур именно этот вид является рекордсменом по занимаемой в мире площади. Такому распространению способствовала нетребовательность к почвенно-климатическим условиям, в которых может произрастать культура. Впрочем, отдельные сорта все же имеют некоторые ограничения. Например, пшеница летняя оптимально развивается в условиях от 25 до 40°. Это так называемые пшеничные регионы, где преобладают сельскохозяйственные зоны с благоприятным климатом.

Если же говорить о конкретных территориях, это будет Европа и Австралия. В случае с европейскими регионами можно говорить о выращивании в степях и лесостепных зонах. Австралийские фермеры также ориентируются на организацию на степных пространствах. Распространена данная культура также в Северной и Южной Америке, где ее возделывают в прериях и пампу. Не обделяют вниманием это растение и российские аграрии. Об этом свидетельствует урожайность пшеницы, которая в среднем составляет 26-28 ц/га за сезон.

Основная классификация мягкой пшеницы

Главное качество пшеницы заключается в способности формировать клейковину. Именно от этого свойства зависят характеристики хлебобулочных изделий. Пшеница после первичной обработки отправляется на изготовление макаронных продуктов, круп и крахмала. Для определения пригодности урожая для тех или иных нужд была введенная основная классификация пшеницы на основе содержания белка и клейковины, а также ее качества. По совокупности качеств типового состава, а также по наличию примесей мягкую пшеницу делят на пять категорий. При этом в показателях клейковины все же лидирует пшеница твердая, но для ее выращивания требуется соблюдение более жестких агроклиматических условий, а это возможно далеко не во всех регионах.

Классификация по качеству муки

Определение силы муки производится на основе двух основных показателей - активности ферментов и качества клейковины. Существует три класса, которые различаются по совокупности показателей данных свойств. Первый класс представляет сильная пшеница, которая отличается повышенным содержанием белка, эластичной и упругой клейковиной, а также выраженной стекловидностью. Из муки, выработанной на основе таких зерен, получается пористый и объемный хлеб. Как и пшеница твердая, такая основа для хлебобулочных изделий может улучшать слабое зерно. Вторая группа представлена средними по силе зернами, которые как раз не могут выступать модификаторами слабой пшеницы, но зато обладают оптимальными качествами для изготовления хлебобулочных изделий. Третья категория - это слабая пшеница, располагающая самыми низкими хлебопекарными качествами. Из нее получаются небольшие по объему хлебные изделия, которые отличаются грубой пористостью. В мягкой слабой пшенице, как правило, присутствует минимальное количество клейковины и белков. Такая мука применяется для изготовления кондитерских изделий.

Выращивание

В России возделывается и озимая, и яровая пшеница. При этом на долю мягких сортов приходится порядка 95%. Около 45% от этой части представляет которая преимущественно выращивается в южных и центральных регионах. Такие сорта лучше приживаются, поскольку обладают стойкостью к морозам. Они способны выдерживать до -35 градусов. Однако бесснежные зимы губительны для такой пшеницы.

Для всех сортов большое значение имеет плодородие и влажность почвенного покрова. Озимые требуют достаточного увлажнения в процессе всходов. С засухой они справляются лучше, чем яровая пшеница. В качестве дополнительной подкормки используются известкования - как правило, этот метод удобрения применяют на почвах с повышенной кислотностью. Что касается сроков высева, то озимая пшеница к моменту наступления морозов должна успеть раскуститься - на это и ориентируются опытные агрономы. В условиях засухи также практикуется прикатывание. В весеннее время в почву вносят мочевину и селитру, но только если земля обеднена азотом.

Мукомольные свойства пшеницы

Процесс размола требует подключения специальных машин, затрачивающих в ходе работы определенный объем энергии. В зависимости от затрачиваемых усилий, определяется мукомольная ценность зерен. Ее выводят на основе нескольких качеств культуры, среди которых время размола, крупность, расход энергии и т. д. Также берутся в расчет и косвенные характеристики, среди которых выравненность, натура и зольность. Натура - это показатель массы объема зерна, который может быть выражен литром. Чем меньше это значение, тем ниже объем муки. Также мягкая пшеница характеризуется выравненностью, что, в сущности, означает параметры зерна. Средние по размеру зерна правильной формы способствуют более эффективному и качественному помолу.

Пищевые свойства зерна

Зерна колосков содержат немало полезных элементов, в числе которых жиры с белками, углеводы и минеральные вещества. Особенно питательна клейковина, содержанием которой отличаются наиболее ценные сорта пшеницы. Это резиноподобная масса, вырабатываемая из мелкоразмолотых зерен. Технологический процесс предусматривает ее омывание водой, в результате чего обеспечивается высокая концентрация белковых компонентов в виде глютенина и глиадина. Кроме того, мягкая пшеница в переработанном виде может содержать крахмал, а также клетчатку с жиром в небольших количествах. На долю белковых элементов приходится 80 %, а крахмал занимает порядка 20 % клейковины.

Применение

Чаще всего такая пшеница используется в качестве для получения хлебобулочных продуктов. Также из данной культуры производят солод, который известен как пшеничное пиво. Находят применение и побочные продукты - например, после молотьбы остаются отруби, которые могут использоваться в кормлении скота. Применяются мягкие сорта пшеницы и в целях промышленного изготовления крахмала и биоэтанола. Впрочем, эти отрасли не являются первостепенными, с точки зрения использования пшеничного сырья. По крайней мере, есть немало злаковых культур, которые более распространены в сферах промышленного производства. Пшеница все же больше ориентирована на пищевой сегмент.

Заключение

Широкому распространению пшеницы способствовала ее неприхотливость к агроклиматическим условиям и оптимальные мукомольные свойства, позволяющие в процессе переработки получать качественные хлебобулочные изделия. В этом отношении мягкая пшеница является наиболее выгодным сырьем для пищевой промышленности. Сложившаяся практика ведения сельского хозяйства на первый план вывела именно яровые сорта как наиболее подходящие для возделывания в условиях российского климата. Но и занимают немалую долю в общем объеме обрабатываемых площадей. Такая пшеница подходит для выращивания в менее благоприятных условиях, поэтому ее используют по большей части в северных регионах страны.

Фото пшеницы мягкой

Препараты с ростками пшеницы

Проросшие зерна пшеницы выводят из организма продукты жизнедеятельности клеток, яды и другие вредные вещества, растворяют клейковину, образующуюся в кишечнике, и защищают от рака. Кроме того, они повышают иммунитет и гасят различные инфекции и воспалительные процессы, обеспечивают нормальный обмен веществ, восстанавливают остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы.

Латинское название мягкой пшеницы: Triticum aestivum.

Английское название: Common Wheat, Bread Wheat.

Семейство: Злаковые — Роасеае.

Используемые части: пшеничные зерна, отруби, крахмал, проросшие зерна, солома пшеницы.

Ботаническое описание: пшеница мягкая — это однолетнее травянистое растение. Растение представляет собой высокую траву с прямостоячим узловатым стеблем, может рости до 150 см в высоту. Листья пшеницы мягкой имеют очередную, широколенейную, плоскую форму с коротким тупым язычком на конце. Соцветие, представляет собой остистый или безостый сложный колос. На колосковом стержне располагается по одному колоску. Цветет пшеница на протяжении всего летнего сезона.

Ареал обитания: возделывается в Европе, Азии, Северной и Южной Америке.

Действующие вещества: крахмал и другие углеводы, различные белки (такие как лейкозин, глютенин, глиадин и другие), жиры, (3%), зольные вещества (среди которых наиболее активные фосфор, калий, кальций, магний и другие) и различного рода ферменты, природные антиоксиданты.

Пшеница мягкая — полезные свойства и применение

Ростки проросшей пшеницы входит в состав БАД детские витамины «Витазаврики» , Защитная формула , Нутри-Калм , энергетический коктейль «ТНТ» , производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

В официальной медицине широко применение пшеничного крахмала, входящего в состав многих мазей и присыпок. В хирургии пшеничный крахмал входит в состав бинтов для неподвижных повязок.

Пшеница мягкая в народной медицине

В народной медицине, препараты из пшеницы мягкой активно применяют как внутренне, так и наружно. Например, отвар из пшеничных отрубей с добавлением меда нашел свое применение в качестве лечебного средства при болезнях дыхательной системы. Этот же отвар применяют в качестве слабительных клизм. Применяют отвары пшеницы и для общего восстановления организма.

Для лечения нарывов и опухолей применяют мякиш, размоченный в горячем молоке. Применение припарок из пшеничных отрубей популярно в косметической сфере, для смягчения кожи. Каждый элемент растения обладает целебными свойствами и может применяться в качестве лечения и профилактики многих недугов. Отвар зерен пшеницы мягкой применяется для восстановления сил после тяжелых, длительно протекающих болезней. Отвар пшеничного мякиша — применяется при простых и кровавых поносах. Мякиш пшеничного хлеба применяется для созревания нарывов и для рассасывания опухолей. Отвар и припарки из пшеничных отрубей — известное косметическое средство. Пророщенные зерна пшеницы применяют как лечебное питание.

В последнее время масло из проросших зерен пшеницы мягкой находит применение при нарушениях деятельности сердца и кровообращения, а также при общей слабости и усталости.

Свежий сок из зародышей пшеницы пить до еды для лечения бесплодия у мужчин и женщин. Проросшие зерна пшеницы полезны для людей, склонных к простудным заболеваниям, детей с больными легкими, подверженных рахиту, дистрофии. Проросшей пшеницей лечат туберкулез, бронхиты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, экзему, камни. Способность пшеницы мягкой снижать содержание сахара в крови используется для лечения сахарного диабета. Для этой цели отруби заваривают кипящим молоком или кипятком до кашицеобразного состояния.

Рецепт белого хлеба с семенами льна

Рецепт многократно проверенный, хлеб получается очень вкусный, а главное полезный для здоровья. Хлеб делал полностью в хлебопечке Redmond RBM-M1902.

Ингредиенты:

  • Вода — 150 мл
  • Молоко — 150 мл
  • Масло оливковое — 6 мл (1 ч.л.)
  • Соль — 9 г (1,5 ч.л.)
  • Сахар — 12 г (1 ст.л.)
  • — 20 г (4 ст.л)
  • Мука пшеничная — 550 г
  • Дрожжи — 4,5 г (1,5 ч.л.)

  • Детский церебральный паралич . Принимать порошок до 3 столовых ложек ростков пшеницы по утрам. Курс лечения — 21-день.
  • Запор . 1 столовую ложку пшеничных отрубей залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Съесть утром до еды.
  • Кожные заболевания . При мокнущей сыпи на коже, которая может переходить в кровоточащие ранки, полезно съедать по 1 столовой ложке проращенной пшеницы 3-4 раза в день, запивая её чаем, молоком или водой.
  • Нарушение обмена веществ . Съедать по 2-3 столовых ложки зерен проросшей пшеницы ежедневно.
  • Отложение солей . Смешать в равных частях мёд и пшеничную муку. Распарить ногу в горячей воде в течение 15 минут, наложить лепёшку из смеси, накрыть целлофаном и тепло укутать. Курс лечения 8-10 дней ПРИ ШПОРАХ пяточной кости.
  • Пеллагра (авитаминоз РР) . Проросшие зерна пшеницы: по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в день.
  • Укрепление связочного аппарата позвоночника . 2-3 раза в год проводить курс лечения проросшими зёрнами пшеницы. Горсть зёрен завернуть в марлю, залить водой так, чтобы она их покрыла, оставить на сутки до появления зелёных ростков. Хорошо промыть и употреблять по 1 столовой ложке трижды в день до еды, тщательно разжёвывая.
  • Противопоказания . Пшеница, а также продукты, которые её содержат, могут нанести вред диабетикам. Не стоит употреблять их в пищу также тем, кто имеет обострение вследствие неспецифического язвенного колита. Среди противопоказаний – гиперфункция эндокринных желёз, опухоли и индивидуальная непереносимость.

    Одним из критериев здорового образа жизни является здоровое питание. Здоровое питание – это очень обширная тема, которую мы будем постепенно раскрывать. Сегодня поговорим о продукте, который всегда есть на нашем столе в том или ином виде – пшеница.

    Согласно индийской легенде, вместе с дождём на землю падают живые души. Те, что упали на поле со злаками – входят в злаки и живут в них. Когда мужчина кушает злаковые, души из них входят в семя и дают хорошее потомство. С точки зрения Аюрведы, злаковые культуры ответственны за хорошее пищеварение, вызывая подъём Агни в организме. Сегодня мы поговорим об одном из злаков – пшенице.

    Пшеница имеет сладкий вкус, укрепляет мышцы тела и способствует половой потенции – по этой причине монахи употребляли пшеницу в небольших количествах и грубого помола. Если предстоит тяжёлый физический труд, тогда можно есть пшеницы больше, в противном же случае она будет разогревать в вас страсти.

    Немного сухих справочных данных:

    Зерна мягкой и твёрдой пшеницы содержат от 11,6 до 12,5% белка, около 60% углеводов, 1,5% жиров, эфирное масло, гемицеллюлоу, клетчатку, крахмал, пектин, глюкозу, фруктозу, лактозу, мальтозу, рафинозу, витамин Е, F, В1, В2, В6, С, РР, каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин. В пшенице присутствуют такие макро- и микроэлементы как калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганц, медь, молибден, никель, олова, селен, серебро, стронций, титан, хром, цинк, цирконий.Пшеница содержит 3,4% незаменимых аминокислот (валин 520, изолейцин 470, лейцин 860, лизин 360, метионин 180, треонин 390, триптофан 150, фенилаланин 500) и 8,4% заменимых аминокислот (аланин 460, аргинин 610, аспарагиновая кислота 670, гистидин 350, глицин 470, глютаминовая кислота 3350, пролин 1290, серин 600, тирозин 370, цистин 230). Наиболее ценная часть зерна - зародыш, он богат важными микроэлементами и зародышевым маслом, которые так полезны для организма. Проросшая пшеница полезнее, т.к. в момент прорастания в несколько раз увеличивается уровень витаминов и антибиотиков, а также стимуляторов роста и биологически активных компонентов. Так, к примеру, уровень витамина В2 в проросшей пшенице выше в 10 раз.

    Проростки пшеницы стимулируют обмен веществ в организме и функции кроветворения. Их регулярный приём улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность. Пшеничные отруби эффективное средство для нормализации веса, также используются для смягчения и питания кожи в косметических целях. Пектины в пшенице подавляют гнилостные процессы в кишечнике и способствуют заживлению его слизистой стенки.

    Путешествуя по Хакасии меня познакомили с «Талганом» – высушенные и перемолотые 2-3 недельные проростки пшеницы. Несколько ложек залитых водой или молоком являются заменой полноценного завтрака, обеда или ужина. В длительных походах Талган являлся единственным питанием кочевых хакасов. Шаманы используют его как лечебное средство для ослабленных болезнью людей и для нормализации пищеварительных процессов кишечника. Это неудивительно, ведь экстракт зародышей уже давно применяется для лечения мышечных дистрофий.

    Отвар пшеницы с мёдом отлично восстанавливает силы как после физического перенапряжения, так и после длительной болезни. Очень хорошо помогает при кашле, простуде и заболеваниях органов дыхания.

    Пшеница самый распространённый злак с большим количеством сортов и видов, разумно подозревать, что одни сорта более полезны чем другие. Как же разобраться в этом многообразии? Легко – достаточно сузить весь диапазон до двух видов: твёрдой и мягкой пшеницы. Твёрдая или польская, имеет упругую и гибкую соломину, не разбиваемую при молотьбе, легко отделяющиеся зёрна от плевел. Зерно ребристое, длинное, похоже на рожь. При сплющивании крошится на мелкие части, имеет полупрозрачный вид с желтоватым оттенком. Второй же вид, мягкий или английский, имеет хрупкую соломину с трудно отделяющимися короткими пузатыми зёрнами. При надавливании зёрна легко сплющиваются, внутри белая сердцевина.

    Как определить из какого сорта приготовлены ваши булочки, тортики и пирожные, ведь производители не пишут вид зёрен муки, ограничиваясь лишь описанием её сорта… Рассыпчатая и лёгкая мука получается только из муки зёрен мягкой пшеницы, поэтому, все ваши «обжорные дела» имеют корень зла на боках и там, где когда-то была талия животе. Из зёрен твёрдой пшеницы изготавливают то, что должно держать форму – макароны, мюсли и т.д.

    Почему же мягкие сорта хуже, а твёрдые лучше?

    Во-первых , из-за сложной структуры углеводов в твёрдых сортах организму требуется дополнительно прилагать усилия для их переваривания – усиливается огонь пищеварения улучшая процессы метаболизма.

    Во-вторых , в твёрдых сортах отсутствует жир, что облегчает усвоение белка и углеводов, усваивая питательные элементы практически полностью. В составе мягких сортов есть крахмал, который делает их особо калорийными.

    В-третьих , это уже относится к макаронам, белок мягкой пшеницы усваивается нашим организмом только после высокотемпературной обработки (свыше 180 градусов). А белку твёрдой пшеницы для расщепления достаточно температуры кипения воды. Вот почему макароны из твёрдой пшеницы не развариваются и сохраняют все полезные свойства зерна.

    Контрольный выстрел в сторону мягкой пшеницы или, в-четвёртых , в твёрдой пшенице есть 4 незаменимые аминокислоты – строительные кирпичики для нашего организма. Их наш организм не вырабатывает, а получает из пищи. Они обеспечивают нормальный обмен веществ в организме, снижают уровень холестерина в крови, повышают иммунитет, борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Куда же применить всю полученную информацию? Откажитесь от муки первого сорта, покупая её домой. Выбирайте муку грубого помола и тёмного цвета – она, обычно, дороже и на ней стоит маркировка. Хлеб можно выпекать и дома – мука твёрдых сортов не плоха в выпечке и вполне сойдёт для кексов, пирожков и тортиков, к ней нужно лишь приноровиться.

    Покупка лапши, спагетти или макарон тоже будет для вас лёгкой задачей, если вы обратите внимание на цвет – он должен быть янтарно-жёлтым без всяких вкраплений. Хорошо определять качественного производителя на спагетти – «твёрдые» сорта хорошо гнутся и их сложно сломать. «Мягкие» сорта выдают повышенная ломкость и шероховатая поверхность. При варке «твёрдые» сорта не развариваются и не слипаются в однообразное месиво, сохраняя свой цвет.

    Без опаски берите «макаронку» Италии, Греции или Франции – там макароны «мягкого» сорта считаются фальсификатом и преследуются законом. Если верите своим глазам, ушам и нюху, то подробнейшим образом осмотрите, обнюхайте и ощупайте упаковку на наличие информации о составе. Чем больше содержание белка (протеина), тем качественнее мука. Рассматривать «кандидата в корзину» начинайте от 11.5 г. Также макароны твёрдых сортов обозначаются «Группа А», всё что иное – обычная мука. «1 или 2 класс» пусть тоже не смущает – в топку его оставьте на полке магазина.

    Можно насчитать тысячи сортов пшеницы. Этот злак крайне распространен по всему миру. Для него характерен яровой или озимый посев. Интересно то, что из 22 разновидностей растения задействованы в производстве всего лишь пшеница мягкая с иностранным названием «Triticum sativa» и твердая, называемая «Triticum durum».
    Травянистым однолетним растением, которое представляет собой траву до 150 см и имеет прямостоячий узловатый стебель называется мягкая пшеница. Химический состав:
    • жиры – 1,5%;
    • крахмал и прочие углеводы – около 66%;
    • клетчатка – 3%;
    • белки (глютенин, лейкозин и глиадин) – от 13 до 22%;
    • зольные включения (калий, магний, фосфор, кальций) – 1,7%;
    • многообразные ферменты.
    Цветет растение с июня по август, сбор осуществляется с июля по сентябрь. Систематизация злака формируется в зависимости от окраски зерен и общей стекловидности, которая связана с уровнем наполненности клеток. Данный показатель рассказывает о физических свойствах зерна, химической составляющей. Он указывает на процентное соотношение содержания белка.
    Товарная классификация в зависимости от ботанических особенностей предусматривает деление пшеница на такие типы:
    1. твердая;
    2. мягкая;
    3. белозерная;
    4. краснозерная.
    Ссылаясь на биологические особенности можно выделить яровую и озимую пшеницу. Последнюю сеют в осеннюю пору и на следующее лето собирают. На всей Земле - это самая распространенная пшеница. Она развивается и поспевает с неимоверной скоростью, дает богатый урожай. Растения яровые выживают в тех климатических зонах, где зима является суровой. Исключение – твердая пшеница.
    Для того чтобы вырастить пшеницу, необходима дренированная питательная почва. Размножают растение в весеннюю пору посевом семян, которые всходят через несколько дней.

    Характеристика мягкой пшеницы

    Растение обладает рыхлым колосом, остистым или безостистым. Ости имеют среднюю длину и обращены в сторону стержня. Зерно имеет овальную форму, стебель является пустой соломиной. На верху зерна видна бороздка, которая образует полость в центре. Цвет зерна варьируется от красно-коричневого до светло-желтого. Таким образом, мягкие пшеницы обладают полной тонкостенной соломиной, английские – толстостенной соломиной, которая заполнена губчатой массой. Польские и твердые пшеницы заполнены подобной массой всегда.
    Зерно используют для изготовления различных сортов кондитерской и хлебопекарской муки. Продукт питания, созданный из «мягкой» пшеницы характеризуется крупностью крахмальных зерен, рассыпчатостью, низким вмещением клейковины. Хлеб из такой муки может крошиться и быстро черстветь. Мягкие сорта принято брать на выпекание сдобных изделий. Такая мука впитывает меньше воды, чем мука, произведенная из твердой пшеницы.
    Мягкую пшеницу еще называют обыкновенной. Она является самым востребованным сортом наряду с карликовым и твердым. В пшенице обнаруживается малое количество белка и глютена. Мягкие сорта непривередливы к погодным условиям и почве. Именно поэтому практически 95% посевов отводятся на данную культуру. Ее по праву можно назвать самой засухоустойчивой, зимостойкой и скороспелой на земном шаре. Взращивает сорт в регионах с нормальным увлажнением.

    Пшеничные зерна мягких сортов: разновидности

    Согласно ГОСТ, если брать во внимание технологичные, пищевые и рыночные ценности, природные свойства (окраску и стекловидность), то можно обозначить несколько сортов пшеницы.

    • Подразделяющаяся на несколько подтипов с расцветками от алой (стекловидность от 75%) до желтой с менее 60% стекловидности - краснозерная яровая пшеница.
    • Белозерная яровая с парой подтипов, отличающихся по показателям стекловидности (менее 60% и больше 60%).
    • Краснозерная озимая – это 4 подтипа от темно-красной до «золотой» категории с процентом стекловидности не меньше 75% и менее 40%.
    • Белозерная озимая подтипами не обладает.
    Белозерная и краснозерная пшеница – основное сырье для изготовления кондитерских изделий и хлебопекарной муки. Их классифицируют согласно окраске зерна. Зерно пшеницы в зависимости от условий выращивания и сортов может обладать полустекловидной, полностью стекловидной и мучнистой консистенцией. Цветовой спектр его поверхности – от белого до темно-красного.
    Остановимся подробно на описании типов.

    Яровая краснозерная
    Сорта пшеницы, которые характеризуют тип – целинная под номерами 60 и 21, алтайская 81, омская с номерами 17 и 9, саратовская 29, ершовская 32, новосибирская 81, ботаническая 2. Допускается содержание иных типов зерна в процентах – не более 10, а также не более 5 твердого сорта.

    Характеристика подтипов
    Первый подтип темно-красного цвета. Возможно присутствие желтобоких, «золотых», потемневших и бесцветных зерен. Однако они не должны портить основной тон пшеницы. Совокупная стекловидность не меньше 75%.
    Красная расцветка включений наблюдается у второго подтипа. Имеются желтобокие, желтые, темные, бесцветные включения. Общая стекловидность не меньше 60%.
    Третья категория – это зерна с такими оттенками: светло-красный либо желто-красный. Возможно наличие вышеописанных включений. Стекловидность не меньше 40%.
    Четвертый подтип с преобладанием желтобоких и «золотых» зерен. Партии характерна желтая окраска. Стекловидности менее 40%.

    Яровая белозерная
    Перечень сортов, который характеризует тип – Новосибирская 67, Саратовская под номерами 42, 46. Включения пшеницы других разновидностей – не более 10%.

    Озимая краснозерная
    Сорта, представляющие тип – олимпия, безостая 1, обрий, тарасовская 29, одесская 51, донская безостая, мироновская 808, краснодарская 57. Допустимое включение других типов пшеницы – 10%, в том числе 5% твердой пшеницы.
    Первый подтип имеет зерна темно-красного цвета, допускаются желтобокие, желтые, темные и обесцвеченные зерна. Главное, чтобы они не портили основной тон партии. Стекловидность подтипа – не меньше 75%.
    Второй подтип отличается зернами красного цвета, допустимы включения зерен разного цвета, характерных для первого подтипа. Показатели стекловидности – не меньше 60%.
    Третий подтип – это зерна с расцветкой светло-красной и желто-красной. Возможно наличие различных зерен, которые не нарушают основного тона пшеницы. Стекловидности – не меньше 40%.
    В четвертом подтипе превалируют желтобокие зерна, которые окрашивают партию в желтый цвет. Стекловидность – менее 40%.

    Мягкая озимая
    Тип пшеницы характеризуют такие сорта, как армянка 60 и альбидум 114. В партии обнаруживаются другие сорта зерен, примерно 10%. Общая стекловидность не ограничивается.
    Применения пшеницы

    Растение используется в качестве хлебного злака для изготовления булочек. Пшеница также задействована в создании солода, приготовлении такого напитка, как пшеничное пиво. Побочный результат молотьбы – это отруби, применяемые в животноводстве. Из них делают корм для животных либо же употребляют в пищу. Для производства крахмала берут немного пшеницы твердой и мягкой. Растение также пригодится для изготовления биоэтанола.
    Пшеница – ценнейшая и высокоурожайная культура, которую возделывают на многих континентах мира. Это ключевой продукт питания трети населения всей земли.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!